• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

Taxa de Evaporação na Fervura

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

CaioSb71

Well-Known Member
Joined
May 15, 2016
Messages
82
Reaction score
15
Pessoal,

Este final de semana comecei a utilizar meu sistema RIMS, para o qual instalei resistências elétricas nas 3 panelas (panela de fervura de 30 lt com resistência de 2.500 W).

Até então estava utilizando um caolin com GLP. Como havia feito apenas 2 brassagens (sou iniciante), não havia medido a taxa de evaporação (redução do nível do mosto ao longo do tempo).

Nesta primeira utilização do novo sistema com resistências fiz a medição da taxa de evaporação, que foi de 3,5 lt/h.

Minha dúvida, para a qual peço a ajuda dos amigos, é se esta taxa é normal, baixa ou alta, ou seja, em uma hora eu deveria estar reduzindo mais ou menos o volume?

Esta dúvida surgiu pelo fato de que a densidade com panela cheia no inicio da fervura era de 1.051 e após 1:10 h ficou em 1.055. Eu esperava ter concentrado um pouco mais mais...

Abraços
Caio
 
Pessoal,

Este final de semana comecei a utilizar meu sistema RIMS, para o qual instalei resistências elétricas nas 3 panelas (panela de fervura de 30 lt com resistência de 2.500 W).

Até então estava utilizando um caolin com GLP. Como havia feito apenas 2 brassagens (sou iniciante), não havia medido a taxa de evaporação (redução do nível do mosto ao longo do tempo).

Nesta primeira utilização do novo sistema com resistências fiz a medição da taxa de evaporação, que foi de 3,5 lt/h.

Minha dúvida, para a qual peço a ajuda dos amigos, é se esta taxa é normal, baixa ou alta, ou seja, em uma hora eu deveria estar reduzindo mais ou menos o volume?

Esta dúvida surgiu pelo fato de que a densidade com panela cheia no inicio da fervura era de 1.051 e após 1:10 h ficou em 1.055. Eu esperava ter concentrado um pouco mais mais...

Abraços
Caio

A minha taxa, usando fogareiro de 12 cauligns por 1 hora a 100c em fervura vigorosa e com a panela completamente destampada fica em torno de 5 litros...
 
A minha taxa, usando fogareiro de 12 cauligns por 1 hora a 100c em fervura vigorosa e com a panela completamente destampada fica em torno de 5 litros...

Hoje resolvi pesquisar sobre isto e me deparei com sua resposta. Tenho a mesma taxa de evaporação, em média perco sempre 5L em 1h de fervura, já tentei baixar um pouco a chama (para ainda assim manter a fervura), mas não tem jeito, no final sempre evapora esses 5L.

Estou usando uma panela 40 ABC e um fogareiro papaleguas de 12 caulins, pensei que pudesse diminuir esta evaporação, mas to quase me conformando..

Posso fazer algo pra tentar diminuir essa taxa (equipamento diferente, por exemplo)?

Valeu!
 
Pessoal, obrigado pelas respostas.
Fiquei pensando na questao da panela totalmente destampada.
No sentido de nao perder muito a tempertura (até por que nao achei a fervura tao vigorosa assim com resistencia - estou usando uma panela de 40 tb), deixei apenas uma fresta aberta da tampa. Agora me lembrei sobre o risco de retornar o material condensado na tampa...
Na proxima vou deixar totalmente sem tampa. E se mesmo assim nao aumentar a taxa de evaporaçao (penso que precisa chegar nestes 5 l/h) vou aumentar a potencia da resistencia.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Hoje resolvi pesquisar sobre isto e me deparei com sua resposta. Tenho a mesma taxa de evaporação, em média perco sempre 5L em 1h de fervura, já tentei baixar um pouco a chama (para ainda assim manter a fervura), mas não tem jeito, no final sempre evapora esses 5L.

Estou usando uma panela 40 ABC e um fogareiro papaleguas de 12 caulins, pensei que pudesse diminuir esta evaporação, mas to quase me conformando..

Posso fazer algo pra tentar diminuir essa taxa (equipamento diferente, por exemplo)?

Valeu!

Cara, simplesmente não tente diminuir a evaporação, pois ela é benéfica para a sua cerveja.
Se você tampar a panela o que é evaporado é o DMS (Sulfetos dimetilo), sendo que se ele bater na tampa, condensar e voltar para o mosto, não é legal...
O DMS tem gosto de milho cozido...
Se sua OG tá mais alta do que o planejado, aumenta o volume de água da fervura, para atingir a OG que espera...
Ou então no pós fervura, adiciona água previamente filtrada e fervida, até atingir a OG...agora tampar a panela...não é uma boa prática
 
Blz..nunca tampo a panela na fervura, por isso já estava a algum tempo pensando sobre se existia alguma forma de diminuir essa taxa ou se eu estava fazendo algo errado, porque é grande a perda.

Normalmente minha OG pré-fervura é sempre mais alta que o esperado, mas prefiro adicionar água aquecida e filtrada depois da fervura pra ficar dentro do og esperado, aí sempre chego no resultado final OG x Litros que vai para o fermentador.

Valeu!
 
Blz..nunca tampo a panela na fervura, por isso já estava a algum tempo pensando sobre se existia alguma forma de diminuir essa taxa ou se eu estava fazendo algo errado, porque é grande a perda.

Normalmente minha OG pré-fervura é sempre mais alta que o esperado, mas prefiro adicionar água aquecida e filtrada depois da fervura pra ficar dentro do og esperado, aí sempre chego no resultado final OG x Litros que vai para o fermentador.

Valeu!

Entendi...

Sabendo disso, você pode ir aumentando a água de lavagem e/ou de mostura para não precisar ficar completando depois...
 
Tomazela e vmsouza, obrigado pela ajuda!
Apenas esclarecendo:
1) deixar tampado foi uma falha minha, era para nao peder tanto calor (pois achei a fervura com resistencia mais fraca que com gas). Esqueci do problema do DMS. Nao vou mais repetir esta falha! Fervura com panela totalmente aberta a partir de agora!
2) Nao quero reduzir a taxa de evaporaçao, pelo contrario, queria aumentar e concentrar um pouco mais a OG pos fervura, chegando em torno de 1057/1058. Por isso que achei minha taxa baixa, 3,5 l/h. Mas provavelmente com a tampa aberta vou conseguir aumentar a taxa par estes 5 l/h.

Abraço


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Tomazela e vmsouza, obrigado pela ajuda!
Apenas esclarecendo:
1) deixar tampado foi uma falha minha, era para nao peder tanto calor (pois achei a fervura com resistencia mais fraca que com gas). Esqueci do problema do DMS. Nao vou mais repetir esta falha! Fervura com panela totalmente aberta a partir de agora!
2) Nao quero reduzir a taxa de evaporaçao, pelo contrario, queria aumentar e concentrar um pouco mais a OG pos fervura, chegando em torno de 1057/1058. Por isso que achei minha taxa baixa, 3,5 l/h. Mas provavelmente com a tampa aberta vou conseguir aumentar a taxa par estes 5 l/h.

Abraço


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

Você até pode deixar a tampa semi-aberta...mas é bom deixar a maior parte aberta para o vapor sair
 
Back
Top