Pessoal, bom dia! Desculpa ai por ter deixado vocês sem resposta. Fiquei um tempão sem ver o fórum. Mas, só pra não deixar a pergunta no vácuo, segue:
A ideia de colocar água no fermentador é para ganhar capacidade, ou seja, com a mesma brassagem produzir mais volume.
Para diluir no fermentador, seria necessário produzir um mosto MUITO MAIS concentrado.
Isso poderia ser obtido, como vocês falaram, aumentando a fervura. Mas, se a panela de fervura cabe todo o mosto, pra que concentrar demais e diluir depois? Isso sem falar nos impactos negativos de uma fervura nessa intensidade (acréscimo de cor, Aroma de queimado no mosto, oxidação precoce da cerveja, além do gasto energético).
Por isso entendo que o único jeito de produzir um mosto MEGA concentrado para diluição posterior no fermentador seria não lavando os grãos. Só tiraria aquele primeiro mosto mega concentrado e não o diluiria com a água de lavagem.
Porém, sem lavar os grãos, a perda de rendimento/eficiência tem um impacto gigante (estimo que seja cerca de 20%), o que encareceria a sua receita.
Enfim, como aqui estamos falando de Pro Brewing, não acho jogo...
Mais uma vez, desculpa pela demora de quase 1 ano!