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Qual sua filosofia de cervejeiro caseiro?

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Gostaria de saber dos confrades qual sua filosofia cervejeira, e por que. Caso queiram compartilhar e não for um segredo industrial. =D

Meu primeiro post, tomei coragem kkkk

Eu jogava muito videogame e era muito viciada e tinha um pc muito ruim, quando montei meu pc dos sonhos perdi o tesão em jogar e fiquei perdida sem ter o que fazer pra me divertir.

Sempre gostei muito de cerveja mas eu não sabia que dava pra fazer em casa. Quando comecei a fazer, foi pq eu vi que tinha um sabor diferente e eu queria provar (eu acho que só tinha experimentado cerveja artesanal duas vezes antes disso).

Hoje em dia minha filosofia é:
- Fazer as cervejas que eu gosto de tomar
- Economizar (cerveja caseira do dia-a-dia sai bem mais barato que comprar, e eu bebo muito)
- Aprender e melhorar a cada nova brassagem
- Experimentar estilos novos que minha situação financeira não permite comprar.

Meus equipamentos são bem básicos e honestamente, não pretendo fazer um upgrade tão cedo.
Tenho 1 chiller de imersão, uma panela de inox de 32L, um saco de voil, um caga fogo e um balde branco de 24L que nunca me decepcionaram.

Com um ano de brassagem, eu tinha feito umas 6 receitas e no dia que eu descobri que teria que lavar e sanitizar 30 garrafas eu surtei e comprei um postmix e um cilindro de co2 e aprendi carbonatação com muito custo kkk
Minha técnica é:
Sexta quando chego do trabalho passo a cerveja pro postmix depois do cold crash, coloco 2,5bar de pressão, gelatina e deixo por 24 horas (sem balançar o barril pra carbonatar). No sábado a noite já ta pronta pra tomar.
Para servir eu uso uma torneira picnic e uso 1bar (e mantenho essa pressão enquanto durar a cerveja)

Agora comprei 3 torneiras e vou montar um kegerator (novidades em breve)

A unica coisa que me deixa um pouco chateada com o hobbie é que até hoje não encontrei ninguém pra brassar comigo e beber mas de resto é só alegria.
 
Faço cerveja desde 2015 acho que você já fez mais cerveja que eu, olha que eu faço pelo menos 1 brassagem por mês 😂🍻

Cara, pra mim é um tesão fazer breja....sempre tive como hobbies coisas que demandam de trabalho manual.....faço trabalhos em madeira(restauração), jardinagem, Glass Sign em vidro....etc....agora tô ensaiando pra fazer salame e hidromel..... mas foi na cerveja que me encontrei......adoro a historia, o processo...a técnica..a gambiara... a cultura, tudo.......sou cervejeiro da pandemia..comecei em 03/2020, já estou indo pra 60 brassagem..fechando segundo pacotinho de 1.000 tampinhas....

em 2014 fiz curso sommelier em Sp....ia toda santa quarta feira, moro a 110KM da Capital...só pra fazer curso...quase 1 ano....
aprendi demais.....problema foi isso..... fiquei engessado, esperando momento certo...equipamento certo... até que um brother em 11/2019 mandou vídeo que tava fazendo breja.... foi a sacudida que eu precisava.....comprei o primeiro kit panela que achei..usado mesmo.....só panelas e fermentadores..desde primeira NoChill..... nunca vendi uma garrafa sequer....bebo tudo..kkkkk agora com XP já estou com Single Elétrica....geladeira dedicada com controle temp....e semana que vem pegando meu kit carbonatação forçada.... enfim é um TESÃO !!!!!!!!!!!!!
 
Olá pessoal,
sou novo no fórum e na produção de cerveja caseira. Mas, do pouco que acompanhei até agora, percebi diferentes tipos de produtores de cerveja caseira.

Não sei qual está certo ou errado, nem é o objetivo deste post levantar essa discussão. Mas gostaria de saber, caso queiram compartilhar, que tipo de produtor de cerveja caseira você é.

O que aprendi até agora é que o processo em si é simples (ingredientes, mosturação, fervura, fermentação, maturação, envase). O que me surpreendeu neste universo é que alguns cervejeiros são bem tecnificados (não sei se existe essa palavra). Estão os cervejeiros caseiros buscando copiar um processo industrial?

