Boa tarde confrades cervejeiros!
Como estou na minha primeira leva, sou consumido por diversas dúvidas, e nem sempre encontro respostas claras na internet e nem no fórum. Seguem minhas dúvidas:
Levei ao fermentador 36 litros de IPA, após o fim da primária (densidade estabilizou em 1012), partimos pra secundária com DH de 100g de Smaragd de acordo com as indicações do Guenther (pellets direto no fermentador), depois de quatros dias subindo um grau ao dia parei no 23°, sendo que a fermentação ocorreu toda a 18°. Depois derrubei a temperatura pra 0°, após 24h assim recebeu a gelatina conforme indicações no fórum. 48h na gelatina e engarrei. Estava MUITO cristalina e o trub perfeitamente compactado no fundo do fermentador. O problema foi que calculamos um priming de 6g por litro, imaginando que teríamos uma perda de 3lt no fermentador, caso que não ocorreu.
Engarrafamos 35lts de cerveja, o priming ficou ali na casa dos 5,6g por litro! Gostaria de saber se essa quantidade de açúcar é o suficiente para carbonatar uma IPA, lembrando que as garrafas estão em temperatura ambiente, algo em torno de 20 - 25 graus num canto sem luz e fresco!
Minha outra dúvida é quanto a maturação, como processo não permitiu uma maturação no fermentador, por causa do DH e pelo temível gosto de grama que se adquire com o lúpulo muito tempo em contato com a cerveja, gostaria de saber se a refermentação na garrafa também arredonda bem o sabor da cerveja, visto que ela ainda estava com um sabor bem "verde" e distante do imaginado!
Desde já agradeço a atenção dos amigos!!
Como estou na minha primeira leva, sou consumido por diversas dúvidas, e nem sempre encontro respostas claras na internet e nem no fórum. Seguem minhas dúvidas:
Levei ao fermentador 36 litros de IPA, após o fim da primária (densidade estabilizou em 1012), partimos pra secundária com DH de 100g de Smaragd de acordo com as indicações do Guenther (pellets direto no fermentador), depois de quatros dias subindo um grau ao dia parei no 23°, sendo que a fermentação ocorreu toda a 18°. Depois derrubei a temperatura pra 0°, após 24h assim recebeu a gelatina conforme indicações no fórum. 48h na gelatina e engarrei. Estava MUITO cristalina e o trub perfeitamente compactado no fundo do fermentador. O problema foi que calculamos um priming de 6g por litro, imaginando que teríamos uma perda de 3lt no fermentador, caso que não ocorreu.
Engarrafamos 35lts de cerveja, o priming ficou ali na casa dos 5,6g por litro! Gostaria de saber se essa quantidade de açúcar é o suficiente para carbonatar uma IPA, lembrando que as garrafas estão em temperatura ambiente, algo em torno de 20 - 25 graus num canto sem luz e fresco!
Minha outra dúvida é quanto a maturação, como processo não permitiu uma maturação no fermentador, por causa do DH e pelo temível gosto de grama que se adquire com o lúpulo muito tempo em contato com a cerveja, gostaria de saber se a refermentação na garrafa também arredonda bem o sabor da cerveja, visto que ela ainda estava com um sabor bem "verde" e distante do imaginado!
Desde já agradeço a atenção dos amigos!!