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TCC - Pequenas produções e método BIAB

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beta_mandelli

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Aug 7, 2014
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Oi pessoal,

Esse semestre vou desenvolver o meu TCC e o tema são os equipamentos para produção de cerveja artesanal. Queria pedir uma ajuda de vocês, alguém aqui utiliza o método BIAB e/ou produz pequenas litragens de cerveja?

Queria entrevistar esse pessoal para a minha pesquisa. Se alguém topar eu entraria em contato pra fazer as perguntas.

Agradeço desde já!
 
Oi pessoal,

Esse semestre vou desenvolver o meu TCC e o tema são os equipamentos para produção de cerveja artesanal. Queria pedir uma ajuda de vocês, alguém aqui utiliza o método BIAB e/ou produz pequenas litragens de cerveja?

Queria entrevistar esse pessoal para a minha pesquisa. Se alguém topar eu entraria em contato pra fazer as perguntas.

Agradeço desde já!

Olha eu não utilizo biab, e fazo levas de 20 a 60litros se eu puder ajudar em algo....
 
oi Beta Mandelli,

Um dos métodos que uso é próximo do BIAB (fundo falso + bag + recirculação constante com bomba) para aumentar a filtragem em alguma cervejas.

Estou no interior de SP e meu equipamento permite diversos "setups" inclusive o BIAB "puro" rs..

Não tenho a experiência de muitos dos cervejeiros que tenho acompanhado aqui no fórum, mas me coloco a disposição para ajudar!

Do que se trata o TCC?

Abs,
 
oi Beta Mandelli,

Um dos métodos que uso é próximo do BIAB (fundo falso + bag + recirculação constante com bomba) para aumentar a filtragem em alguma cervejas.

Estou no interior de SP e meu equipamento permite diversos "setups" inclusive o BIAB "puro" rs..

Não tenho a experiência de muitos dos cervejeiros que tenho acompanhado aqui no fórum, mas me coloco a disposição para ajudar!

Do que se trata o TCC?

Abs,

Oi Masiero,

Obrigada pela resposta!

O TCC seria a criação de uma parte do equipamento pra produção de cerveja artesanal, e eu pretendo focar em kits de pequenas litragens que utilizam o BIAB, pra espaços pequenos e pessoas que estão iniciando a produção.

De qualquer forma, seria interessante se eu pudesse trocar uma ideia com você, fazer algumas perguntas. Você tem algum email/preferência de contato? :)

Abraço,
Beta
 
Pessoal que comentou aqui, será que vocês poderiam responder o questionário que segue em anexo?

Me ajudaria muito.

Obrigada!
 

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Olá Beta,

Desculpe-me pela demora na resposta. Já que não sei mandar mensagem privada aqui pelo fórum, vou postar aqui mesmo:

1. Você produz cerveja sozinho ou em grupo (quantas pessoas)?
Em dupla ou trios (normalmente chamo interessados aqui da minha cidade)

2. Qual é a idade e gênero de você(s)?
Tenho 33 anos, masculino (normalmente nos reunimos com pessoas da minha faixa etária)

3. Como foi que você decidiu começar a produção de cerveja?
Um amigo fez um curso e me contou, sou curioso e comecei a ler a respeito. Por gostar de eletrônica/automação comecei o desafio de reproduzir o equipamento de uma mini cervejaria, acabamos brassando algumas vezes para ajustar o equipo e fomos gostando do resultado. Claro que eu já era apaixonado por cervejas antes.

4. Você fez algum curso específico de cervejeiro?
Não, baixei algumas apostilas, pesquisei em livros (poucos) e muito na internet. Mas penso em fazer alguns sobre leveduras (estou montando meu mini yeastbank) e outros sobre estilos/degustação de cervejas.

5. Quais são as maiores dificuldades encontradas para que você iniciasse a produção?
- Custo/Aquisição dos Ingredientes
- Conhecimento do processo

6. Você comprou algum equipamento específico de produção? Se sim, onde e porque?
Comprei componentes eletrônicos na Sta. Ifigênia e china. Específicos apenas uma March pump e bazzooca na MoreBeer. As panelas elétricas, fogão com solenóide, estantes, agitador de stir plate e controle térmico da geladeira eu mesmo montei (as soldas eu terceirizei pois não domino a técnica).

7. Você considera produção de cerveja um hobby?
Claro, um dos mais interessantes que eu já tive. Faz um bem para a mente! Quanto mais estudo, mais vejo que preciso estudar. E pelas diversas áreas estarem relacionadas (química, microbiologia, fisica, matematica) parece que ficam mais "interessantes" para o cérebro. Nunca gostei de química no colégio mas por ter uso prático na fabricação de cervejas eu finalmente estou entendendo/gostando. Gostaria de ter tido um professor de química cervejeiro (divaguei né! rs..)

