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Fiz a compra do meu kit hj. Só esperar agora.

Mas acho que vou começar a ja brincar com umas "inmates brew" hahah
 
Agora vai hein Caio.....e lembre-se sempre dos mestres Guenther, Bode, Breda (breja do breda)e outros..... eles tem muito a nos mostrar.....sucesso ai e vai contando das alquimias..rs rs rs
 
Agora vai lcmpedrosa!

Vamos ver o que vai sair hehehe...mas estou animado!

rMachado

Comprou no Lamas tambem ?
 
Agora vai lcmpedrosa!

Vamos ver o que vai sair hehehe...mas estou animado!

rMachado

Comprou no Lamas tambem ?
 
CaioPapai

Foi sim.

Só ter paciência pra chegar agora. Correios de greve ainda pelo visto.
 
O KIT é bem legal...mas tem que comprar mais coisas pra ele ficar completão...tipo, não vem nem o triturador de grãos nem o medidor de densidade, mas isso ai vai sair mais uns 160 reais no maximo.

Provavelmente eu só faça minha primeira breja mês que vem
 
Comprei e compro meus produtos na LAMAS sim.....a última novidade, e estou aguardando ansiosamente é a MASTERBIER.....agora vai mesmo..rs.rsrs.....
Caio, vale a pena investir no densimetro ou refratometro (eu uso esse), o custo não é tão alto.....e quanto ao moedor, o da GUZZO (custo baixo também) atende ou, pede o grão já moido pra começar....neste caso, no início, eu pedia na www.ciadacerveja.net, pessoal bom também, e muito atencioso em SC, com a mestre cervejeira KARINA, super atenciosa, e malte vem moido legal, quando pedir o KIT, e eles tem uns muito bacanas, fiz e as cervejas, segundo os "entendidos", e não eu, ficaram muito legais....dá uma olhada por lá....abçs

PEDROSA
 
Vou comprar o moedor, densímetro e refratómetro!

Estou pensando em comprar esses KIT's mais para fazer o processo do que pra tomar uma cópia kkkkk:rockin:
 
Alem de hoje ser dia de Metallica aqui em SP...fiz a primeira ALE
 

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Vai contado como foi a fermentação Caio.

A minha ta maturando, devo engarrafar hoje ou amanhã.

Ao som de metallica obvio.

A e o meu "grain bag" rasgou um buraco logo no inicio. Mas da pra reaproveitar de boa até.
 
Eu não estou mto confiante com a fermentação.

Foi muito dificil controlar a temperatura com um termômetro analógico...não sei se tive um bom aproveitamento.

Fiz a reidratação do fermento tambem e fiquei meio desconfiado se fiz certo ou não.

Até agora o airlock não trabalhou....vamos esperar
 
fui olhar agora....a fermentação está rolando!

O airlock está borbulhando....agora é só esperar pra ver oque vai acontecer rs.
 
Caio, fechei o fermentados às 4 da madruga com 10L de weiss, minha terceira cerveja feita também a partir de um kit de grãos. Quanto tempo a tua levou pra começar a borbulhar?
Tô nessa expectativa também.
:mug:
 
Machado,

Fechei ontem por volta das 3 da tarde, só notei a fermentação hoje agora pouco.

Você tem reidratado o fermento?
 
Caio, reidratei sim, numa calda composta por uma xícara de água com uma colher cheia de açúcar, de morna pra fria.
Recém fez 7h, vamos ver o que acontece nas próximas horas.
.
 
Machado. Eu me confundi lendos os posts hahah pensei "Quando que eu escrevi isso?"
( Qual teu nome? Sou de Porto Alegre também mas vim para SSão Paulo alguns anos atras. Minha familia Machado é toda dai.)


Minha primeira leva também foi cheia de duvidas, mas no geral acho que saiu ok. Engarrafei ela ontem de madrugada.

Deu um rendimento muito baixo, preciso mudar algumas coisas no processo, acho que acabou perdendo mais do que eu esperava na fervura.

Acho que minha cerveja vai se chamar IPA Small Blind. Foi totalmente as cegas, sem controle de OG e FG, sem controle de temperatura na fermentação. Mas ela ta bem gostosa na degustação antes de engarrafar hehe.
 
rMachado, isso também aconteceu comigo ontem mesmo, quando escrevi isso?! O meu r é de Ricardo, rs.

