So por curiosidade qual seria o tempo médio de depreciação do equipamento ?
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Se baseando em uma pilsner como no inicio, deve-se usar uma cepa lager,Atualizei alguns cálculos.
Essa estimativa é extremamente rough, só pra ter uma vaga ideia de custos...
data de cálculo = 22/03/2018
água para fabricação (0,2m^3) = 33,40/30 + 0,2 * 4,32 = R$ 2,00 (1 dia do custo básico + 0,2 m^3)
água para o enfase (lavagem) (0,2m^3) = 0,2 * 4,32 = R$ 0,86
luz = R$ 18,00 (usei um simulador de consumo on-line)
gás (1/3 botijão) = 90,00/3 = R$ 30,00
malte (5Kg) = R$ 31,90 (usei o preço do malte globalmalte da WE)
iodofor (1L dura 30 brassagens) = 1/30 * 30 = R$ 1,00
álcool (1L por leva) = R$ 10,00
lúpulo (pacote de 50g custa R$ 8,72, supondo metade na receita) hallertau saphir T90 = R$ 4,36
fermento (s33), 2 pacotes = R$ 19,86
whirfloc (5g está R$ 5,59) = (1/5,59) = R$ 1,12
high maltose (200g de 1Kg) = (200/1000) * 18,00 = R$ 3,60
========================================
sub-total = R$ 122,70
litragem de uma leva de 30L = 20L
preço por litro = R$ 6,13
preço por 600mL = R$ 3,68 (60% de R$ 6,13)
1 garrafa caçula de 600mL = R$ 2,82
1 tampinha = 10/100 = R$ 0,10
========================================
total para uma garrafa de 600mL = R$ 6,60
Teria que ser possível baratear a garrafa: tá quase o preço da cerveja (nova)!
Por isso que chega no supermercado a R$ 11,00 ou R$ 20,00 ainda falta a distribuição, lucro, etc.
Se baseando em uma pilsner como no inicio, deve-se usar uma cepa lager,
o s33 e uma cepa ALE belga.
O s23 e uma cepa lager cada pacote na we. Custa 22$ e na lamas 25$
André Wenderosck
SimPode-se ter um custo alto ou baixo. Depende do que se faz. Montei uma receita de 10litros de Neipa com 250gramas de Nelson Sauvin. Nessa ceva, o custo de insumos extrapolou 30reais/litro. Ficou fantástica.
Pode-se ter um custo alto ou baixo. Depende do que se faz. Montei uma receita de 10litros de Neipa com 250gramas de Nelson Sauvin. Nessa ceva, o custo de insumos extrapolou 30reais/litro. Ficou fantástica.
@Paiakan tem tantas variáveis (receita e litragem sendo as mais importantes...) que é difícil construir esta planilha com uma boa precisão. Além do fato de variar preços de estado para estado...Se alguém tivesse tempo dava pra elaborar uma planilha com todos estes dados de entrada para estimar um custo médio...
Sim mas quando comentei pensei em uma planilha em que en uma aba são alimentados os dados de entrada (preços e variáveis pertinentes à brassagem específica do usuário) e na outra planilha são feitos os cálculos. Aí ficaria uma planilha universal em que o usuário alimenta os dados conforme a sua região e receita e ela calcula automaticamente.@Paiakan tem tantas variáveis (receita e litragem sendo as mais importantes...) que é difícil construir esta planilha com uma boa precisão. Além do fato de variar preços de estado para estado...
Sim mas quando comentei pensei em uma planilha em que en uma aba são alimentados os dados de entrada (preços e variáveis pertinentes à brassagem específica do usuário) e na outra planilha são feitos os cálculos. Aí ficaria uma planilha universal em que o usuário alimenta os dados conforme a sua região e receita e ela calcula automaticamente.
@sepesaraiva mudando um pouco de assunto, eu já pensei bastante sobre o uso de galão de água mineral. Meu problema é que esta água tem muitos minerais, o que pode deixar a cerveja diferente do previsto (imagino que tu não esteja tratando a água, né?). Eu acho, inclusive, que é melhor usar água da bica (com filtro) ou água da bica fervida (a 80C) um dia antes, para evaporar o cloro (pelo menos é isso mais ou menos que eu venho lendo).Levando em consideração apenas insumos, agua (eu compro agua mineral de galão) e gelo (pro resfriamento), meus gastos sempre variam entre 120 - 140 reais para aproximadamente 18L finais.