Outro perfil que tenho visto, é o de seguir as receitas e técnicas de forma literal, desconsiderando algumas vezes o processo.

E outras vezes tenho visto o perfil de produção de cerveja levando em conta o menor esforço para produção de uma cerveja com qualidade razoável. Confesso que esse último é o que eu estou buscando.

Gostaria de saber dos confrades qual sua filosofia cervejeira, e por que. Caso queiram compartilhar e não for um segredo industrial. =D


Eu fiz uma receita e deu certo, fui sempre com ela e de repente estava fazendo cervejas "tomáveis". Há dois anos iniciei e hoje posso dizer que minha IPA é bastante elogiada (até vendo!!) agora, há percalços, e não são poucos, os confrades e as comadres mais experientes sempre ajudam e o fórum é de grande valia para corrigir os erros ou aprender alguma técnica nova. Prost!!
 
Completando o que já escrevi nesse tópico sobre o fato de fazer cerveja para mim, ser mais que obter um resultado satisfatório, mas também, aprender, aprimorar e ter a oportunidade de corrigir meus próprios erros.
Recentemente fiz uma session IPA (4% ABV), receita só com grãos e lúpulo de 1a, mas resolvi testar uma kveik seca que ganhei e estava no freezer. Ah, nessa batelada também usei parcialmente a técnica high gravity, mas ao invés de diluir após a fermentação,dilui antes, com água filtrada em um filtro bacteriológico por onde eu tinha feito uma limpeza com cloro recentemente. Bom, diferentemente de outras vezes que usei outras cepas de kveik, e a fermentação começou após algumas horas,desta vez demorou 2 dias para começar aparecer sinal de fermentação. Não sei se foi problema no fermento ou de algum cloro residual no filtro mas a cerveja saiu com gosto e aroma de clorofenol terrível, depois de quase 2 semanas de fermentação (geralmente minhas fermentações com kveik levam no máximo, 5 dias). 20 L prontos para serem descartados... Mas aí pensei, vou tentar consertar isso transformando a cerveja num whisky ou numa cerveja de baixo teor alcoólico. Já fiz aproveitamento de cerveja ruim em whisky. Ficou Ok como whiskey, mas tenho usado principalmente para turbinar outras cervejas usando esse whiskey para extração em dry-hopping ou como meio de infusão para carvalho. Como ainda tenho do meu whiskey, e estou numas de minimizar o consumo alcoólico sem deixar de beber, optei pela segunda opção, cerveja de baixo teor alcoólico.
Dei uma leve tostada num pouco de malte pale ale, fiz uma infusão com esse malte a uns 75 oC, para extrair aroma e sabor maltado com mínima extração de açúcar e depois fervi por uns 15 min, adicionei mais um tanto de lúpulo, desliguei o fogo. Deixei na panela para esfriar até uns 80 oC quando coloquei esse líquido em garrafas de vidro e pus para resfriar na geladeira. No dia seguinte,iniciei o blend. 1/4 de cerveja ruim, 1/4 desse líquido maltado-lupulado e 1/2 de água filtrada ( sem resíduo de cloro), e dá-lhe carbonatação forçada. E não é que consegui salvar minha cerveja, pois ficou uma cerveja maltada, lupulada, e baixo teor alcoólico (~1%), agradável de tomar com frequência. Claro que tem gente vai achar tudo isso uma grande perda de tempo, pois esse conserto não transformou uma porcaria numa grande cerveja, apenas transformou uma porcaria numa cerveja que estou satisfeito em beber. Mas para mim, o grande prazer, foi conseguir arrumar algo que muitos consideram um caso perdido, e essa satisfação de experimentar e desbravar novos conhecimentos é uma das principais coisas que me motiva ser um cervejeiro amador.
 
Faço cerveja desde 2015 acho que você já fez mais cerveja que eu, olha que eu faço pelo menos 1 brassagem por mês 😂🍻

Negócio é viciante D+ Thiago!! Kkkkk sexta passada já fiz 45 L brett saison ( vai maturar 1 ano) hj, 32 litros dry Stout e já tá no gatilho pra quarta berliner weissen para um encontro de cervejeiros... Normalmente faço umas 6 brassagens mês, as vezes posto as peripécias no Instagram, segue lá @cerveja_overdrive ...cheers!!
 
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