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sanitização chiller

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luis_cc

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May 15, 2016
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Olá

Gostaria de saber se é necessário sanitizar o chiller aquando do resfriamento do mosto?

Muito obrigado
 
Olá Luis, diferentes chillers utilizam diferentes práticas.

Sobre o mais comum, chiller de imersão:

O chiller deve estar limpo (ex. Sem poeira ou lúpulos grudados da última brassagem). Insere-se o chiller na panela de fervura nos últimos 15 minutos , fervendo-o juntamente com o mosto por este período. É o bastante para deixá-lo seguro. Faço exata ente desta forma e nunca tive contaminação.

Chillers de placas e contrafluxo requerem outros processos, tais como circular produtos químicos internamente ou água fervente, não costumam ser recomendados durantes as fases iniciais de aprendizado.

Abs
 
Limpeza e sanitização é tudo no processo. Principalmente após o final da fervura.
 
Chiller de imersão: Precisa ser sanitizado externamente. Guarde-o limpo, no sentido de estar livre de crostas, poeira, melado de mosto, etc. Antes de usa-lo, passe na água corrente para eliminar a poeira de guardado. Coloque dentro do mosto fervente de 5 a 10 min antes do fim da fervura, para ocorrer uma "esterilização" dentro do próprio mosto mesmo. Após o uso, lave-o e volte ao passo 1.

Chiller de contra-Fluxo: Precisa ser sanitizado internamente. Após cada uso, circule água bem quente (acima de 85ºC) no interior da serpentina a fim de retirar possíveis resíduos do mosto recém circulado. Feito isso, eu ainda tomo a precaução de sanitizar internamente antes de guardar, como meu Contra-Fluxo foi feito com cobre, utilizo o sanitizante BIOPHOR (iodo) na concentração de 1ml/1L d'água (0,1%), circulo internamente com esta solução, deixo escorrer o excesso e pronto, guardo. Antes de usa-lo novamente, sanitizo de novo.
 
Chiller de imersão: Precisa ser sanitizado externamente. Guarde-o limpo, no sentido de estar livre de crostas, poeira, melado de mosto, etc. Antes de usa-lo, passe na água corrente para eliminar a poeira de guardado. Coloque dentro do mosto fervente de 5 a 10 min antes do fim da fervura, para ocorrer uma "esterilização" dentro do próprio mosto mesmo. Após o uso, lave-o e volte ao passo 1.

Chiller de contra-Fluxo: Precisa ser sanitizado internamente. Após cada uso, circule água bem quente (acima de 85ºC) no interior da serpentina a fim de retirar possíveis resíduos do mosto recém circulado. Feito isso, eu ainda tomo a precaução de sanitizar internamente antes de guardar, como meu Contra-Fluxo foi feito com cobre, utilizo o sanitizante BIOPHOR (iodo) na concentração de 1ml/1L d'água (0,1%), circulo internamente com esta solução, deixo escorrer o excesso e pronto, guardo. Antes de usa-lo novamente, sanitizo de novo.
Essa dosagem de Biophor de 1ml por litro gera qual concentração final livre de iodo?
 
Essa dosagem de Biophor de 1ml por litro gera qual concentração final livre de iodo?
O biofor tem % de iodo de 2.25% se não me engano.
Na dosagem de 1ml/l isso resulta em 22,5ppm se não errei as contas hehe

Enviado de meu LG-D625 usando Tapatalk
 
Guenther, 1ml de biofor a 2,25% por L de água vai me gerar uma solução com 22,5 ppm de iodo livre.

Nesse caso, de "sanitizar para guardar" o chiller optei por seguir dessa forma, com uma concentração mais alta que o mínimo recomendado pela literatura (12,5 ppm), já que antes de utilizar novamente, eu sanitizo de novo (seria assim de qualquer forma).

Nos demais casos eu costumo diluir o Biofor na ordem de 0,6ml/L, para conseguir uma concentração na solução final de aprox. 13,5 ppm.
 
Chiller de imersão: Precisa ser sanitizado externamente. Guarde-o limpo, no sentido de estar livre de crostas, poeira, melado de mosto, etc. Antes de usa-lo, passe na água corrente para eliminar a poeira de guardado. Coloque dentro do mosto fervente de 5 a 10 min antes do fim da fervura, para ocorrer uma "esterilização" dentro do próprio mosto mesmo. Após o uso, lave-o e volte ao passo 1.

