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Técnica para resfriamento resfriamento pós-fervura

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Nunca pensei em pôr um bombinha num recipiente com gelo pra mandar água no chiller. Próxima brassagem vou fazer isso aí.
 
Tenho dúvida em qual técnica usar. Colocar o chiller dentro da penela e passar água fria como faz 90% das pessoas ou colocar o chiller dentro de um balde com água e muito gelo e passar o mosto.
 
Eu uso dois chillers. 1 dentro de uma bacia com água e gelo, este joga a água gelada para o outro chiller que está dentro da panela. O chiller que está bacia de gelo fica ligado na torneira, dessa forma ao abrir a torneira a água passa pelo chiller, fica gelada, e vai para o chiller que está dentro da panela de fervura. Os dois chiller são de alumínio, já usei em 8 brassagem e continuam de boa.
 
Eu uso dois chillers. 1 dentro de uma bacia com água e gelo, este joga a água gelada para o outro chiller que está dentro da panela. O chiller que está bacia de gelo fica ligado na torneira, dessa forma ao abrir a torneira a água passa pelo chiller, fica gelada, e vai para o chiller que está dentro da panela de fervura. Os dois chiller são de alumínio, já usei em 8 brassagem e continuam de boa.
Justamente, posso fazer isso com 1 só chiller. Coloco o chiller dentro de um balde com água e muito gelo e passo com a bomba o mosto por dentro do chiller passando por dentro do chiller com água e gelo. Esse. Esse mosto cai dentro de um balde que uso no auxílio da brassagem e se é necessário voltsr a passar pq não esfriou, com a bomba ahora tiro do balde e volto a passar pelo chiller dentro de água com gelo. A coisa é: passar água fria dentro do mosto ou passar o mosto dentro da água fria.
 
Acho que passar o mosto por dentro do chiller adiciona um risco desnecessário de contaminação, já que terá que limpa-lo por dentro, sanitizar, etc. Assim como o de placas, não há como examiná-lo por dentro. Usando o chiller imerso, fervendo por uns 15 minutos junto com o mosto, não há esse risco.
Como a geladeira que uso para fermentar está vazia, esperando o mosto, eu uso costumo botar um ou dois baldes cheios d'água para gelar na véspera e uso essa água para resfriar, passando ela por dentro do chiller.
 
Acho que passar o mosto por dentro do chiller adiciona um risco desnecessário de contaminação, já que terá que limpa-lo por dentro, sanitizar, etc. Assim como o de placas, não há como examiná-lo por dentro. Usando o chiller imerso, fervendo por uns 15 minutos junto com o mosto, não há esse risco.
Como a geladeira que uso para fermentar está vazia, esperando o mosto, eu uso costumo botar um ou dois baldes cheios d'água para gelar na véspera e uso essa água para resfriar, passando ela por dentro do chiller.
Justamente. Fiz uma nova leva ontem y passei o mosto por dentro do chiller mas realmente no vi taaaaanta diferenca. Em 15 mintutos baixou pra 50 graus assim como fazendo ao inverso, entao nao me justifica passar o mosto pelo chiller. Tenho que rever meu processo de esfriado porque meu calo de todo meu processo esta ai.
Eu tenho 4 garrafas de 2 litros no freezer e quando vou esfriar coloco esssas garrafas dentro do balde com agua. Nao tenho como colocar um balde pra esfriar na geladeira porque sempre faco uma leva quando engarrafo a anterior, entao a geladeira tem todos os dias um fermentador conico de 30 litros dentro. Nao dou descanso a probrezinha kkk
Abraco e obrigado por responder.
 
Galera, boa noite. Estou com um problema. Nao utilizei o chiller para resfriar por causa de um problema com a mangueira, por isso coloquei a panela sobre o gelo ate abaixar para 80° e depois coloquei no balde para resfriar na geladeira. Meu maior medo nao é nem a demora no resfriamento, mas se o plástico do balde contaminou a cerveja devido a alta temperatura. O balde que eu uso é um balde proprio de plástico para 65L.

Obrigado.
 