Essa foi minha terceira leva que também rendeu menos do que eu esperava. Estava com a intenção de não corrigí-la mas acabei completando com água mineral com receio que ela ficasse concentrada demais ou até estragasse.

Na verdade tentei seguir - mais ou menos - o guia que veio com o kit. Só que ao invés de 7 litros de água para o mosto, usei 8 porque achei pouca água para os 2,5k de malte, que não pareciam ficar completamente cobertos pela água. Falha minha por estar preparando a receita para 10L num caldeirão de 32L - deixei o de 22L pra fervura.

O grain bag atrapalhou um pouco, nesse caso.Depois usei mais 3L para lavagem dos grãos e queria ver como ficaria só assim, mas acho que depois da fervura deve ter sobrado uns 4L apenas, então resolvi corrigir, o que constava como "permitido" na receita.

O que me deixa um pouco tranquilo é que aconteceu algo parecido quando fiz a minha weiss anterior e no final das contas ficou bem boa. Só que dessa vez queria deixá-la mais concentrada. Agora vamos ver como fica. Se ficar igual a anterior já quebra um talhão. Mas tive que fazer render porque prometi algumas garrafas pra uma pá de gente, rs.

Em tempo, saí de POA e estou morando no MS a quase 4 meses, mas sou de lá também.
:mug:
 
Caraca, pra qual Machado eu respondo? kkkkkkkk

Agora nem eu sei mais quem fez o que kkkkkk

Enfim...

Que bom que está borbulhando....está constante ou demora um tempo entre uma bolha e outra ?
 
Caio, a tua resposta foi pra mim, o Machado sem o r. Rss.
Está borbulhando constantemente o dia todo. Estou fermentando em temperatura ambiente, que ficou entre 22 e 27 graus o dia todo, não consegui comprar uma geladeira extra ainda só pra fermentar. Será que com essa temperatura devo reduzir o tempo de fermentação previsto para 7 dias.
:mug:
 
Entendi....o meu estava trabalhando com longos intervalos.

Já Já vou conferir
 
Caio, reidratei sim, numa calda composta por uma xícara de água com uma colher cheia de açúcar, de morna pra fria.
Recém fez 7h, vamos ver o que acontece nas próximas horas.
.

Machado, cuidado com a questão da reidratação do liofilizado.

O ideal é fazer a reidratação somente com água, filtrada e estéril, mais nada.

O açúcar refinado tem carboidratos diferentes do açúcar do mosto e pode causar um "choque" no fermento liofilizado, que precisa se preparar para metabolizar os açúcares presentes no mosto.

A temperatura da água para reidratação também deve ser a mesma em que o fermento está. O ideal é temperatura ambiente (para os dois, água e fermento).

10 minutos de fervura em água filtrada para esterilizar, deixe a temperatura se igualar e inocule o fermento na água.

O Guenther manja bastante de fermentação e vai saber te dar mais detalhes dos "porquês".

Guenther, dá um pitaco aí pra gente... falei bobagem?
 
Machado, cuidado com a questão da reidratação do liofilizado.

O ideal é fazer a reidratação somente com água, filtrada e estéril, mais nada.

O açúcar refinado tem carboidratos diferentes do açúcar do mosto e pode causar um "choque" no fermento liofilizado, que precisa se preparar para metabolizar os açúcares presentes no mosto.

A temperatura da água para reidratação também deve ser a mesma em que o fermento está. O ideal é temperatura ambiente (para os dois, água e fermento).

10 minutos de fervura em água filtrada para esterilizar, deixe a temperatura se igualar e inocule o fermento na água.

O Guenther manja bastante de fermentação e vai saber te dar mais detalhes dos "porquês".

Guenther, dá um pitaco aí pra gente... falei bobagem?
Reidratar com água e açúcar normal talvez seja a pior opção de todas pois além da presença de açúcar nos primeiros momentos de hidratação ser prejudicial, açúcar comum é não tem maltose, o que faz o fermento inibir futuramente seu consumo deste tipo de açúcar.

