Eric Carbobiach
Well-Known Member
Bom dia, amigos!
Quero relatar com vocês um ocorrido estranho. Estava produzindo uma Belgian Strong Golden Ale. Fiz a receita mais simples o possível, utilizei 87% pilsen e 13% de açúcar.
O projetado era atingir 1.064 de OG pré-fervura. Após a lavagem (bem curta por sinal), fiz a medição e atingi 1.066, só alegria. Segui fervura forte por 90', por ter apenas pilsen, básico. Nos 5' finais fiz a adição do açúcar previsto e o estimado, após a evaporação e adição de açúcar, era atingir 1.082, mas estava estacado em 1.068.
Usei dois densímetros diferentes quando vi este resultado e fiz todas as correções devido a temperatura, tanto pré, quanto pós fervura. Estou abismado, porque nunca tive nenhum problema fazendo adições de açúcar na fervura, todas saíram como o esperado.
No fim, levei fermentar do jeito que estava, pois, ao meu ver, um leve desequilíbrio no álcool e amargor é melhor que acrescentar mais açúcar e estragar de vez a receita. A fermentação parou, está maturando e está como previsto para o estilo, bem esterificada, com cor dourada e final seco, com aquele toque da levedura que fica na boca por bastante tempo, então, estou contente, mas quero solucionar essa dúvida.
Para detalhes mais específicos:
Litragem: 13l no fermentador;
OG: 1.082
FG: 1.008
FG medida: 1.005
Mosturação: 66oC 1h30
OG pré-fervura projetada: 1.064
OG pré-fervura medida: 1.066
Evaporação: 2l/h
Eficiência equip: 72%
Pilsen = 4kg
Açúcar = 0,6 kg
Alguém pode me apontar possíveis causas?
Abraço!
Quero relatar com vocês um ocorrido estranho. Estava produzindo uma Belgian Strong Golden Ale. Fiz a receita mais simples o possível, utilizei 87% pilsen e 13% de açúcar.
O projetado era atingir 1.064 de OG pré-fervura. Após a lavagem (bem curta por sinal), fiz a medição e atingi 1.066, só alegria. Segui fervura forte por 90', por ter apenas pilsen, básico. Nos 5' finais fiz a adição do açúcar previsto e o estimado, após a evaporação e adição de açúcar, era atingir 1.082, mas estava estacado em 1.068.
Usei dois densímetros diferentes quando vi este resultado e fiz todas as correções devido a temperatura, tanto pré, quanto pós fervura. Estou abismado, porque nunca tive nenhum problema fazendo adições de açúcar na fervura, todas saíram como o esperado.
No fim, levei fermentar do jeito que estava, pois, ao meu ver, um leve desequilíbrio no álcool e amargor é melhor que acrescentar mais açúcar e estragar de vez a receita. A fermentação parou, está maturando e está como previsto para o estilo, bem esterificada, com cor dourada e final seco, com aquele toque da levedura que fica na boca por bastante tempo, então, estou contente, mas quero solucionar essa dúvida.
Para detalhes mais específicos:
Litragem: 13l no fermentador;
OG: 1.082
FG: 1.008
FG medida: 1.005
Mosturação: 66oC 1h30
OG pré-fervura projetada: 1.064
OG pré-fervura medida: 1.066
Evaporação: 2l/h
Eficiência equip: 72%
Pilsen = 4kg
Açúcar = 0,6 kg
Alguém pode me apontar possíveis causas?
Abraço!