Galera, boa noite. Estou com um problema. Nao utilizei o chiller para resfriar por causa de um problema com a mangueira, por isso coloquei a panela sobre o gelo ate abaixar para 80° e depois coloquei no balde para resfriar na geladeira. Meu maior medo nao é nem a demora no resfriamento, mas se o plástico do balde contaminou a cerveja devido a alta temperatura. O balde que eu uso é um balde proprio de plástico para 65L.

Obrigado.
Augusto, se o balde é de plástico alimentício não tem nenhum problema, é feito pra isso. Pelo menos até onde tenho entendido.
 
Estou usando chiller de placas, o que faço, acredito que tambem de certo para voce fazer com o chiller de imersao. Uso uma panela de aluminio que fazia cerveja antigamente, encho de gelo, e coloco água somente o suficiente para a bomba funcionar, bombeio essa agua gelada pelo chiller e retorno para dentro da panela. Abrindo a torneira da panela no máximo o mosto vai para o fermentador já a 18 graus certinho, e é a conta certinho para resfriar 20 litros. Esfrio 20 litros em menos de 15 minutos.
 
Estou usando chiller de placas, o que faço, acredito que tambem de certo para voce fazer com o chiller de imersao. Uso uma panela de aluminio que fazia cerveja antigamente, encho de gelo, e coloco água somente o suficiente para a bomba funcionar, bombeio essa agua gelada pelo chiller e retorno para dentro da panela. Abrindo a torneira da panela no máximo o mosto vai para o fermentador já a 18 graus certinho, e é a conta certinho para resfriar 20 litros. Esfrio 20 litros em menos de 15 minutos.
Vou provar fazendo isso na proxima vez e te aviso!

Abraco
 
Cara, gostei muito dessa ideia. Desculpe a pergunta idiota, mas o que seria o fermentador selado? Vc colocou plástico film na boca do fermentador ou tampou com a tampa mas sem apertar como se fosse pra fermentar? Vc usa fermentador conico? Vc quando diz que faz o wrhillpoll com chiller dentro da panela isso não deixa o whirlpool menos eficaz e não termina passando muito trub para o fermentador? Parece meia idiota a pergunta mas é pq não consegui terminar de imaginar o processo.
Abraço

Eu uso bombona de 50 litros para fermentar; a tampa da bombona tem vedação perfeita. Com fermentador "selado", eu quis dizer que uso uma tampa da bombona sem furo fechada. Eu tenho 2 tampas, uma com furo para o air lock e outra perfeita sem furo. Antes de inocular o fermento e até chegar na temperatura que eu eu quero, eu uso essa tampa sem furo.

O whirpool continua eficiente mesmo com o chiller dentro da panela. Para garantir, depois de tirar o chiller, ainda deixo a bomba fazendo o whirlpool por mais uns 3-5 minutos e depois desligo a bomba e deixo mais uns 3-5 minutos em repouso. O cone de trub fica muito bem formado; levo pouco trub pro fermentador (não me importo de levar um pouco de trub... vai decantar tudo no cold crash e, se precisar, a gelatina termina de arrastar o resto).
Esse esquema de whirpool com chiller de imersão melhora muito a eficiência do resfriamento.
 
Eu uso bombona de 50 litros para fermentar; a tampa da bombona tem vedação perfeita. Com fermentador "selado", eu quis dizer que uso uma tampa da bombona sem furo fechada. Eu tenho 2 tampas, uma com furo para o air lock e outra perfeita sem furo. Antes de inocular o fermento e até chegar na temperatura que eu eu quero, eu uso essa tampa sem furo.

