Saudações.
Tenho uma receita de dubbel, na qual vai 1kg de caramelo, (30 litros finais).
Passei a receita para um amigo que trocou esse 1kg de caramelo por 1.2kg de geléia de morango. A cerveja ficou espetacular! Para mim, e para outros também, o sabor não mudou muito, já que uma dubbel já é bastante complexa por causa da fermentação e do grist de maltes, mas o perfume de morango aparecia muito.
Outro amigo fez a mesma coisa porém com damascos; ele mesmo fez a geléia com açúcar, água e damascos secos. Essa eu ainda não provei.
Ontem eu embarrilhei uma que eu fiz com tâmaras. Fiz uma geléia com 700g de tâmaras, 500g de açúcar e água até chegar no ponto. Joguei essa geléia nos 15 minutos finais da fervura.
No fermentador não consegui sentir muito as tâmaras, mas espero ter uma experiência diferente com ela na torneira.
Está carbonatando, e provavelmente vou prová-la na 2a ou 3a que vem.
Assim que puder dou meus 2 centavos...