• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

Sistema herms

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Massa... Ja comecei a comprar tudo.. Não vejo a hora de começar a usar o Herms..
 
Meu primeiro equipamento já foi Herms, montei com alumínio, latão, cobre, inox e plásticos, rsrs. Nem conheci outros métodos e sempre usei apenas 3 panelas
 

Attachments

  • 2013-10-12-504.jpg
    2013-10-12-504.jpg
    36 KB
Pessoal.... só não confundam HERMS ou RIMS ou seja lá o equipamento automatizado que for com qualidade da cerveja.

Já vi casos de caras que faziam cerveja muito boa.... aí resolveram me imitar, querendo fazer HERMS e tal.... e as cervejas do cara passam a ser ruins.

Qualidade não tem a ver com o quão bom é o equipamento. Qualidade tem a ver com DOMINAR o equipamento que se tem, seja lá o que for, ou descobrir o equipamento que se encaixa melhor para cada perfil de cervejeiro.

Eu uso HERMS... RIMS... etc.... mas faço isso simplesmente pq eu gosto de construir coisas... de automação........ e isso é outro hobby.... não faço isso pra fazer cerveja melhor.

Abraço,
 
Para o pessoal que já tem experiência no uso desse sistema, qual o processo que vocês fazem para a lavagem dos grãos e a eficiência atingida? Digo isso, pois acredito que cada método influenciará de uma forma na eficiência.

Tenho pensado em fazer um teste com o seguinte procedimento para ver a eficiência:

Single mash - adicionar água para a sacarificação a 68°C, recirculando sempre;

Mash-out a 78°C, sempre recirculando.

Drenar completamente.

Adicionar metade da água de lavagem, fazer uma recirculação não longa, drenar novamente;

Adicionar a outra metade, fazer nova recirculação e drenar completamente.

O que acham? Há alguma implicação negativa nesse processo? Alguém já experimentou algo parecido?
 
Algúem tem um link onde é explicado todas as etapas de um sistema Herms simples ?
Estou estudando uma boa configuração deste sistema para iniciar um projeto.
 
Gabriel, depois da mosturação eu dreno tudo para a panela de fervura e vou adicionando a água da lavagem aos poucos, mantendo a o mínimo de água junto com o bagaço, não recirculo mais. Penso que assim eu lave os grãos de fato, se colocar metade da água da lavagem e recircular como tu mencionou, não sei seria mais eficiente.
 

Attachments

  • IMG_2519.jpg
    IMG_2519.jpg
    206.1 KB
Gabriel, depois da mosturação eu dreno tudo para a panela de fervura e vou adicionando a água da lavagem aos poucos, mantendo a o mínimo de água junto com o bagaço, não recirculo mais. Penso que assim eu lave os grãos de fato, se colocar metade da água da lavagem e recircular como tu mencionou, não sei seria mais eficiente.

Fala Rohde,

Obrigado pela resposta. Me diga uma coisa, fazendo deste modo você tem obtido qual eficiência na mosturação?
 
Galera, oque voces estao usando para fazer a caixa de comando??
Fui procurar patola mas era muito caro ... pensei em fazer de madeira mdf ... sera que é tranquilo?? alguem ja montou em madeira??? alguma outra ideia?
 
Fabiano,

Essas coisas sao de ferro. Como poderei fazer os cortes nelas para colocar os 3 pids ?? em formato quadrado ...??????
 
Eu tentei ir fazendo pequenos furos com furadera e depois ''arrumar'' com ponta montada. Fico uma verdadeira porcaria
 
Galera, primeiramente valeu por todas as infos daqui... agora a coisa ta andando...

Estou com os kegs e conexoes, na semana que vem levo pra fazer as soldas... hoje fui na loja de resistencias e ja encomendei as minhas, porem me veio uma duvida.

Na parte de fora da panela onde vai a resistencia, como eh feito?
Vi umas fotos de uma caixinha tipo caixa de passagem de metal, mas como foi fixada ali? como fizeram a blindagem dela?

A galera que usa resistencias e puder tirar uma foto da parte externa me ajudaria muito...

Obs. Desculpe a falta de acentos, esse teclado gringo eh F*&%!!

Abracos
 
No meu ficou conforme a foto. Se vc der um zoom verá. Eu utilizei fita de auto fusão e depois ainda passei uma fita isolante de quebra (não precisava).
uploadfromtaptalk1409177620973.jpguploadfromtaptalk1409177662111.jpg
 
Blz! Valeu!