O whirpool continua eficiente mesmo com o chiller dentro da panela. Para garantir, depois de tirar o chiller, ainda deixo a bomba fazendo o whirlpool por mais uns 3-5 minutos e depois desligo a bomba e deixo mais uns 3-5 minutos em repouso. O cone de trub fica muito bem formado; levo pouco trub pro fermentador (não me importo de levar um pouco de trub... vai decantar tudo no cold crash e, se precisar, a gelatina termina de arrastar o resto).
Esse esquema de whirpool com chiller de imersão melhora muito a eficiência do resfriamento.
Perfeito!
Vou provar fazer assim na proxima vez. Na minha ultima brassagem consegui baixar para 50c e coloquei em um balde alimenticio que tenho e deixei por umas 5 horas na geladeira. Chegou a 36C e ja era 2 da manha e eu ja nao aguentava mais de sono. Transferi o mosto com uma boa caida pro fermentador, caiu pra 30C e com essa temperatura eu joguei o fermento hidratado, nao podia mais esperar do sono que tinha. Na proxima vez vou deixar de um dia para o outro, o problema dessa vez que brassei de um domingo para uma segunda e nao podia esperar.
Esta hj no quinto dia de fermentacao e hj tiro uma mostra para ver como anda a densidad, porque a atividade de airlock de essa brassagem foi quase nula mas, airlock nao e densimentro.

Abraco.
 
O processo de utilizar uma bomba de ar para inocular AR ATMOSFÉRICO no mosto não é uma oxigenação propriamente dita mas sim uma AERAÇÃO, visto que o ar atmosférico é composto por outros gases além do O2, como nitrogênio e hidrogênio. 3 minutos de Aeração do mosto com bomba de aquário é insuficiente para oxigenar o mosto a níveis exigidos para uma fermentação saudável (8~12 ppm de O2) quando se trata de leveduras líquidas, já para as secas a oxigenação não é extremamente crítica, podendo ser simplesmente feita por splash (não é o ideal, mas funciona bem). Aeração com bomba de aquário costuma durar cerca de 20~40 min para atingir 6~8 ppm de O2 no mosto.

Eu fui mais a fundo e comprei logo um cilindro de O2 puro e uma pedra difusora de 0,5 micrans. Para 20L de mosto basta uma oxigenação de 1 L/min durante 1 min. Na minha opinião, para o meu caso que faço várias brassagens de 20L, valeu muitíssimo a pena o investimento.

Pode indicar o site onde comprou seu equipamento de O2 e o modelo do mesmo?
 
Pode indicar o site onde comprou seu equipamento de O2 e o modelo do mesmo?
Caro Marcelo, utilize azeite de oliva para substituir o O2. A economia vai ser enorme e o efeito será o mesmo. Há um vídeo no youtube da ACervaMS do professor Carlos Carollo o qual cita essa situação. Também há vídeo do Jamal Awadalak explicando a utilização de azeite em substituição ao O2.
 
Uma dica pra quem usa água+gelo desde o início ou pré-chiller:
O importante no resfriamento é a diferença de temperatura entre os dois líquidos (água e mosto).
Se começar com gelo desde o início a queda inicial de temperatura será grande, porém quando o mosto já estiver ali pelos 40º, o gelo já terá "gasto". É nessa hora que o gelo é mais importante!!! É ali pelos 40º que a queda começa dar aquela estacionada, por causa da pouca diferença de temperatura entre água e mosto. Colocando o gelo a partir dos 40º, você terá uma maior diferença de temperatura entre água e mosto e aproveitará melhor o "poder" da água gelada.
 
Uma dica pra quem usa água+gelo desde o início ou pré-chiller:
O importante no resfriamento é a diferença de temperatura entre os dois líquidos (água e mosto).
Se começar com gelo desde o início a queda inicial de temperatura será grande, porém quando o mosto já estiver ali pelos 40º, o gelo já terá "gasto". É nessa hora que o gelo é mais importante!!! É ali pelos 40º que a queda começa dar aquela estacionada, por causa da pouca diferença de temperatura entre água e mosto. Colocando o gelo a partir dos 40º, você terá uma maior diferença de temperatura entre água e mosto e aproveitará melhor o "poder" da água gelada.
Muito bem observado. É quem pode agregar gelo então nas duas etapas melhor ainda!
 
Muito bem observado. É quem pode agregar gelo então nas duas etapas melhor ainda!
Eu estou usando assim!
Um chiller dentro da panela com o mosto, para trocar o valor e, um chiller menor conectado entre a torneira e o chiller principal. Esse "pré-chiller" deixo dentro de um balde com gelo... à medida que o gelo vai se liquefazenso, eu acrescento mais gelo para manter o poder de resfriamento desse pré-chiller.
Consegui baixar a temperatura do mosto para próximo de 30 graus em menos de 15 minutos, numa passagem de 25 litros.

