• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

Produção em panelas de 100 litros

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

marciosv

Member
Joined
Oct 21, 2015
Messages
15
Reaction score
0
Olá!!
Estou montando o equipamento para minha primeira brassagem. Tenho duas panelas de 100 litros e uma de 45 litros.
Minha dúvida é: consigo produzir levas menores (20 litros por exemplo) usando essa panela de 100L, sem afetar a eficácia da camada de grãos durante a mostura?
 
Cara já vi gente fazendo 20L em panelas de 68 mas não em panela de 100L.

A princípio consigo pensar em dois problemas que você terá:

- Taxa de evaporação: que será absurdamente maior
- Circulação/Filtragem: pois a sua cama de grãos ficará muito fina
 
ou faz a mostura na de 45L, usa uma de 100L para lavagem e passa o mosto para a 2ª panela de 100. Limpa a de 45 L e passa o mosto da de 100 de volta pra de 45 e ferve nela.
 
Tenho uma panela de 150L e às vezes, para aproveitar o mexedor que adaptei nela, eu faço levas de 20L. Eu faço a mostura e lavagem nessa panela grande, depois extraio o mosto passando para uma panela menor onde eu faço a fervura. A maior dificuldade que tenho nesse caso é que a temperatura cai rapidamente então tenho que ficar ligando e desligando o fogo toda hora. De resto é beleza.
 
Era o que eu desconfiava...
Acho que a solução mais prática vai ser comprar mais uma panela de 45L.

Obrigado pela ajuda!
 
Back
Top