CarlaoCbRS
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Onde moro é 220V e na minha cidade só encontro resistência W de 5000W 23A com 33cm e não tô afim de comprar pela internet, compro várias coisas, mas a resistência gostaria de comprar pessoalmente pra ver, medir e analisar bem.
Estou montando um novo equipamento que será misto de BIAB e RIMS, onde terei um cesto de alumínio dentro de uma panela, no caso o cesto ficará alguns centímetros acima da resistência e terá recirculação constante com bomba, a panela que suportará o cesto e a fervura é nº 38 de 42 litros. Meu volume de fervura é em torno de 27 litros e sei que essa potência é muito alta pra isso, o ideal seria 3000W
A ideia que tive é comprar um dimmer no Mercado Livre e ligar a resistência direto pra aquecimento da água, quando chegar na temperatura que preciso coloco os grãos, abaixo a potencia dela com o dimmer (podendo ser de 10% a 50% do total) e ligo no Tic/Coel. Teoricamente a resistência estará não mais do que 3000W e o relé do Tic/Coel suportará tranquilo essa potência, tendo em vista que ficará abaixo de 16A.
Ao final do mash out e início da fervura eu tiro o Tic/Coel fora, aumento a potência no máximo para chegar na fervura rápido e quando essa começar controlo a intensidade usando apenas o dimmer.
Em teoria é pra funcionar, mas ainda estou receoso com isso tudo. Qualquer erro posso ligar o Tic/Coel errado e queimá-lo, além de precisar dimensionar toda a instalação pra esses 5000W.
Como nunca usei resistências e não sei como é a intensidade da fervura na relação 10L/1000W me sinto seguro em poder controlá-la como fazemos com o gás. Pois começo com 27L e termino com 22L e tenho medo de ela nos 3000W caramelizar o mosto de 22L no final da fervura mesmo sendo baixa densidade.
Aí vem a dúvida, vale a pena fazer isso ou devo dimensionar minha resistência para 3000W? Com 3000W consigo ligar na tomada da cozinha que já está pronta pra isso, pra 5000W precisaria puxar um cabo direto do quadro de disjuntores.
Ainda há a possibilidade de comprar um PID+SSR no AliExpress, mas só de pensar na demora e nos impostos já desanima, mas não há impedimento nisso também.
Prós:
Aquecimento da água mais rápido.
Aquecimento do mosto até iniciar a fervura mais rápido.
Controle da intensidade da fervura.
Controle do aquecimento da mostura
Contras:
Risco de queimar o Tic/Coel por erro humano (ligar na potência máxima a passar de 16A)
Dimensionar a instalação pra 5000W aumentando os custos.
Aos mais experientes e que usam resistência, o que me dizem disso tudo?
Desde já agradeço a colaboração.
Estou montando um novo equipamento que será misto de BIAB e RIMS, onde terei um cesto de alumínio dentro de uma panela, no caso o cesto ficará alguns centímetros acima da resistência e terá recirculação constante com bomba, a panela que suportará o cesto e a fervura é nº 38 de 42 litros. Meu volume de fervura é em torno de 27 litros e sei que essa potência é muito alta pra isso, o ideal seria 3000W
A ideia que tive é comprar um dimmer no Mercado Livre e ligar a resistência direto pra aquecimento da água, quando chegar na temperatura que preciso coloco os grãos, abaixo a potencia dela com o dimmer (podendo ser de 10% a 50% do total) e ligo no Tic/Coel. Teoricamente a resistência estará não mais do que 3000W e o relé do Tic/Coel suportará tranquilo essa potência, tendo em vista que ficará abaixo de 16A.
Ao final do mash out e início da fervura eu tiro o Tic/Coel fora, aumento a potência no máximo para chegar na fervura rápido e quando essa começar controlo a intensidade usando apenas o dimmer.
Em teoria é pra funcionar, mas ainda estou receoso com isso tudo. Qualquer erro posso ligar o Tic/Coel errado e queimá-lo, além de precisar dimensionar toda a instalação pra esses 5000W.
Como nunca usei resistências e não sei como é a intensidade da fervura na relação 10L/1000W me sinto seguro em poder controlá-la como fazemos com o gás. Pois começo com 27L e termino com 22L e tenho medo de ela nos 3000W caramelizar o mosto de 22L no final da fervura mesmo sendo baixa densidade.
Aí vem a dúvida, vale a pena fazer isso ou devo dimensionar minha resistência para 3000W? Com 3000W consigo ligar na tomada da cozinha que já está pronta pra isso, pra 5000W precisaria puxar um cabo direto do quadro de disjuntores.
Ainda há a possibilidade de comprar um PID+SSR no AliExpress, mas só de pensar na demora e nos impostos já desanima, mas não há impedimento nisso também.
Prós:
Aquecimento da água mais rápido.
Aquecimento do mosto até iniciar a fervura mais rápido.
Controle da intensidade da fervura.
Controle do aquecimento da mostura
Contras:
Risco de queimar o Tic/Coel por erro humano (ligar na potência máxima a passar de 16A)
Dimensionar a instalação pra 5000W aumentando os custos.
Aos mais experientes e que usam resistência, o que me dizem disso tudo?
Desde já agradeço a colaboração.