dfelixpt
Member
- Joined
- Feb 1, 2021
- Messages
- 6
- Reaction score
- 3
Olá a todos.
Faço as minhas brassagens numa panela de 35L. (biab)
E por norma, perco 3L para o trub.
Habitualmente arrefecia o mosto e passava directo para o fermentador, como me parece ser o procedimento comum.
Nos últimos tempos, como faço as brassagens à noite, tenho optado por arrefecer o mosto até por volta dos 50ºC... e deixar ficar.
Isolo a tampa com película aderente. E continuo no dia seguinte.
Não faço whirpool. Este só costuma funcionar para a matéria vegetal mais pesada como os lúpulo. E para esses uso o spider.
O que fica é um trub lamacento e demasiado liquido e acaba por se espalhar no fundo à mesma.
Sinto que ao fazer whirpool estou mais a misturar que propriamente a separar.
Tenho aproveitado a pausa para iniciar uma starter com algum mosto.
Não é uma starter "by the book" pois é menos tempo. Mas 12/14 horas que costuma demorar entre o arrefecimento e a transfega para o fermentador já confere maior vitalidade que apenas a levedura hidratada.
Tenho obtido resultados simpáticos, com uma transferência mais cristalina e o trub no fundo da panela a ficar mais concentrado.
Sinto que estou a passar menos lixo para o fermentador. Não noto diferenças significativas no amargor.
E no geral tenho conseguido obter melhores cervejas do que quando fazia tudo seguido.
Por norma costumo deitar fora o trub.
Mas na minha última brassagem guardei-o num dos garrafões da água que costumo comprar.
Iniciei a fermentação normalmente. E não liguei mais ao assunto.
Mas algumas horas depois apercebi-me que no garrafão metade do volume do que retirei acabou por "assentar".
E é aqui que entra a minha dúvida.
Pois está ali cerca de 1,5L de mosto com qualidade. E 1,5L é 6% do volume produzido!
E significaria uma redução das perdas por trub de 3L para 1.5L.
Num contexto em que o recipiente esteja devidamente sanitizado, será que justifica atrasar mais algumas horas o inicio da fermentação para fazer esta separação e adicionar este volume ao que já foi para o fermentador?
Criticas e sugestões?
Faço as minhas brassagens numa panela de 35L. (biab)
E por norma, perco 3L para o trub.
Habitualmente arrefecia o mosto e passava directo para o fermentador, como me parece ser o procedimento comum.
Nos últimos tempos, como faço as brassagens à noite, tenho optado por arrefecer o mosto até por volta dos 50ºC... e deixar ficar.
Isolo a tampa com película aderente. E continuo no dia seguinte.
Não faço whirpool. Este só costuma funcionar para a matéria vegetal mais pesada como os lúpulo. E para esses uso o spider.
O que fica é um trub lamacento e demasiado liquido e acaba por se espalhar no fundo à mesma.
Sinto que ao fazer whirpool estou mais a misturar que propriamente a separar.
Tenho aproveitado a pausa para iniciar uma starter com algum mosto.
Não é uma starter "by the book" pois é menos tempo. Mas 12/14 horas que costuma demorar entre o arrefecimento e a transfega para o fermentador já confere maior vitalidade que apenas a levedura hidratada.
Tenho obtido resultados simpáticos, com uma transferência mais cristalina e o trub no fundo da panela a ficar mais concentrado.
Sinto que estou a passar menos lixo para o fermentador. Não noto diferenças significativas no amargor.
E no geral tenho conseguido obter melhores cervejas do que quando fazia tudo seguido.
Por norma costumo deitar fora o trub.
Mas na minha última brassagem guardei-o num dos garrafões da água que costumo comprar.
Iniciei a fermentação normalmente. E não liguei mais ao assunto.
Mas algumas horas depois apercebi-me que no garrafão metade do volume do que retirei acabou por "assentar".
E é aqui que entra a minha dúvida.
Pois está ali cerca de 1,5L de mosto com qualidade. E 1,5L é 6% do volume produzido!
E significaria uma redução das perdas por trub de 3L para 1.5L.
Num contexto em que o recipiente esteja devidamente sanitizado, será que justifica atrasar mais algumas horas o inicio da fermentação para fazer esta separação e adicionar este volume ao que já foi para o fermentador?
Criticas e sugestões?