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Resistência elétrica

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Tenho uma panela com o mesmo volume e usei o esquema distribuído (primeira foto) , funcionou muito bem. Só uma dica, use um dimmer de potência para controlar a intensidade da fervura, pois os 6000w promovem uma fervura bem violenta.
 
Olá @fabiobrum

Você esta fervendo 60 litros com 6kw e está achando muito?

Quanto seria o ideal?

Estou montando um sistema Herms e pensei em colocar 5KW no keg de fervura (50L) sendo duas resistências (3kw + 2Kw) assim eu desligaria uma delas depois do início da fervura para reduzir o consumo. Funciona?

O que acham dessa proporção de Kw/litro?
 
Quando dimensionei as coisas tb usei a mesma proporção, porém no final das contas eu tenho uma relação um pouco maior de kw/l pois dos quase 60 litros que começo de água, apenas uns 45-50 vão de fato para fervura.
Gostei muito do resultado. Essa relação garantiram rampas bem rápidas. Ainda mais que começo esquentando apenas 2/3 da quantidade total de água.
Não me lembro ao certo em quanto limitei a potência . Sugiro avaliar se o custo de ter uma resistência só e um dimmer de potência te atende, pois o controle que essa configuração permite é muito interessante.
 
bom dia sou novo por aqui e vou colocar resistência em minha panela, como calculo a potência da resistência em função do volume de litros da panela?
 
Boa noite, pessoal!
Por gentileza, me tirem uma dúvida: voil em contato com resistência elétrica submersa pode queimar/derreter, consequentemente estragando a cerveja? Vi alguns tópicos falando em cesto de inox, mas não encontrei especificamente esta questão.
Obrigado antecipadamente!
Fernando
 
Olá pessoal,

Vou instalar uma resistência na minha panela. Tenha uma resistência de 1.5kW, a especificação diz que é de aço inoxidável isolado com oxido de magnésio MGO - tradicionais para cozinhas industriais.

Pergunto: Esse material é apropriado para a produção de brejas? Eu não entendi exatamente o termo "blindado" que foi usado aqui no post anteriormente.
 
Boa noite, pessoal!

Por gentileza, me tirem uma dúvida: voil em contato com resistência elétrica submersa pode queimar/derreter, consequentemente estragando a cerveja? Vi alguns tópicos falando em cesto de inox, mas não encontrei especificamente esta questão.

Obrigado antecipadamente!

Fernando



Sim, corre risco de derreter o voil. O ideal é ter algo separando o voil da resistência.
 
Olá pessoal,



Vou instalar uma resistência na minha panela. Tenha uma resistência de 1.5kW, a especificação diz que é de aço inoxidável isolado com oxido de magnésio MGO - tradicionais para cozinhas industriais.



Pergunto: Esse material é apropriado para a produção de brejas? Eu não entendi exatamente o termo "blindado" que foi usado aqui no post anteriormente.



Acredito que se é próprio para cozinhas deva também ser próprio para fabricacao de cerveja. Uso uma dessas.
Blindado é porque há isolação elétrica da parte que fica quente da resistência, diferente do que ocorre nas resistências normais de chuveiro.
 
Olá pessoal,



Vou instalar uma resistência na minha panela. Tenha uma resistência de 1.5kW, a especificação diz que é de aço inoxidável isolado com oxido de magnésio MGO - tradicionais para cozinhas industriais.



Pergunto: Esse material é apropriado para a produção de brejas? Eu não entendi exatamente o termo "blindado" que foi usado aqui no post anteriormente.



Esqueci de escrever , achei baixa essa potência que você falou 1500w seria para panelas de 15 litros , é só isso mesmo?
 
Esqueci de escrever , achei baixa essa potência que você falou 1500w seria para panelas de 15 litros , é só isso mesmo?

