Pessoal, vou contar o que aconteceu pra contextualizar.
Fiz um priming no dia do envase da cerveja que ficou com uma relação massa/massa de priming/açucar de 2,2 g/g, coloquei 2ml dele na seringa e pesei pra ver a densidade, deu 1,25g/ml. Fiz uma Smoked Porter e tinha como objetivo colocar 5g/l de açucar, logo, em 600ml colocaria 3g. Só que o espertão aqui, por um lapso, na hora de ver o volume de priming em cada garrafa fez: 3 dividido por 1,25, resultando em 2,4ml de priming por garrafa, fui e fiz a carbonatação, três dias depois me veio uma luz e pensei: merda! Sim, esqueci de fazer a conversão massa/massa, teria que ter colocado 5,3ml de priming. Não deu outra, abri uma garrafa e tava bem sem espuma e sem gás.
Minha dúvida, vou refazer a cabonatação, sei que fica CO2 residual na cerveja saturada, minha preocupação fica com relação ao CO2 que está supersaturado na cerveja, pois vou resfriar ela a 0-1ºC, e sei que mesmo abrindo ele não sai de uma hora pra outra, gostaria de saber se tem alguma forma de descobrir essa "curva de descarbonatação" se é que existe isso?
Na dúvida, prefiro errar pra um pouco mais do que pra menos. Tô pensando em colocar 2g de açucar em cada garrafa de 600ml (no erro foram colocados aproximadamente 1,4g de açucar, considerando que vou perder um pouco de CO2 quando abrir a garrafa coloco mais esses 2g, ficando um total de 3,4g, esses 0,4g a mais seria o chute de quanto perdi de CO2), acham um bom chute?
Valeu!
Fiz um priming no dia do envase da cerveja que ficou com uma relação massa/massa de priming/açucar de 2,2 g/g, coloquei 2ml dele na seringa e pesei pra ver a densidade, deu 1,25g/ml. Fiz uma Smoked Porter e tinha como objetivo colocar 5g/l de açucar, logo, em 600ml colocaria 3g. Só que o espertão aqui, por um lapso, na hora de ver o volume de priming em cada garrafa fez: 3 dividido por 1,25, resultando em 2,4ml de priming por garrafa, fui e fiz a carbonatação, três dias depois me veio uma luz e pensei: merda! Sim, esqueci de fazer a conversão massa/massa, teria que ter colocado 5,3ml de priming. Não deu outra, abri uma garrafa e tava bem sem espuma e sem gás.
Minha dúvida, vou refazer a cabonatação, sei que fica CO2 residual na cerveja saturada, minha preocupação fica com relação ao CO2 que está supersaturado na cerveja, pois vou resfriar ela a 0-1ºC, e sei que mesmo abrindo ele não sai de uma hora pra outra, gostaria de saber se tem alguma forma de descobrir essa "curva de descarbonatação" se é que existe isso?
Na dúvida, prefiro errar pra um pouco mais do que pra menos. Tô pensando em colocar 2g de açucar em cada garrafa de 600ml (no erro foram colocados aproximadamente 1,4g de açucar, considerando que vou perder um pouco de CO2 quando abrir a garrafa coloco mais esses 2g, ficando um total de 3,4g, esses 0,4g a mais seria o chute de quanto perdi de CO2), acham um bom chute?
Valeu!