Gabriel, depois da mosturação eu dreno tudo para a panela de fervura e vou adicionando a água da lavagem aos poucos, mantendo a o mínimo de água junto com o bagaço, não recirculo mais. Penso que assim eu lave os grãos de fato, se colocar metade da água da lavagem e recircular como tu mencionou, não sei seria mais eficiente.
Re-li todo (grande) tópico e algumas dúvidas permanecem:
Por questões de economia/aproveitamento de panelas existentes (no meu caso e de quem vai transformar seu equipamento em um Herms), posso usar uma Panela de água (HLT) grande mas com pouca água durante o aquecimento/recirculação e assim evitar a tal inércia térmica?
Atualmente faço isso, meu HLT é de 26 litros, durante a mostura eu deixo o mínimo de água, apenas para cobrir a serpentina (como se fosse em uma panela pequena).
Minutos antes de iniciar a lavagem vou enchendo lentamente o HLT e aumentando a temperatura. Conforme vou lavando com água a 76 graus, continuo enchendo o pequeno HLT com água fria por cima.
Dessa forma meu HLT pode ser a mesma "panela do herms", pequeno mesmo. Poderia ter uma bóia pra manter o nível que quero, mas controlo facilmente com um olho no termômetro e outro na água enchendo.
Algum problema com isso? ainda não vi ninguém fazer assim.
Senhores,
estou com uma duvida com relação ao whirlpool.. No caso feito com bomba..
Estava dando uma olhada e vejo que tem gente que usa fazendo o mosto retornar por cima e outros por baixo da panela. Tem diferença nisso? A chugger consegue fazer bem esse whirlpool?
Outra dúvida, esse fundo falso funciona bem?
http://www.aliexpress.com/item/11-3-4-Sanke-Contoured-Stainless-False-Bottom-with-3-8-O-D-tube-all-grain/1653412729.html
Por fim, alguém usa o herms com bomba na fervura também? Fazendo a homogeneização e como isso ocorreria pela entrada do whirlpool, o mesmo já estaria sendo feito durante toda a fervura.. É possível ou iria atrapalhar o lúpulo de fazer sua mágica??
Estou com algumas dúvidas para montar um HERMS de 100L:
1) Pretendo ter uma "panelinha" exclusiva para o HERMS. No caso de 100L, de quanto tem que ser essa panela? E de quantos metros precisaria ter a serpentina? Algo tipo 10L com uma serpentina de 15m?
2) Padrozinar tudo em 1/2" é uma boa para 100L ou seria melhor 3/4"?
3) Pretendo utilizar duas Chugger. Aquela "normal" com vazão de 20 e poucos litros/min dá ou tem que ser a nova com maior vazão?
Obrigado.