Pensei que tinha que ser algo removível, tipo plug ou tomada, para quando for carregar a panela para lavar ou coisa assim...

Valeu, abraço!
 
Pessoal estou com uma dúvida, a bomba de recirculacao no herms somente fica ligada o tempo todo se o termostato for PID? Se não for PID tem que desligar também a bomba? Pelo que entendo, se o termostato não for PID, a bomba tem que parar imediatamente pois ainda vai aquecer mais um pouco. Alguém confirma? Estou com essa dúvida para comprar o termostato. Desde já agradeço!
 
HERMS tem que deixar a bomba ligada 100% do tempo. HERMS que funciona ligando e desligando a bomba, em vez do aquecimento, é quase como não ter controle de temperatura, aquece em demasia uma parte do mosto, etc.... vários problemas.

Você pode até ouvir gente dizendo "nossa, eu faço assim e nunca tive problemas"..... só que a definição de "nunca tive problemas" é algo tão preciso quanto religião.

Abraço,
 
Re-li todo (grande) tópico e algumas dúvidas permanecem:
Por questões de economia/aproveitamento de panelas existentes (no meu caso e de quem vai transformar seu equipamento em um Herms), posso usar uma Panela de água (HLT) grande mas com pouca água durante o aquecimento/recirculação e assim evitar a tal inércia térmica?

Atualmente faço isso, meu HLT é de 26 litros, durante a mostura eu deixo o mínimo de água, apenas para cobrir a serpentina (como se fosse em uma panela pequena).
Minutos antes de iniciar a lavagem vou enchendo lentamente o HLT e aumentando a temperatura. Conforme vou lavando com água a 76 graus, continuo enchendo o pequeno HLT com água fria por cima.

Dessa forma meu HLT pode ser a mesma "panela do herms", pequeno mesmo. Poderia ter uma bóia pra manter o nível que quero, mas controlo facilmente com um olho no termômetro e outro na água enchendo.

Algum problema com isso? ainda não vi ninguém fazer assim.
 
@Rohde, meu primeiro equipamento era assim, usava HLT como panela de aquecimento do HERMS tambem, não é tão incomum assim...

Quanto à inercia térmica, eu acho que ela se refere mais à quantidade de água do que ao tamanho da panela. Aliás, pela lógica uma panela maior com pouca água deveria reter menos o calor do que uma panela pequena com a mesma quantidade de água, por causa da superfície de contato com o metal, que troca mais rapidamente o calor com o ambiente.

Abraço
 
Eu vi um vídeo que o cara coloca uma bomba para recicular a água do HLT pra uniformizar a temperatura.
 
Re-li todo (grande) tópico e algumas dúvidas permanecem:
Por questões de economia/aproveitamento de panelas existentes (no meu caso e de quem vai transformar seu equipamento em um Herms), posso usar uma Panela de água (HLT) grande mas com pouca água durante o aquecimento/recirculação e assim evitar a tal inércia térmica?

Atualmente faço isso, meu HLT é de 26 litros, durante a mostura eu deixo o mínimo de água, apenas para cobrir a serpentina (como se fosse em uma panela pequena).
Minutos antes de iniciar a lavagem vou enchendo lentamente o HLT e aumentando a temperatura. Conforme vou lavando com água a 76 graus, continuo enchendo o pequeno HLT com água fria por cima.

Dessa forma meu HLT pode ser a mesma "panela do herms", pequeno mesmo. Poderia ter uma bóia pra manter o nível que quero, mas controlo facilmente com um olho no termômetro e outro na água enchendo.

Algum problema com isso? ainda não vi ninguém fazer assim.

Não tem PROBLEMA sério com isso.

O problema (e aí entra a minha visão pessoal) é justamente em ter que ficar controlando todos esses pontos que tu citou.... "Minutos antes de iniciar a lavagem vou enchendo lentamente o HLT e aumentando a temperatura. Conforme vou lavando com água a 76 graus, continuo enchendo o pequeno HLT com água fria por cima."

Na minha visão pessoal, ter que ficar na volta do equipamento controlando isso e aquilo... faz perder totalmente o sentido de usar HERMS.

Exemplo disso? Bom, quando eu faço cerveja num dos meus equipamentos de 30 litros, com 3 panelas, eu fico recirculando durante a rampa de mash-out, enquanto o HLT fica ali pronto com a temperatura correta, sem ter que ficar cuidando volume nem nada, no máximo uma correção pequena de temperatura.

