pedrolotfi
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Fala galera, beleza?
Antes de fazer esse post tentei ler um pouco os outros tópicos que falam de witbier pra não ficar chovendo no molhado hehehe
Vou brassar uma witbier e queria algumas opiniões.
Da primeira vez que fiz não curti muito o resultado. O que rolou:
1- Densidade final muito alta (1,014)
Acredito que tenha sido pela temperatura da brassagem...qual temperatura vcs acham que garante um açucar residual menor (mesmo que perca um pouco de eficiência?)
2- Carbonatação baixa
Usei uns 8g/L e mesmo assim achei a carbonatação baixa. No livro do Greg Hughes fala que deve ser utilizado 11,5g/L, mas em vários outros sites li que a carbonatação máxima é de 9g/L...o que vcs acham?
3- Temperatura de fermentação?
O mesmo livro que falei sugeriu fermentação à 24 graus, mas achei que o fermento deixou um sabor frutado muito acima do recomendável...ao mesmo tempo andei lendo uns artigos sugerindo fermentação de weiss a 17 graus...vcs tem alguma opinião?
4-Taxa de inoculação da levedura T-58
No site da WE fala que o número de células viáveis é de 6 bilhões/g...num outro site de cálculo de fermento (brewers friend) fala em 18 bilhões/g...qual valor vcs costumam adotar? a diferença é bem grande, calculando em 6 bilhões dá tipo 6 pacotes pra fazer uma leva de 40 litros com OG 1044....
5- Utilização de trigo não maltado
Tinha usado 40% de trigo não maltado e acabei achei a cerveja meio viscosa, e pensei em substituir por malte de trigo mesmo...faz sentido?
valeu galera!
Antes de fazer esse post tentei ler um pouco os outros tópicos que falam de witbier pra não ficar chovendo no molhado hehehe
Vou brassar uma witbier e queria algumas opiniões.
Da primeira vez que fiz não curti muito o resultado. O que rolou:
1- Densidade final muito alta (1,014)
Acredito que tenha sido pela temperatura da brassagem...qual temperatura vcs acham que garante um açucar residual menor (mesmo que perca um pouco de eficiência?)
2- Carbonatação baixa
Usei uns 8g/L e mesmo assim achei a carbonatação baixa. No livro do Greg Hughes fala que deve ser utilizado 11,5g/L, mas em vários outros sites li que a carbonatação máxima é de 9g/L...o que vcs acham?
3- Temperatura de fermentação?
O mesmo livro que falei sugeriu fermentação à 24 graus, mas achei que o fermento deixou um sabor frutado muito acima do recomendável...ao mesmo tempo andei lendo uns artigos sugerindo fermentação de weiss a 17 graus...vcs tem alguma opinião?
4-Taxa de inoculação da levedura T-58
No site da WE fala que o número de células viáveis é de 6 bilhões/g...num outro site de cálculo de fermento (brewers friend) fala em 18 bilhões/g...qual valor vcs costumam adotar? a diferença é bem grande, calculando em 6 bilhões dá tipo 6 pacotes pra fazer uma leva de 40 litros com OG 1044....
5- Utilização de trigo não maltado
Tinha usado 40% de trigo não maltado e acabei achei a cerveja meio viscosa, e pensei em substituir por malte de trigo mesmo...faz sentido?
valeu galera!