Guenther
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Certo mas a questão do PAC200 é só porque ele vem em pó, e isso ajuda a diluir ele e fazer a solução, não é necessariamente para que ele sanitize mais já que a concentração final recomendada já é absurdamente mais alta que o necessário.Guenther, tudo bom ?
A "janela" do AP que entendi é entre 25oC até 60oC. Porque:
- O mais comum AP que usamos comercialmente é o PAC200 onde nele pede para diluir acima de 25oC.
- E 60oC pois é a temperatura de degradação ( Thermal degradation ), onde ele acaba perdendo o efeito.
Tentei achar um gráfico de temp. para entendermos melhor a eficiência do AP, mas infelizmente não achei... Deve ser porque quando o AP é diluído em água ele se desintegra e forma peróxido de hidrogênio e ácido acético. Mas consegui achar um artigo que fala um pouco sobre a eficiência em relação a temperatura:
http://www.lenntech.com/processes/disinfection/chemical/disinfectants-peracetic-acid.htm
"At a temperature of 15 °C and a pH value of 7, five times more peracetic acid is required to affectively deactivate pathogens than at a pH value of 7 and a temperature of 35 °C."
Tradução:
"A uma temperatura de 15 ° C e um valor de pH 7, é necessário cinco vezes mais ácido peracético para desativar afetivos patógenos do que no valor de pH 7 e uma temperatura de 35 ° C."
Espero ter respondido a sua pergunta.
Frank
Sobre o link citato, sem dúvida que a 15 graus vai ser mais lento que 35, mas ainda assim gostaria de ver algo mais conclusivo porque nenhuma literatura que conheço sobre cerveja, ou que fale genericamente sobre sanitização, fala sobre ácido peracético a quente, o que me leva a crer que não valha a pena esquentar por um teórico benefício que se alcança fácil com temperaturas ambientes relativamente normais de 20 a 25 graus.
Abraço,