Eu faço como o Guilherme, porém coloco 2 gotinhas de limão na água, isso vai fazer com que a água não "caramelize" o açucar.
Pelo contrário, o ácido do limão (como qualquer ácido) aumenta a caramelização do açucar, porque desidrata ele (remove água).
Mas esse tipo de coisa não chega a acontecer na fervura do açucar se tem água o suficiente pra diluir ele.
Eu sempre fiz o primming seguindo os preceitos básicos do Palmer, que na minha opinião segue sendo o mais simples, seguro e efetivo. Fervo o açúcar com água até diluir completamente, coloco no outro balde que vou usar pra engarrafar, trasfego a cerveja do fermentador para este balde utilizando um sifão (assim posso pegar o máximo de cerveja possível), misturo tudo novamente no outro balde pra homogeneizar, e já era!
Abraço,
Lag time na refermentação ?
hehe, não há? pois acreditava que sim, sendo que o mosto estava a 0° e até as leveduras se retivarem não seria um lag time?
Bom, primeiro... lag-time nesse caso é praticamente inexistente. Lag-time é o tempo que o fermento que estava em um meio leva para se adaptar ao outro quando o inoculamos.Eu faço desse jeito tb, porém só faço a transferência para as garrafas depois de umas 8 a 12 horas, espero o lag time passar no balde. Isso gera algum problema? Ou é indiferente?
Eu faço o mais trabalhoso mesmo, meço a mistura de primming e com uma seringa coloco em cada garrafa a quantidade necessária. Acredito que isso evita o problema de distribuição diferente do primming e evita a contaminação e oxidação ao ficar transferindo e mexendo a cerva.
Galera... quanto de solução de açúcar invertido usar no priming garrafa por garrafa? Digo... quando for fazer a solução de priming, quantos ml usar na seringa(se for o mais eficaz), para cada garrafa. Vejo todo mundo falando que usou na seringa,mas ninguém diz quanto ou como se dá o processbrigado pessoal.
Fernando, o trabalho é mínimo. Eu acho muito prático e faço. Nunca tive problemas com primming no balde de envase, mas depois que testei na seringa não faço de outra forma.Cara imagina o trampo que é fazer o priming na seringa garrafa por garrafa. Só se gostasse de ter trabalho a toa que fazer priming assim. Com ctz o mais prático e vc fazer o priming direto no balde ou fermentador que tenha. Calcule a quantidade de açúcar para o estilo cerveja, procura no Google calculadora para priming, aí faça a solução do açúcar invertido e joga no balde antes da trasfega. Depois faça a trasfega e por fim de uma mexida suave por 1 min. Mari tem erro, depois envasa na sequência.
Fernando, o trabalho é mínimo. Eu acho muito prático. Nunca tive problemas com primming no balde de envase, mas depois que testei na seringa não faço de outra forma.Cara imagina o trampo que é fazer o priming na seringa garrafa por garrafa. Só se gostasse de ter trabalho a toa que fazer priming assim. Com ctz o mais prático e vc fazer o priming direto no balde ou fermentador que tenha. Calcule a quantidade de açúcar para o estilo cerveja, procura no Google calculadora para priming, aí faça a solução do açúcar invertido e joga no balde antes da trasfega. Depois faça a trasfega e por fim de uma mexida suave por 1 min. Mari tem erro, depois envasa na sequência.
Vlw Cláudio consegui encontrar um artigo comentado. Abraços.Felipe o calculo da quantidade é tranquilo. Eu preparo o primming em uma quantidade maior do que seria necessário. Uma vez pronto, aplico regra de três para saber quantas gramas de açúcar tenho por mililitro e quanto é necessário em cada garrafa.
Enviado de meu SM-G355M usando Tapatalk
Não vejo nenhuma vantagem em fazer garrafa por garrafa.
Outra dúvida, é que vi que alcool 70% não é tão sanitizante assim..
Eu estou usando pra lavar as garrafas antes de engarrafar (minhas duas ultimas fiz assim, não tive problemas) Mas existe alguma possibilidade de contaminar? Tipo o alcool não ser tão efetivo..
A primeira fervi as garrafas, todas na panelas.... puta trabalho.
Depois comecei a usar iodo, outra coisa chata tbm pois faz muita espuma, e o trabalho fica prolongado até tirar tudo.
Então estou no Alcool 70
Dica.. esqueça álcool 70 pra sanitizações críticas.
Eu sempre suspeitei disso.. mas existe um motivo pelo qual nos EUA e nas literaturas nem se cogita álcool 70 como sanitizante..... ele nem se compara aos outros.
Inclusive, pararam de usar em hospitais depois de alguns estudos mais recentes que atestam a eficácia total dele (mesmo assim muito menor que os outros) somente com FRICÇÃO.
Ainda quero achar um estudo conclusivo.
Abraço,
Ortiz, minha duas primeiras levas fiz no balde, levou residuo pra caramba pra garrafa, ao ponto do ultimo copo mudar de cor... quando faço direto na garrafa, posso virar a garrafa de cabeça pra baixo que não fica nenhum residuo.. Mas é mais trabalhoso realmente, o que vc faz quando mistura no balde e levanta todo o resduo novamente?
Não entendi.... você não passa pra um novo balde antes de fazer o priming ?
Tem que passar, caso contrário vai levar muito resíduo mesmo.
Eu só troco o balde da fermentação para maturação, quando acaba a maturação já jogo direto pra garrafa. No caso deveria fazer mais uma troca de balde, 2 no total?
Eu não misturo um pouco..... eu faço 1 ml de iodophor por litro..... só que esse "litro" é de álcool 70, e não água.
Cara, é conhecimento próprio mesmo pois se você der uma pequena pesquisada (só colocar "álcool iodado no Google) vai ver que esse é um produto largamente utilizado, pois o iodo se solubiliza melhor no álcool.Guenther, como praticamente tudo o que você posta tem embasamento em alguma (ou várias) literatura, o que eu acho excelente, para este assunto você tem alguma leitura recomendada ou é baseado somente em experiencia própria tua?
Achei interessante a técnica e vou tentar na minha próxima sanitização. Mais uma vez obrigado pela dica. ,
Edit: Uma dúvida que tive foi se a concentração numa mistura com água é igual se misturado no Alcool 70. Se os mesmo 1ml/L para iodo 2.25% (Biofor) darão as mesmas 22.5ppm que dão em 1L de água.
[ ] 's
É só pré encher a mangueira com água filtrada.A dúvida é? Posso utilizar uma mangueira devidamente sanitizada como sifão? E o que utilizaria para fazer a sucção e iniciar a transfega? (não queria investir num sifão daqueles da WE se realmente não for necessário).
Para fazer a sucção eu utilizo uma "seringa de 60 ml com bico cateter". O bico da seringa encaixa perfeitamente na mangueira de silicone que eu uso.
Guilherme C.
Valeu a dica @guenter, vou tentar dessa forma. Ainda estou esperando a fermentação da minha primeira leva de Weiss. Já vou fazer uma segunda de APA pra não ficar muito tempo entre uma receita e outra. A idéia é fazer duas brassagens de 40l por mês.É só pré encher a mangueira com água filtrada.
A chance de vc ter uma contaminação com água pura da torneira filtrada tende a zero.
Já fiz isso muitas e muitas dezenas de vezes.
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