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Recarbonatação - CO2 residual

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rafaels

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Dec 5, 2015
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Pessoal, vou contar o que aconteceu pra contextualizar.
Fiz um priming no dia do envase da cerveja que ficou com uma relação massa/massa de priming/açucar de 2,2 g/g, coloquei 2ml dele na seringa e pesei pra ver a densidade, deu 1,25g/ml. Fiz uma Smoked Porter e tinha como objetivo colocar 5g/l de açucar, logo, em 600ml colocaria 3g. Só que o espertão aqui, por um lapso, na hora de ver o volume de priming em cada garrafa fez: 3 dividido por 1,25, resultando em 2,4ml de priming por garrafa, fui e fiz a carbonatação, três dias depois me veio uma luz e pensei: merda! Sim, esqueci de fazer a conversão massa/massa, teria que ter colocado 5,3ml de priming. Não deu outra, abri uma garrafa e tava bem sem espuma e sem gás.

Minha dúvida, vou refazer a cabonatação, sei que fica CO2 residual na cerveja saturada, minha preocupação fica com relação ao CO2 que está supersaturado na cerveja, pois vou resfriar ela a 0-1ºC, e sei que mesmo abrindo ele não sai de uma hora pra outra, gostaria de saber se tem alguma forma de descobrir essa "curva de descarbonatação" se é que existe isso?

Na dúvida, prefiro errar pra um pouco mais do que pra menos. Tô pensando em colocar 2g de açucar em cada garrafa de 600ml (no erro foram colocados aproximadamente 1,4g de açucar, considerando que vou perder um pouco de CO2 quando abrir a garrafa coloco mais esses 2g, ficando um total de 3,4g, esses 0,4g a mais seria o chute de quanto perdi de CO2), acham um bom chute?

Valeu!
 
Pessoal, vou contar o que aconteceu pra contextualizar.
Fiz um priming no dia do envase da cerveja que ficou com uma relação massa/massa de priming/açucar de 2,2 g/g, coloquei 2ml dele na seringa e pesei pra ver a densidade, deu 1,25g/ml. Fiz uma Smoked Porter e tinha como objetivo colocar 5g/l de açucar, logo, em 600ml colocaria 3g. Só que o espertão aqui, por um lapso, na hora de ver o volume de priming em cada garrafa fez: 3 dividido por 1,25, resultando em 2,4ml de priming por garrafa, fui e fiz a carbonatação, três dias depois me veio uma luz e pensei: merda! Sim, esqueci de fazer a conversão massa/massa, teria que ter colocado 5,3ml de priming. Não deu outra, abri uma garrafa e tava bem sem espuma e sem gás.

Minha dúvida, vou refazer a cabonatação, sei que fica CO2 residual na cerveja saturada, minha preocupação fica com relação ao CO2 que está supersaturado na cerveja, pois vou resfriar ela a 0-1ºC, e sei que mesmo abrindo ele não sai de uma hora pra outra, gostaria de saber se tem alguma forma de descobrir essa "curva de descarbonatação" se é que existe isso?

Na dúvida, prefiro errar pra um pouco mais do que pra menos. Tô pensando em colocar 2g de açucar em cada garrafa de 600ml (no erro foram colocados aproximadamente 1,4g de açucar, considerando que vou perder um pouco de CO2 quando abrir a garrafa coloco mais esses 2g, ficando um total de 3,4g, esses 0,4g a mais seria o chute de quanto perdi de CO2), acham um bom chute?

Valeu!

É por isso que tem um monte de gente que afirma que adicionar o primming no lote inteiro é melhor que o esquema da seringa garrafa a garrafa...;)

Mas sobre o teu problema, aconteceu algo assim comigo... na época eu abri todas as garrafas, despejei num balde, deixei um dia em temperatura ambiente, medi volume, adicionei o primming (6g/l) e engarrafei novamente. No final, entre mortos e feridos, salvaram-se todos.:rockin:

PS. Obviamente, tudo muito bem sanitizado.
 
É por isso que tem um monte de gente que afirma que adicionar o primming no lote inteiro é melhor que o esquema da seringa garrafa a garrafa...;)

Mas sobre o teu problema, aconteceu algo assim comigo... na época eu abri todas as garrafas, despejei num balde, deixei um dia em temperatura ambiente, medi volume, adicionei o primming (6g/l) e engarrafei novamente. No final, entre mortos e feridos, salvaram-se todos.:rockin:

PS. Obviamente, tudo muito bem sanitizado.

Prefiro fazer assim mesmo, foi muito vacilo meu só, burrice mesmo...hahaha

Pelo pouco que achei a respeito recomendam justamente não tirar das garrafas e fazer direto dentro delas, pra não ter nenhum risco adicional (mesmo achando dificil contaminar nessa altura do campeonato).

Mas uma coisa é certa, não vou despejar das garrafas, quero saber se tem algum meio de saber a taxa de descarbonatação do CO2 supersaturado, ou se essa estimativa de açucar está boa.
 
O despejo das garrafas pode ocasionar com bastante probabilidade oxidação em sua cerveja.
 
O despejo das garrafas pode ocasionar com bastante probabilidade oxidação em sua cerveja.

Sim, sim, foi exatamente isso que comentaram, mas não vou despejar. Se a cerveja ficar aberta 10 segundos vai ser muito...
 
Vai no seu chute e acompanha as garrafas, caso perceba algum risco e vc tenha espaço, coloque as garrafas sob refrigeração pra evitar bottle bombs.

Na geladeira vai continuar refermentando, mas muito lentamente, o risco baixa bastante e é só não levar muito tempo pra beber.
 
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