alxazevedo
New Member
Boa tarde pessoal,
Montei um kegerator com um frigobar Consul 120L e instalei uma torre naja na minha bancada de mármore da área da churrasqueira. Gostei do resultado, porém estou tendo um problema muito chato de perda de temperatura do chopp/cerveja. Consegui amenizar o problema fazendo algumas coisas, porém ainda tenho uma perda considerável, principalmente pelo fato da torre não sair diretamente do frigobar. A linha até a torre ficou com aproximadamente 1,20m e não vejo muito como reduzir o tamanho. Alguém passando por este problema ou que já passou por isso?
Sobre o frigobar/kegerator:
Fiz as modificações de praxe. No meu caso como a torre é externa (instalada na bancada de mármore) fiz os furos na parte traseira do frigobar, então consegui dobrar a evaporadora aproveitando o máximo do topo do frigobar e sobrando uma parte da dobra para a parte traseira. Desativei o termostato original e instalei um controlador da full gauge (MT-512). Com essas modificações apenas consegui descer a temperatura do frigobar até -3 graus. Inicialmente havia feito apenas 2 furos no frigobar (liquido e gás). Fiz o primeiro teste e de cara constatei o problema do chopp perdendo temperatura na linha. Como a minha torre naja é inundada, fiz mais 2 furos no frigobar, enchi aquela gaveta de legumes com uma mistura de água e álcool 70% e com o auxílio uma bombinha submersa dessas de aquário (comprei a mais barata do mercado livre) consegui fazer a mistura circular na torre. Amenizou um pouco a questão da perda de temperatura mas não foi o suficiente. Minha última tentativa foi envolver as mangueiras com um esponjoso e envolvi com fita isolante. Melhorou mais um pouco mas de novo, não o suficiente.
Infelizmente projetei mal a minha bancada e o meu ponto de água ficou no meio do caminho entre a torre e o frigobar, se não fosse isso talvez conseguisse reduzir o tamanho da linha consideravelmente.
O resultado final é que o chopp chega a congelar no barril, mas continua saindo relativamente 'quente' na torneira.
Algumas perguntas, porém idéias novas são bem vindas:
- Será que reduzindo a bitola da mangueira, consigo reduzir o problema? Atualmente estou usando mangueira de 3/8
- Se eu trocar a fita isolante por outro tipo de fita ou material, será que melhoraria o isolamento?
- Mesmo utilizando apenas agua para o resfriamento da torre, a água não chega a congelar dentro do frigobar, talvez devido a circulação. Será que trocando a bomba por uma mais potente e com maior vazão aumentaria a eficiência da retenção da temperatura?
Caso tenha faltado algum detalhe, fiquem a vontade para comentar. Acredito que este seja o problema de muitas outras pessoas por ai tbm.
Montei um kegerator com um frigobar Consul 120L e instalei uma torre naja na minha bancada de mármore da área da churrasqueira. Gostei do resultado, porém estou tendo um problema muito chato de perda de temperatura do chopp/cerveja. Consegui amenizar o problema fazendo algumas coisas, porém ainda tenho uma perda considerável, principalmente pelo fato da torre não sair diretamente do frigobar. A linha até a torre ficou com aproximadamente 1,20m e não vejo muito como reduzir o tamanho. Alguém passando por este problema ou que já passou por isso?
Sobre o frigobar/kegerator:
Fiz as modificações de praxe. No meu caso como a torre é externa (instalada na bancada de mármore) fiz os furos na parte traseira do frigobar, então consegui dobrar a evaporadora aproveitando o máximo do topo do frigobar e sobrando uma parte da dobra para a parte traseira. Desativei o termostato original e instalei um controlador da full gauge (MT-512). Com essas modificações apenas consegui descer a temperatura do frigobar até -3 graus. Inicialmente havia feito apenas 2 furos no frigobar (liquido e gás). Fiz o primeiro teste e de cara constatei o problema do chopp perdendo temperatura na linha. Como a minha torre naja é inundada, fiz mais 2 furos no frigobar, enchi aquela gaveta de legumes com uma mistura de água e álcool 70% e com o auxílio uma bombinha submersa dessas de aquário (comprei a mais barata do mercado livre) consegui fazer a mistura circular na torre. Amenizou um pouco a questão da perda de temperatura mas não foi o suficiente. Minha última tentativa foi envolver as mangueiras com um esponjoso e envolvi com fita isolante. Melhorou mais um pouco mas de novo, não o suficiente.
Infelizmente projetei mal a minha bancada e o meu ponto de água ficou no meio do caminho entre a torre e o frigobar, se não fosse isso talvez conseguisse reduzir o tamanho da linha consideravelmente.
O resultado final é que o chopp chega a congelar no barril, mas continua saindo relativamente 'quente' na torneira.
Algumas perguntas, porém idéias novas são bem vindas:
- Será que reduzindo a bitola da mangueira, consigo reduzir o problema? Atualmente estou usando mangueira de 3/8
- Se eu trocar a fita isolante por outro tipo de fita ou material, será que melhoraria o isolamento?
- Mesmo utilizando apenas agua para o resfriamento da torre, a água não chega a congelar dentro do frigobar, talvez devido a circulação. Será que trocando a bomba por uma mais potente e com maior vazão aumentaria a eficiência da retenção da temperatura?
Caso tenha faltado algum detalhe, fiquem a vontade para comentar. Acredito que este seja o problema de muitas outras pessoas por ai tbm.