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Priming individual ou direto no balde?

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Outra dúvida, é que vi que alcool 70% não é tão sanitizante assim..
Eu estou usando pra lavar as garrafas antes de engarrafar (minhas duas ultimas fiz assim, não tive problemas) Mas existe alguma possibilidade de contaminar? Tipo o alcool não ser tão efetivo..

A primeira fervi as garrafas, todas na panelas.... puta trabalho.
Depois comecei a usar iodo, outra coisa chata tbm pois faz muita espuma, e o trabalho fica prolongado até tirar tudo.
Então estou no Alcool 70

Eu uso Iodophor, e depois dou umas borrifadas de álcool 70 para tirar o resto da espuma das garrafas.

Antes de engarrafar, tem que trocar de balde, e deixar todo o resíduo de fermento / lúpulo no outro balde, mandando só a cerveja limpa para o balde de envase. Aí sim misturar o prime.
 
Dica.. esqueça álcool 70 pra sanitizações críticas.

Eu sempre suspeitei disso.. mas existe um motivo pelo qual nos EUA e nas literaturas nem se cogita álcool 70 como sanitizante..... ele nem se compara aos outros.

Inclusive, pararam de usar em hospitais depois de alguns estudos mais recentes que atestam a eficácia total dele (mesmo assim muito menor que os outros) somente com FRICÇÃO.

Ainda quero achar um estudo conclusivo.

Abraço,

Sobre o álcool 70, minha esposa é farmacêutica e a primeira coisa que ela disse quando me viu utilizando álcool 70 para sanitizar foi exatamente isto: que sem fricção não tinha efeito.

Ela não citou nenhum estudo conclusivo, mas pelo que entendi trata-se de um conhecimento comum para quem trabalha em laboratório, uma espécie de boa prática associada ao álcool 70.
 
Ortiz, minha duas primeiras levas fiz no balde, levou residuo pra caramba pra garrafa, ao ponto do ultimo copo mudar de cor... quando faço direto na garrafa, posso virar a garrafa de cabeça pra baixo que não fica nenhum residuo.. Mas é mais trabalhoso realmente, o que vc faz quando mistura no balde e levanta todo o resduo novamente?

Não entendi.... você não passa pra um novo balde antes de fazer o priming ?

Tem que passar, caso contrário vai levar muito resíduo mesmo.
 
Não entendi.... você não passa pra um novo balde antes de fazer o priming ?

Tem que passar, caso contrário vai levar muito resíduo mesmo.

Eu só troco o balde da fermentação para maturação, quando acaba a maturação já jogo direto pra garrafa. No caso deveria fazer mais uma troca de balde, 2 no total?
 
Eu só troco o balde da fermentação para maturação, quando acaba a maturação já jogo direto pra garrafa. No caso deveria fazer mais uma troca de balde, 2 no total?

Quando voce baixar a temperatura vai decantar mais um monte de fermento e fica difícil fazer priming nesse balde.
Eu troco de balde somente na hora de fazer o priming e fica bem limpa a breja.

Acho desnecessária essa trasfega entre fermentação e maturação, mas cada um faz o que acha melhor.

abc.
 
Pessoal, produzi minha primeira leva de 40l de Weiss no sábado passado (17/09), inoculei o fermento após colocar na bombona, coloquei na geladeira com temperatura controlada a 20° e 2hr depois o "airlock" estava borbulhando.

Na foto abaixo está o esquema que fiz para não utilizar o air lock tradicional e não precisar furar a tampa e correr o risco de perder a pressão (minha bombona tem duas tampas, uma que tem borracha e veda e outra com rosca para pressionar a primeira e manter a vedação, se fizesse furo por cima não daria conta de encaixar o airlock). Minha bombona cabem 50l e vou fazer levas de no máximo 40l por segurança.

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Tenho uma outra dessa, com o mesmo sistema e pelo que percebi a lama de fermento vai ficar bem abaixo da torneira, possivelmente perderei muita cerveja se não utilizar o sifão para fazer a transfega.