Chiller de contra-Fluxo: Precisa ser sanitizado internamente. Após cada uso, circule água bem quente (acima de 85ºC) no interior da serpentina a fim de retirar possíveis resíduos do mosto recém circulado. Feito isso, eu ainda tomo a precaução de sanitizar internamente antes de guardar, como meu Contra-Fluxo foi feito com cobre, utilizo o sanitizante BIOPHOR (iodo) na concentração de 1ml/1L d'água (0,1%), circulo internamente com esta solução, deixo escorrer o excesso e pronto, guardo. Antes de usa-lo novamente, sanitizo de novo.
O meu chiller de contra fluxo e de alumínio qual produto vocês recomendam pra sanitizar?

André Wenderosck
 
Chiller de imersão: Precisa ser sanitizado externamente. Guarde-o limpo, no sentido de estar livre de crostas, poeira, melado de mosto, etc. Antes de usa-lo, passe na água corrente para eliminar a poeira de guardado. Coloque dentro do mosto fervente de 5 a 10 min antes do fim da fervura, para ocorrer uma "esterilização" dentro do próprio mosto mesmo. Após o uso, lave-o e volte ao passo 1.

Chiller de contra-Fluxo: Precisa ser sanitizado internamente. Após cada uso, circule água bem quente (acima de 85ºC) no interior da serpentina a fim de retirar possíveis resíduos do mosto recém circulado. Feito isso, eu ainda tomo a precaução de sanitizar internamente antes de guardar, como meu Contra-Fluxo foi feito com cobre, utilizo o sanitizante BIOPHOR (iodo) na concentração de 1ml/1L d'água (0,1%), circulo internamente com esta solução, deixo escorrer o excesso e pronto, guardo. Antes de usa-lo novamente, sanitizo de novo.
O meu chiller de contra fluxo e de alumínio qual produto vocês recomendam pra sanitizar?

André Wenderosck
 
Chiller de imersão: Precisa ser sanitizado externamente. Guarde-o limpo, no sentido de estar livre de crostas, poeira, melado de mosto, etc. Antes de usa-lo, passe na água corrente para eliminar a poeira de guardado. Coloque dentro do mosto fervente de 5 a 10 min antes do fim da fervura, para ocorrer uma "esterilização" dentro do próprio mosto mesmo. Após o uso, lave-o e volte ao passo 1.

Chiller de contra-Fluxo: Precisa ser sanitizado internamente. Após cada uso, circule água bem quente (acima de 85ºC) no interior da serpentina a fim de retirar possíveis resíduos do mosto recém circulado. Feito isso, eu ainda tomo a precaução de sanitizar internamente antes de guardar, como meu Contra-Fluxo foi feito com cobre, utilizo o sanitizante BIOPHOR (iodo) na concentração de 1ml/1L d'água (0,1%), circulo internamente com esta solução, deixo escorrer o excesso e pronto, guardo. Antes de usa-lo novamente, sanitizo de novo.
O meu chiller de contra fluxo e de alumínio qual produto vocês recomendam pra sanitizar?

André Wenderosck
 
O meu chiller de contra fluxo e de alumínio qual produto vocês recomendam pra sanitizar?

André Wenderosck
 
Alumínio é um metal altamente susceptível a corrosão, então nem pense em ácidos ou bases fortes pra sanitizar esse chiller.

Prossiga como descrevi (também aprendi lendo/perguntando as experiências de outros colegas) utilizando água quente e iodo diluído em água (Biofor/ Iodophor/ etc). Alcool 70% também seria uma boa solução, mas o preço é impeditivo para esta aplicação.
 
Alumínio é um metal altamente susceptível a corrosão, então nem pense em ácidos ou bases fortes pra sanitizar esse chiller.

Prossiga como descrevi (também aprendi lendo/perguntando as experiências de outros colegas) utilizando água quente e iodo diluído em água (Biofor/ Iodophor/ etc). Alcool 70% também seria uma boa solução, mas o preço é impeditivo para esta aplicação.
Obrigado!
Tava apenas recirculando agua fervente
Vou adicionar o iodo.

André Wenderosck
 

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