Ou seja, notou que tu precisa ficar na volta das panelas tanto quanto eu utilizando um equipamento completamente manual?

Pra mim, esse é o ponto.... se um sistema "automatizado" precisa da minha atenção tanto quanto um sistema manual, ele perde completamente o sentido, pois automatização pra mim só faz sentido se diminuir trabalho substancialmente, ou se fazer com que eu não precise ficar atento às panelas durante alguma etapa.

Abraço,
 
Last edited:
Senhores,

estou com uma duvida com relação ao whirlpool.. No caso feito com bomba..
Estava dando uma olhada e vejo que tem gente que usa fazendo o mosto retornar por cima e outros por baixo da panela. Tem diferença nisso? A chugger consegue fazer bem esse whirlpool?

Outra dúvida, esse fundo falso funciona bem?
http://www.aliexpress.com/item/11-3-4-Sanke-Contoured-Stainless-False-Bottom-with-3-8-O-D-tube-all-grain/1653412729.html

Por fim, alguém usa o herms com bomba na fervura também? Fazendo a homogeneização e como isso ocorreria pela entrada do whirlpool, o mesmo já estaria sendo feito durante toda a fervura.. É possível ou iria atrapalhar o lúpulo de fazer sua mágica??
 
Senhores,

estou com uma duvida com relação ao whirlpool.. No caso feito com bomba..
Estava dando uma olhada e vejo que tem gente que usa fazendo o mosto retornar por cima e outros por baixo da panela. Tem diferença nisso? A chugger consegue fazer bem esse whirlpool?

Outra dúvida, esse fundo falso funciona bem?
http://www.aliexpress.com/item/11-3-4-Sanke-Contoured-Stainless-False-Bottom-with-3-8-O-D-tube-all-grain/1653412729.html

Por fim, alguém usa o herms com bomba na fervura também? Fazendo a homogeneização e como isso ocorreria pela entrada do whirlpool, o mesmo já estaria sendo feito durante toda a fervura.. É possível ou iria atrapalhar o lúpulo de fazer sua mágica??

Cara, uso chugger pra fazer whirpool em 40 litros e é muito tranquilo... acredito que aguentaria fazer em levas maiores inclusive.

Existe um outro tópico no fórum, sobre whirpool mesmo, em que se fala sobre retornar em baixo ou em cima. O recomendado é em baixo, porque forma um cone melhor.

Sobre deixar a bomba ligada durante a fervura pra homogeneizar, acho que é uma ideia bastante ruim, vai gastar energia na bomba e perder muito calor, por estar recirculando, sem ter vantagem nenhuma ao fazer isso.
 
Bom dia a todos.


Guenther, vc poderia colocar as especificações do teu equipamento para produção de 30l? Tamanho das panelas, resistencias, controladores utilizados...? Li todo o tópico e não achei nada sobre....
 
Estou com algumas dúvidas para montar um HERMS de 100L:

1) Pretendo ter uma "panelinha" exclusiva para o HERMS. No caso de 100L, de quanto tem que ser essa panela? E de quantos metros precisaria ter a serpentina? Algo tipo 10L com uma serpentina de 15m?

2) Padrozinar tudo em 1/2" é uma boa para 100L ou seria melhor 3/4"?

3) Pretendo utilizar duas Chugger. Aquela "normal" com vazão de 20 e poucos litros/min dá ou tem que ser a nova com maior vazão?

Obrigado.
 
Estou com algumas dúvidas para montar um HERMS de 100L:

1) Pretendo ter uma "panelinha" exclusiva para o HERMS. No caso de 100L, de quanto tem que ser essa panela? E de quantos metros precisaria ter a serpentina? Algo tipo 10L com uma serpentina de 15m?

2) Padrozinar tudo em 1/2" é uma boa para 100L ou seria melhor 3/4"?

3) Pretendo utilizar duas Chugger. Aquela "normal" com vazão de 20 e poucos litros/min dá ou tem que ser a nova com maior vazão?

Obrigado.


1) Acho melhor olhares a serpetina primeiro, acho que 10metros é o suficiente, tendo a serpentina tu ve qual a menor panela que ira caber junto com a resistencia.

2) A chugger é 1/2" né? se sim, não tem porque colocares uma bitola maior, a vazão não irá aumentar.

3) Se não irá fazer whirpool com a bomba da tranquilo.
 
Back
Top