8. O que move você(s) a continuarem produzindo? O que é apaixonante no processo de produção?
No meu caso são: cerveja boa (pelo menos para mim!) a um preço relativamente barato (insumos caros mas ainda ficam mais em conta que comprar puro malte no mercado) e o aprendizado (como escrevi na resposta acima).

9. O objetivo da produção é:
- Consumo próprio e consumo entre amigos / família
- Venda, por enquanto não (a política brasileira não ajuda) mas quem sabe um dia.

10. Descreva brevemente o método utilizado para a produção da cerveja. (opcional)

Montei dentro de uma caixa de dijuntores (desta de casa mesmo) um microcontrolador ligado a quatro termometros e ele pode controlar seis saídas (resistencia da panela elétrica, fogão a gaz, motor de parabrisas que mexe o mosto, bomba de recirculação, futuramente o ar condicionado que vai refrigerar o mosto e um extra) ele comanda cada um deles de acordo com o programa que foi colocado, etapa e configuração de panelas (dependendo da receita eu posso montar um setup diferente).

Os que mais uso são:

1) panela elétrica (30 litros) com resistência de 2.000w com o malte dentro de um saco sobre um fundo falso (BIAB) e recirculação constante. Mantenho a agua aquecida para lavagem no fogão (chama piloto + válvula solenoide para controle de temperatura).

2) para brassagens maiores eu uso uma panela de 64 litros direto no fogão e uso a panela elétrica para aquecer a agua de lavagem.

11. Quais são as maiores dificuldades encontradas por você durante a produção?
- Limpeza
- Clareza sobre as etapas e temperaturas de fermentação para diferentes estilos (esta eu adicionei ok?).

12. Onde você armazena ou gostaria de armazenar sua cerveja e por que?
- Em Garrafas (penso em comprar Keg mas ainda estou investindo em automação).

13. Se possível, gostaria também de uma foto do local onde a cerveja é produzida, além de fotos dos
equipamentos que vocês utilizam na produção (panela, etc)

Vou tirar no próximo sábado e posto.

Espero que ajude!
 
Pessoal que comentou aqui, será que vocês poderiam responder o questionário que segue em anexo?

Me ajudaria muito.

Obrigada!

Usa o Survey Monkey - além de ser mais fácil responder, as pessoas irão responder... lá no site você terá os gráficos e análises pronta e de graça!
 
seguem as fotos
 

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Olá Beta,

Seguem as fotos de ontem. Não instalei a mangueira da água de lavagem (pois na verdade não tinha lavagem) nem o motor que agita o mosto mas vou usá-los na quarta a noite para outra receita.

Se quiser posso postar as fotos mas já que você disse que o TCC é sobre BIAB acho que foge um pouco né? Quer dizer, na verdade não estudei muito a fundo o "conceito puro" por trás da técnica mas sempre faço com recirculação (será que muda o termo?).

Abaixo do saco de grãos tem um fundo falso, que uso sempre. Quando vou usar o motor/agitador não uso com o saco preso na parte superior (como está na foto) mas um outro menor, "abraçando" o fundo falso, virado para baixo para não enroscar na pá quando gira.

Saúde!
 

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Oi pessoal,

Esse semestre vou desenvolver o meu TCC e o tema são os equipamentos para produção de cerveja artesanal. Queria pedir uma ajuda de vocês, alguém aqui utiliza o método BIAB e/ou produz pequenas litragens de cerveja?

Queria entrevistar esse pessoal para a minha pesquisa. Se alguém topar eu entraria em contato pra fazer as perguntas.

Agradeço desde já!

Vai nesse tópico aqui, da confraria do galão!
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403109
 
Olá Beta,

Seguem as fotos de ontem. Não instalei a mangueira da água de lavagem (pois na verdade não tinha lavagem) nem o motor que agita o mosto mas vou usá-los na quarta a noite para outra receita.

Se quiser posso postar as fotos mas já que você disse que o TCC é sobre BIAB acho que foge um pouco né? Quer dizer, na verdade não estudei muito a fundo o "conceito puro" por trás da técnica mas sempre faço com recirculação (será que muda o termo?).

Abaixo do saco de grãos tem um fundo falso, que uso sempre. Quando vou usar o motor/agitador não uso com o saco preso na parte superior (como está na foto) mas um outro menor, "abraçando" o fundo falso, virado para baixo para não enroscar na pá quando gira.

Saúde!



Oi Masiero,

Acho que não precisa das fotos, como não é um caso muito próximo do que eu pretendo desenvolver, essas imagens já estão ok pra ilustrar o tipo de produção.

Obrigada pela atenção!
 

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