Pois é, razão desse post é apenas compartilhar sobre a minbha 7ª brassagem e o perrengue que foi!!!!
Resolvi partir para uma Black IPA com centeio, lúpulos Centennial, Amarillo e Simcoe, fermento S-04. Receita foi montada com muito carinho, ABV estimado em torno de 8.7%.
Comecei a me preocupar quando terminei de moer os grãos (tenho um barley crusher de rolos e deixo para moer em casa)..a quantidade era absurda e comecei a me preocupar.
A receita tinha uma OG de 1081 se não me engano, digo isso porque meu laptop foi pro pau, e só tinha ele, então não lembro exatamente quais foram os cálculos do BS.
No mash já senti o drama, não iria caber todo o malte e a água que eu calculei,e ntão resolvi fazer o mash com 3 litros a menos...erro número um pois essa receita tem centeio e até u pouco de trigo...já saberia que seria complicado de filtrar, a cama de grãos estava para cima da metade da panela...dito e feito, a circulação demorou umas 2 horas, mais 1:30 horas para o sparge...fiz o mash com uma temperatura bem baixa (em torno dos 64 graus por 1:30 horas) e não fiz mash out, então imagina pra esse caramelo viscoso nessa temperatura baixa sair pela torneira, foi complicado.
OG passou e ficou em 1086, muito alta, mas não reclamo de OG alta!!!! Hora de colocar no fermentador. Hidratei 4 pacotes de S-04, meu fermentador tem capacidade para 22 litros...foram exatos 21 litros para o mesmo, deixei aerar bem (depois ainda deinuma turbinada com a bomba de aquário) e aespuma ja estava transbordando...deveria ter entendido o recado e deixado o fermentador com menos....mas....
Bom, vou fermentar a 17 graus, hoje de manhã chequei o TIC e estava a 17.1, que bom, temperatura esta controlada, aí abri a geladeira...tinha cerveja por tudo, o airlock entupiu e a pressão foi tão grande que estava vazando por um dos lados do fermentador, uma zona sem tamanho.
Tirei o airlock para limpar e deu aquela explosão, mais espuma para tudo quanto é lado. Preparei uma solucao de peracético, dei uma garibada no balde, retirei 1,0 litro e deixei lá.
Bom, sabe-se lá como essa leva vai ficar, uma pena pois o cheiro do mosto estava espetacular!!!!
Resumindo: perdi o computador, brassagem de 8 horas, sujeira na geladeira e a dúvida se vai ficar bom ou não!!!
Resolvi partir para uma Black IPA com centeio, lúpulos Centennial, Amarillo e Simcoe, fermento S-04. Receita foi montada com muito carinho, ABV estimado em torno de 8.7%.
Comecei a me preocupar quando terminei de moer os grãos (tenho um barley crusher de rolos e deixo para moer em casa)..a quantidade era absurda e comecei a me preocupar.
A receita tinha uma OG de 1081 se não me engano, digo isso porque meu laptop foi pro pau, e só tinha ele, então não lembro exatamente quais foram os cálculos do BS.
No mash já senti o drama, não iria caber todo o malte e a água que eu calculei,e ntão resolvi fazer o mash com 3 litros a menos...erro número um pois essa receita tem centeio e até u pouco de trigo...já saberia que seria complicado de filtrar, a cama de grãos estava para cima da metade da panela...dito e feito, a circulação demorou umas 2 horas, mais 1:30 horas para o sparge...fiz o mash com uma temperatura bem baixa (em torno dos 64 graus por 1:30 horas) e não fiz mash out, então imagina pra esse caramelo viscoso nessa temperatura baixa sair pela torneira, foi complicado.
OG passou e ficou em 1086, muito alta, mas não reclamo de OG alta!!!! Hora de colocar no fermentador. Hidratei 4 pacotes de S-04, meu fermentador tem capacidade para 22 litros...foram exatos 21 litros para o mesmo, deixei aerar bem (depois ainda deinuma turbinada com a bomba de aquário) e aespuma ja estava transbordando...deveria ter entendido o recado e deixado o fermentador com menos....mas....
Bom, vou fermentar a 17 graus, hoje de manhã chequei o TIC e estava a 17.1, que bom, temperatura esta controlada, aí abri a geladeira...tinha cerveja por tudo, o airlock entupiu e a pressão foi tão grande que estava vazando por um dos lados do fermentador, uma zona sem tamanho.
Tirei o airlock para limpar e deu aquela explosão, mais espuma para tudo quanto é lado. Preparei uma solucao de peracético, dei uma garibada no balde, retirei 1,0 litro e deixei lá.
Bom, sabe-se lá como essa leva vai ficar, uma pena pois o cheiro do mosto estava espetacular!!!!
Resumindo: perdi o computador, brassagem de 8 horas, sujeira na geladeira e a dúvida se vai ficar bom ou não!!!