O que daria de R$6,67 a R$7,77 por litro.
Se considerar a agua gasta para resfriar mosto e lavar os equipamentos, gás, energia da geladeira para fermentar e garrafas (eu reutilizo), deve aumentar um tanto considerável ainda.
Atualizei alguns cálculos.
Essa estimativa é extremamente rough, só pra ter uma vaga ideia de custos...
data de cálculo = 22/03/2018
água para fabricação (0,2m^3) = 33,40/30 + 0,2 * 4,32 = R$ 2,00 (1 dia do custo básico + 0,2 m^3)
água para o enfase (lavagem) (0,2m^3) = 0,2 * 4,32 = R$ 0,86
luz = R$ 18,00 (usei um simulador de consumo on-line)
gás (1/3 botijão) = 90,00/3 = R$ 30,00
malte (5Kg) = R$ 31,90 (usei o preço do malte globalmalte da WE)
iodofor (1L dura 30 brassagens) = 1/30 * 30 = R$ 1,00
álcool (1L por leva) = R$ 10,00
lúpulo (pacote de 50g custa R$ 8,72, supondo metade na receita) hallertau saphir T90 = R$ 4,36
fermento (s33), 2 pacotes = R$ 19,86
whirfloc (5g está R$ 5,59) = (1/5,59) = R$ 1,12
high maltose (200g de 1Kg) = (200/1000) * 18,00 = R$ 3,60
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sub-total = R$ 122,70
litragem de uma leva de 30L = 20L
preço por litro = R$ 6,13
preço por 600mL = R$ 3,68 (60% de R$ 6,13)
1 garrafa caçula de 600mL = R$ 2,82
1 tampinha = 10/100 = R$ 0,10
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total para uma garrafa de 600mL = R$ 6,60
Teria que ser possível baratear a garrafa: tá quase o preço da cerveja (nova)!
Por isso que chega no supermercado a R$ 11,00 ou R$ 20,00 ainda falta a distribuição, lucro, etc.
Tem muita coisa que é relativa, e daria pra abaixar esse custo (falando em consumo próprio). Por exemplo:
- garrafa eu não compro, sempre reutilizo, então já cairia 2,82..
- whirfloc também não uso.. menos 1,12..
- 1/3 do botijão de gás por brassagem ?? pra mim está exagerado, nunca fiz a conta de quantas brassagens dura, mas o meu botijão atual já fiz umas 6 levas com ele e aqui onde moro custa R$ 65,00..
- 1 litro de álcool por brassagem pra mim também é muita coisa, novamente nunca fiz essa conta, mas o que tenho aqui acho que já fiz umas 4 levas com ele
e por ai vai..
Meus (nossos, pois somos 3 cervejeiros) custos ficam por volta de R$6~8 com a cerveja pronta, rotulada e utilizando água mineral na produção.
Temos uma planilha que faz os cálculos, vou retirar as "marretagens" que fizemos pra gerar uns relatórios e tento disponibilizar aqui durante o fds.
@ricardo,
eu por exemplo nunca usei whirlfloc. Sim é possível ter o cone sem ele. Precisa de paciência. E turb no fermentador não é o fim do mundo (é claro sem exageros).
Comi mosca ali, é para uma garrafa caçula de 600ml padrão e o rótulo é vinil fosco adesivo profissional.isso é valor do litro? 600ml? 300ml?
Eu tinha um amigo que guardava 1 L de mosto e usava-o para refermentação nas garrafas - o objetivo dele era fazer algo realmente reinheitsgebot, não o que todo mundo que faz mas usa whirfloc, usa CO2 por pressão, usa oats, adjuntos, etc. Ele realmente usava apenas água, malte, lúpulo e fermento, nada mais. Imagino que seria um bom motivo para não usar whirfloc e outros adjuntos.
Às vezes leio um rótulo de uma cerveja comercial dizendo: "cerveja feita a partir dos princípios da Lei da Pureza da Baviera" e aposto que estão mentindo descaradamente!! eheheheh![]()