Outra dica, é usar a água quente que sai do chiller principal para ir amolecendo as sugidades das garrafas. Eu acondiciono as garrafas a serem lavadas numa caixa d'água pequena (200 litros aprox.) É vou enchendo as garrafas com a água quente que saí no início do resfriamento, para já ir aproveitando essa água.
 
Olá pessoal, eu ainda não fiz a minha primeira leva, estou só estudando ainda. Porém, acredito que uma alternativa pra colocar água ainda mais gelada pra dentro do chiller seria adicionar álcool e sal na água do balde com gelo que contém o pré chiller, essa mistura baixa um pouco mais a temperatura da água.
 
Olá pessoal, eu ainda não fiz a minha primeira leva, estou só estudando ainda. Porém, acredito que uma alternativa pra colocar água ainda mais gelada pra dentro do chiller seria adicionar álcool e sal na água do balde com gelo que contém o pré chiller, essa mistura baixa um pouco mais a temperatura da água.

Água gelada ok, mas sal e gelo pode dispensar. Seu gelo vai derreter tão rápido que não vai fazer diferença...
 
Água gelada ok, mas sal e gelo pode dispensar. Seu gelo vai derreter tão rápido que não vai fazer diferença...

Dispensar o gelo não... Uso e é muito bom. Derrete rápido no começo, mas obviamente ele ajuda a manter a temperatura da água muito mais baixa Dq se ele não estivesse lá.
 
O gelo é conveniente utilizar apenas quando o mosto estiver com uma temperatura mais baixa, uns ~15C acima da temperatura da água da rede.
 
O gelo é conveniente utilizar apenas quando o mosto estiver com uma temperatura mais baixa, uns ~15C acima da temperatura da água da rede.
Não necessariamente... Eu preparo o balde com gelo bem antes e a água fica muito gelada. Aí os primeiros 5 min de resfriamento, eu jogo a água quente q sai pelo ralo... Depois disso entra na recirculação e fica ótimo.
 
Não necessariamente... Eu preparo o balde com gelo bem antes e a água fica muito gelada. Aí os primeiros 5 min de resfriamento, eu jogo a água quente q sai pelo ralo... Depois disso entra na recirculação e fica ótimo.

Acho que o que o amigo quis dizer é que na primeira parte do resfriamento não vale a pena usar gelo. Na minha experiência faz sentido, porque pra refriar o mosto até 40/50°C com água da rede é bem rápido. Uns 10 minutos talvez. Se você adicionar o gelo abaixo dessa temperatura é mais negócio, porque ele não vai derreter tão rápido e vai te ajudar a conseguir a alcançar teu objetivo que é trazer o mosto para uma temperatura mais baixa,possível reduzindo a temperatura da água da rede no momento que você mais precisa (no fim do resfriamento e não no início)....
 
Acho que o que o amigo quis dizer é que na primeira parte do resfriamento não vale a pena usar gelo. Na minha experiência faz sentido, porque pra refriar o mosto até 40/50°C com água da rede é bem rápido. Uns 10 minutos talvez. Se você adicionar o gelo abaixo dessa temperatura é mais negócio, porque ele não vai derreter tão rápido e vai te ajudar a conseguir a alcançar teu objetivo que é trazer o mosto para uma temperatura mais baixa,possível reduzindo a temperatura da água da rede no momento que você mais precisa (no fim do resfriamento e não no início)....
Cara, eu entendi isso... mas o resfriamento do mosto se dá por troca de temperatura, e aí é uma questão física... se vc entrar com água a -5 graus e água a +15 graus, o resultado não vai ser o mesmo... por mais q o resfriamento inicial é rápido com água de rede, com água gelada será ainda maior... estou contestando o fato de "não fazer diferença"... faz sim... no meu caso q tenho um chiller de 7m, faz diferença começar o resfriamento ainda mais rápido, entendeu? Se mudar para um de 15m, esse ganho inicial pode ser desprezível.
Acho q tem casos e casos, só isso q estou falando.
 