A dúvida é? Posso utilizar uma mangueira devidamente sanitizada como sifão? E o que utilizaria para fazer a sucção e iniciar a transfega? (não queria investir num sifão daqueles da WE se realmente não for necessário).

Sobre o envase, vou fazer o priming com 7g de açúcar por litro de cerveja no segundo balde e encher as garrafas com a válvula própria. Vou ferver esse açucar com 300ml de água por uns 5 minutos depois de diluir por inteiro.

Desde já agradeço.
 
Eu não misturo um pouco..... eu faço 1 ml de iodophor por litro..... só que esse "litro" é de álcool 70, e não água.

Guenther, como praticamente tudo o que você posta tem embasamento em alguma (ou várias) literatura, o que eu acho excelente, para este assunto você tem alguma leitura recomendada ou é baseado somente em experiencia própria tua?

Achei interessante a técnica e vou tentar na minha próxima sanitização. Mais uma vez obrigado pela dica. :mug:,

Edit: Uma dúvida que tive foi se a concentração numa mistura com água é igual se misturado no Alcool 70. Se os mesmo 1ml/L para iodo 2.25% (Biofor) darão as mesmas 22.5ppm que dão em 1L de água.

[ ] 's
 
Guenther, como praticamente tudo o que você posta tem embasamento em alguma (ou várias) literatura, o que eu acho excelente, para este assunto você tem alguma leitura recomendada ou é baseado somente em experiencia própria tua?

Achei interessante a técnica e vou tentar na minha próxima sanitização. Mais uma vez obrigado pela dica. :mug:,

Edit: Uma dúvida que tive foi se a concentração numa mistura com água é igual se misturado no Alcool 70. Se os mesmo 1ml/L para iodo 2.25% (Biofor) darão as mesmas 22.5ppm que dão em 1L de água.

[ ] 's
Cara, é conhecimento próprio mesmo pois se você der uma pequena pesquisada (só colocar "álcool iodado no Google) vai ver que esse é um produto largamente utilizado, pois o iodo se solubiliza melhor no álcool.

Sobre a concentração... 1ml por litro gera uma concentração entre 12,5 a 25ppm de iodo livre (o que realmente importa) com iodophor da Kalykim.

Com outros, você vai precisar descobrir a concentração de iodo livre, e fazer as contas. Eu não fiz com outros pq só uso o da Kalikym onde moro.

Abraço,
 
A dúvida é? Posso utilizar uma mangueira devidamente sanitizada como sifão? E o que utilizaria para fazer a sucção e iniciar a transfega? (não queria investir num sifão daqueles da WE se realmente não for necessário).

Para fazer a sucção eu utilizo uma "seringa de 60 ml com bico cateter". O bico da seringa encaixa perfeitamente na mangueira de silicone que eu uso.


Guilherme C.
 
A dúvida é? Posso utilizar uma mangueira devidamente sanitizada como sifão? E o que utilizaria para fazer a sucção e iniciar a transfega? (não queria investir num sifão daqueles da WE se realmente não for necessário).

Para fazer a sucção eu utilizo uma "seringa de 60 ml com bico cateter". O bico da seringa encaixa perfeitamente na mangueira de silicone que eu uso.


Guilherme C.
É só pré encher a mangueira com água filtrada.

A chance de vc ter uma contaminação com água pura da torneira filtrada tende a zero.

Já fiz isso muitas e muitas dezenas de vezes.
 
É só pré encher a mangueira com água filtrada.

A chance de vc ter uma contaminação com água pura da torneira filtrada tende a zero.

Já fiz isso muitas e muitas dezenas de vezes.
Valeu a dica @guenter, vou tentar dessa forma. Ainda estou esperando a fermentação da minha primeira leva de Weiss. Já vou fazer uma segunda de APA pra não ficar muito tempo entre uma receita e outra. A idéia é fazer duas brassagens de 40l por mês.

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Alguém utiliza um sifão desses mais simples. Do tipo para aquários ou especificamente precisa ser um desses vendidos em lojas específicas.

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