franciscocantao
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Olá pessoal, fiz 2 brassagens utilizando extrato de malte e uma misturando grãos + extrato de malte (ainda não sei o resultado da última pois está maturando). Nas duas primeiras brassagens (IPA e Pale Ale), consegui resultado legal na clarificação (apesar de ter um pouco de excesso de sedimentos), o gosto estava bom, mas o aroma ficou um pouco forte de fermento e com excesso de sedimentos como falei anteriormente.
O meu processo foi bem simples e bem de iniciante mesmo rsrs
Como era extrato fiz a fervura, adicionei os lúpulos conforme receita. Resfriei o mosto em um tanque com água e gelo. Hidratei e inoculei o fermento na quantidade adequada (S-04 Fermentis).
Fermentei em temperatura ambiente por 7 dias (não tinha o densímetro nessas duas primeiras brassagens e portanto não tenho informação de densidade. Provei a cerveja e o gosto estava muito bom nas duas vezes. Fiz o cold crash, maturando na geladeira por mais 7 dias. Engarrafei fazendo priming na garrafa. Tudo isso utilizando só um balde fermentador. As cervejas ficaram ok, mas o que mais me incomodou mesmo foi esse cheirinho de fermento e um excesso de sedimentos de fermento no final da garrafa, os dois primeiros copos saem bem límpidos e o terceiro já vem carregado de sedimentos (garrafa 600 ml).
Minhas dúvidas:
1) o extrato de malte tem alguma influência nesse cheiro ou não?
2) a fermentação por ter sido em temperatura ambiente (não controlada), ocasionou esse excesso de fermento e cheiro? A temperatura estava em torno de 20 a 25 graus esses dias, então não acho que isso possa ter comprometido.
3) devo trocar/limpar o balde após a fermentação primária, tirando o fermento, antes de ir para a fermentação secundária?
4) se não, devo trocar de balde antes de engarrafar para evitar enviar muitos sedimentos de fermento para a garrafa?
Queria saber exatamente onde eu errei, pois a breja ficou bem boa tirando esse cheiro um pouco excessivo de fermento. Isso sem falar só nos erros básicos que sei que cometi como não controlar a temperatura e densidade.
Valeu, galera. Estou aprendendo bastante aqui. Agora já montei uma estrutura legal para fazer all grain
Acho que isso também melhorará bastante a qualidade das brejas
O meu processo foi bem simples e bem de iniciante mesmo rsrs
Como era extrato fiz a fervura, adicionei os lúpulos conforme receita. Resfriei o mosto em um tanque com água e gelo. Hidratei e inoculei o fermento na quantidade adequada (S-04 Fermentis).
Fermentei em temperatura ambiente por 7 dias (não tinha o densímetro nessas duas primeiras brassagens e portanto não tenho informação de densidade. Provei a cerveja e o gosto estava muito bom nas duas vezes. Fiz o cold crash, maturando na geladeira por mais 7 dias. Engarrafei fazendo priming na garrafa. Tudo isso utilizando só um balde fermentador. As cervejas ficaram ok, mas o que mais me incomodou mesmo foi esse cheirinho de fermento e um excesso de sedimentos de fermento no final da garrafa, os dois primeiros copos saem bem límpidos e o terceiro já vem carregado de sedimentos (garrafa 600 ml).
Minhas dúvidas:
1) o extrato de malte tem alguma influência nesse cheiro ou não?
2) a fermentação por ter sido em temperatura ambiente (não controlada), ocasionou esse excesso de fermento e cheiro? A temperatura estava em torno de 20 a 25 graus esses dias, então não acho que isso possa ter comprometido.
3) devo trocar/limpar o balde após a fermentação primária, tirando o fermento, antes de ir para a fermentação secundária?
4) se não, devo trocar de balde antes de engarrafar para evitar enviar muitos sedimentos de fermento para a garrafa?
Queria saber exatamente onde eu errei, pois a breja ficou bem boa tirando esse cheiro um pouco excessivo de fermento. Isso sem falar só nos erros básicos que sei que cometi como não controlar a temperatura e densidade.
Valeu, galera. Estou aprendendo bastante aqui. Agora já montei uma estrutura legal para fazer all grain
Acho que isso também melhorará bastante a qualidade das brejas