Acho que se vc tem uma quantidad de gelo limitada, deixe pra usar para baixar a temperatura dos 40C para baixo, porque com agua de rede vc consegue baixar a temp facil, debaixo dos 40c que fica mais dificil. Se vc tem uma boa disponibilidade de gelo use desde o comeco e depois volte a agregar uma vez que esteja derretido.
 
Acho que o que o amigo quis dizer é que na primeira parte do resfriamento não vale a pena usar gelo. Na minha experiência faz sentido, porque pra refriar o mosto até 40/50°C com água da rede é bem rápido. Uns 10 minutos talvez. Se você adicionar o gelo abaixo dessa temperatura é mais negócio, porque ele não vai derreter tão rápido e vai te ajudar a conseguir a alcançar teu objetivo que é trazer o mosto para uma temperatura mais baixa,possível reduzindo a temperatura da água da rede no momento que você mais precisa (no fim do resfriamento e não no início)....

Exato. Nessa primeira parte do resfriamento, o importante mesmo é manter a vazão da água da rede elevada o suficiente. Quando a temperatura do mosto estiver uns ~15C ou ~20C acima da água da rede, convém utilizar todo o gelo disponível, diminuindo então a vazão da água da rede. Assim as trocas de energia por calor são potencializadas, considerando recursos limitados.
 
Ainda não fiz minha primeira leva, essa semana terminei algumas instalações hidráulicas que faltavam no meu salão de festas e organizei os equipamentos pra fabricação que chegaram no meio da semana. Abaixo fotos do sistema que pretendo usar pra resfriar o mosto, como moro num sobrado, então a parte da moradia fica em cima e em baixo a garagem e o salão de festas, então aproveitei o terraço nos fundos e comprei um baldão de 97 litros, instalei uma torneira de jardim, aproveitei uma mangueira que sobrou da obra pra bater nível e aproveitei a gravidade pra escoar a água do baldão no terraço pra baixo no meu salão de festas, conectei a mangueira no chiller e do chiller pra pia. Vou colocar bastante gelo no baldão e já mandar água gelada de primeira pra dentro do chiller. Vou começar com um equipamento pra 20l e depois se a coisa der certo pretendo adquirir equipamento pra 60 l e de repente vou até captar a água da chuva do telhado pra uma caixa dágua de 250 l que pretendo instalar no fundo do lote um pouco acima do nível dos equipamentos pra escoar por gravidade. Acabei de testar o sistema e funciona perfeitamente.
 

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Lauricio,
Ainda não fiz minha primeira leva, essa semana terminei algumas instalações hidráulicas que faltavam no meu salão de festas e organizei os equipamentos pra fabricação que chegaram no meio da semana. Abaixo fotos do sistema que pretendo usar pra resfriar o mosto, como moro num sobrado, então a parte da moradia fica em cima e em baixo a garagem e o salão de festas, então aproveitei o terraço nos fundos e comprei um baldão de 97 litros, instalei uma torneira de jardim, aproveitei uma mangueira que sobrou da obra pra bater nível e aproveitei a gravidade pra escoar a água do baldão no terraço pra baixo no meu salão de festas, conectei a mangueira no chiller e do chiller pra pia. Vou colocar bastante gelo no baldão e já mandar água gelada de primeira pra dentro do chiller. Vou começar com um equipamento pra 20l e depois se a coisa der certo pretendo adquirir equipamento pra 60 l e de repente vou até captar a água da chuva do telhado pra uma caixa dágua de 250 l que pretendo instalar no fundo do lote um pouco acima do nível dos equipamentos pra escoar por gravidade. Acabei de testar o sistema e funciona perfeitamente.
Amigo, show de bola! Para 20 litros funciona primera. Eu diria que para 20 litros vc poderia ate colocar a panala com o mosto quente dentro de outro recipiente cheio de agua com gelo, tipo um banho maria. Para 20 litros essa manera tambem funciona bem, caso algum dia seu sistema de problema. Digo isso pq sempre algum sistema da problema. Abraco e boa sorte.
 
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