A temperatura de hidratação deve ser preferencialmente mais quente, entre 30 e 35 graus, e então depois basta se certificar que a diferença de temperatura do fermento hidratado e do mosto onde vamos inocular não seja maior que 8 graus.

Reidratar com água fria também é ruim.

Tudo isso está no livro Yeast, pra quem quiser consultar.

Abraço,
 
Pois é rapaziada, reidratei a levedura com açúcar seguindo a "receita" que veio com o kit.
Valeu pelas dicas.
:mug:
 
Pois é rapaziada, reidratei a levedura com açúcar seguindo a "receita" que veio com o kit.
Valeu pelas dicas.
:mug:
É, infelizmente o mundo cervejeiro tá cheio de receitas, tutoriais e até cursos assim.

Pra vocês terem uma ideia, fiquei sabendo da história de um cara que fez curso aqui em Porto Alegre com uma pessoa que não vou obviamente dizer o nome, e este aluno ficou surpreso ao saber, posteriormente ao curso, que deveria reidratar o fermento. Um outro amigo meu, indagando o professor numa outra situação, perguntou se ele tratava disso no curso, e o cara falou "Não falo de reidratação no curso básico pois depois vou ter menos coisas ainda pra falar no curso avançado".

Dá pra acreditar?

Abraço,
 
Vivam os fóruns com dicas e trocas de informações!
Lendo e aprendendo.
:mug:
 
...açúcar comum é não tem maltose, o que faz o fermento inibir futuramente seu consumo deste tipo de açúcar.

Isso! Era disso que eu lembrava!

Já vi muito absurdo por aí também nessa questão de cursos e kits para fabricação. Sou meio cabreiro, por exemplo, quando vejo pra vender os tais "clones" de cervejas famosas... fico bem preocupado pois um iniciante, ou mesmo um cara que já fez várias levas, muito provavelmente não consiga chegar no sabor igual o da cerveja que ele quer clonar (ou que o kit diz clonar) por diversos fatores.

Acho que esse tipo de coisa queima um pouco os bons nomes no meio...

De qualquer forma, obrigado pelo detalhamento na questão da reidratação, Guenther.

Machado, não sei se você já viu este post:
http://www.homebrewtalk.com.br/f163/hidratar-ou-nao-o-fermento-seco-403083/

Tem bastante informação sobre reidratação.

Abraços!
 
Contribuindo um pouco com esse lance de fermentação já estou na minha 5 leva e nunca ativei o fermento com agua antes de colocar no mosto. Sempre espero o mosto esfriar até 30 graus (ou temperatura ambiente), passo o mosto para o fermentador, coloco o fermento em cima e dou uma leve misturada. Depois disso é tampar, airlock e pronto.

E como meu fermentador é pequeno coloco dentro da minha adega onde consigo manter uma temperatura 10 graus menor do que a ambiente (pq verão no Rio ta complicado).

Obs. Minhas levas são de 3.8 litros por conta do tamanho do meu fermentador (um garrafao de vidro). Uso sempre 1/2 pacote de fermento.
 
Contribuindo um pouco com esse lance de fermentação já estou na minha 5 leva e nunca ativei o fermento com agua antes de colocar no mosto. Sempre espero o mosto esfriar até 30 graus (ou temperatura ambiente), passo o mosto para o fermentador, coloco o fermento em cima e dou uma leve misturada. Depois disso é tampar, airlock e pronto.

E como meu fermentador é pequeno coloco dentro da minha adega onde consigo manter uma temperatura 10 graus menor do que a ambiente (pq verão no Rio ta complicado).

Obs. Minhas levas são de 3.8 litros por conta do tamanho do meu fermentador (um garrafao de vidro). Uso sempre 1/2 pacote de fermento.
Pois é, isso é justamente o que não se deve fazer. Basicamente, está matando mais ou menos 50% das células jogando o fermento seco direto no mosto.

No tópico fixo "hidratar ou não o fermento" tem a explicação.

Agora, claro, como tu fermenta 3,8 litros e coloca 5,5 gramas, é bem possível que não haja problemas já que está colocando bem mais fermento que o necessário.

Abraço,
 

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