Olá,

Obrigado pelos esclarecimentos. Já imaginei que se tratava de isolamento elétrico. Sim, instalei numa panela de 15 litros, nos testes com água a potencia se saiu bem, não enchi totalmente mas vou fazer um teste completo com o chiller, que ainda estou terminando de montar.
De qualquer forma, se faltar potência com a panela cheia, posso ligar o gás pra dar uma ajudinha. Não queria comprar uma resistência muito forte porque eu possivelmente teria problemas com o excesso de calor. Enfim, pelas pesquisas achei que era equivalente, pretendo começar com a produção de 10 litros.
 
Olá,



Obrigado pelos esclarecimentos. Já imaginei que se tratava de isolamento elétrico. Sim, instalei numa panela de 15 litros, nos testes com água a potencia se saiu bem, não enchi totalmente mas vou fazer um teste completo com o chiller, que ainda estou terminando de montar.

De qualquer forma, se faltar potência com a panela cheia, posso ligar o gás pra dar uma ajudinha. Não queria comprar uma resistência muito forte porque eu possivelmente teria problemas com o excesso de calor. Enfim, pelas pesquisas achei que era equivalente, pretendo começar com a produção de 10 litros.



Para 15 litros ela da conta. Se for ajudar com fogo cuide para não derreter as conexões da resistência .
 
Bom dia!!!

Para quem interessar, segue as fotos da minha instalação. Usei a resistência de 1.5Kw que já citei na panela n28 (15L). Ontem fiz a sonhada primeira brassagem hehe, uma Irish Red Ale. A potência da resistência foi muito satisfatória, e usei o fogo do fogão para auxiliar nas rampas, a fervura se manteve apenas com a resistência. Na instalação usei essa parte elétrica de uma churrasqueira que não funcionava mais, ela estava em bom estado e deixou tudo muito facil pra controlar a energia na resistência (tem um potenciometro sensivel ao calor, e uma chave de segurança). Por precaução, usei um papel aluminio pra proteger essa parte da instalação do calor do fogo do fogão, embora seja um material bem resistente, pois era usado em churrasqueira (mas lá também tinha proteção). Fiquei muito satisfeito com o resultado, consegui fazer tudo ontem sem surpresas, mandei 9 litros pro fermentador (eram esperados 10), mas isso ocorreu porque não considerei a menor eficiência do BIAB e tive que diminuir a quantidade pra manter a densidade na faixa do estilo, comprei quantidade de grãos pra uma brassagem com lavagem etc, Acho que foi isso, vou revisar os indicadores mais tarde pra ver no que posso melhorar.
 

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Bom dia, li o excelente post do Guenther sobre resistências e ficou bem claro a necessidade da resistência ser de baixa densidade para evitar a caramelização do mosto, agora para aquecimento da água do mash out, pelo que entendi, a resistência não precisa ser de baixa densidade pois ela tem apenas a função de aquecer a água. Se ela não for de baixa densidade ela aquecerá a água mais rápido? Para aquecer 60lts de água para a temperatura do mash out, uma resistência de 4000W é suficiente?
 
Bom dia, li o excelente post do Guenther sobre resistências e ficou bem claro a necessidade da resistência ser de baixa densidade para evitar a caramelização do mosto, agora para aquecimento da água do mash out, pelo que entendi, a resistência não precisa ser de baixa densidade pois ela tem apenas a função de aquecer a água. Se ela não for de baixa densidade ela aquecerá a água mais rápido? Para aquecer 60lts de água para a temperatura do mash out, uma resistência de 4000W é suficiente?

Nesse post o Guenther compartilhou uma planilha pra estimar o tempo de aquecimento de X litros com Y potência, mas se quiser dados reais:
Uso uma resistência de 2kW pro HLT. Na última brassagem ela precisou de 80min pra elevar 35L de água de 19C a 76C.
No MLT tenho uma resistência de 1,5kW, e ela levou de 70min pra subir 23,5L de água de 19C a 70C.
Faça seus cálculos e escolha o que for melhor pra você.

Seguem os gráficos, o primeiro é do HLT e o segundo do MLT: https://bl.ocks.org/leandrocosta/raw/506534d817baacf485ad981bad027707/
 
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