Boa noite pessoal,
Essa é a minha primeira postagem no fórum, sou de Vitória/ES.
Já li muitos tópicos porém em nenhum consegui encontrar completamente a solução para meu problema na minha primeira brassagem.
Resumindo a história que vou contar abaixo: A densidade da cerveja (medida com densímetro) está estagnada desde 3 dias após a fermentação em 1,034. A OG foi de 1,069. Não há mais atividade no airlock desde quando fiz a primeira medição da densidade (cerveja fermentando há 4,5 dias agora). Creio que a quantidade de levedura US-05 que coloquei no fermentador foi pouca (6 g hidratadas para 8,5 l de mosto). A cerveja está com um gosto amargo/cítrico.
Dúvidas:
Posso acrescentar mais um pacote de US-05 no fermentador? A calculadora do brewersfriend, que só descobri a existência após ter feito o mosto, indicou um mínimo de 15g de fermento para o meu mosto e só coloquei 6g inicialmente.
A origem do gosto amargo/cítrico deve ser o acetaldeído que deve ser consumido ao longo da fermentação primária, certo?
Pra quem tiver com paciência rsrs, segue o post abaixo.
No último sábado fiz a minha primeira cerveja, era para ser uma APA, conforme abaixo:
Brassagem Início às 08:30 hs de 24/09
- Aquecidos 12,8 l de água mineral a 72C por 30 min com a panela fechada.
- Colocado bag e despejado o malte moído (2,5 kg de Pale Ale Chateau + 0,5 g de Carared) lentamente mexendo com a pá.
- Verificada temperatura de 69C após a adição do malte.
- Aguardados 90 min verificando a temperatura a cada 10 min, sendo necessário ligar o fogo rapidamente por 3 vezes para ajustar a temperatura em 66C.
- Retirado o bag e restaram 10,5 l de mosto na panela.
- Iniciado aquecimento do mosto, em paralelo aquecidos 2 litros de água mineral até 66C e lavados os grão com uma espagueteira sobre o balde de fermentação. Os grãos foram espremidos para extrair mais mosto.
- Acrescentada água de lavagem e escorrimento dos grãos e completados 13 l de mosto.
- Fervido o mosto com a panela parcialmente tampada. Em paralelo, aquecidos 80 ml de água mineral no micro-ondas por 2 minutos e fechado o copo com papel alumínio sanitizado com álcool 70.
- Após 30 min de fervura, acrescentados 10g de Columbus.
- Após 80 min de fervura, acrescentados 15 g de Cascade.
- Após 90 min de fervura, acrescentados 15 g de Columbus e desligado o fogo. Em paralelo com a fervura, foi realizada a reidratação de 6 g de levedura Safale US-05 nos 80 ml de água mineral a temperatura ambiente (28C), mexendo, inicialmente, após 15 min e posteriormente a cada 5-10 min.
- Realizado o resfriamento do mosto na própria panela utilizando o chiller de alumínio de 7,5 m até 29C. Verificada OG de 1,069.
- Transferido 8,5 l do mosto para o fermentador passando-o por uma peneira. Restaram 1,5 l de mosto + trub na panela que foram descartados.
- Adicionada e misturada levedura a temperatura ambiente (~28C) no fermentador.
- Fechado o fermentador e instalado o air lock preenchido com álcool 70%.
Brassagem Término às 13:30 hs de 24/09
Fermentação Primária Início às 13:30 hs de 24/09
- Colocado o fermentador no frigobar com temperatura ajustada para 17,5C (colocada a sonda na altura média do balde com um pedaço de EVA + fita durex para isolamento térmico).
- Após 20,5 horas observado borbulhamento do air lock (o líquido do airlock já estava desnivelado desde poucas horas após a instalação).
- Após 56,5 hs o airlock parou de borbulhar porém ficou desbalanceado.
-Após 67,5 hs retirada amostra e verificada densidade de 1,034 com a amostra a 20C. A cerveja está com bom aroma e coloração dourada com muito material suspenso. O gosto está lupulado porém com um cítrico que não sei identificar a origem.
- Observado que o álcool no airlock ficou nivelado, apertada a tampa e verificado borbulhamento no airlock, indicando que há vedação no fermentador.
- Após 92 hs retirada amostra e verificada a mesma densidade de 1,034 com a amostra a 20C. Os aspectos da cerveja permanecem os mesmos.
Seguem as fotos das amostras retiradas para medição da densidade:
Obrigado pela ajuda!
Essa é a minha primeira postagem no fórum, sou de Vitória/ES.
Já li muitos tópicos porém em nenhum consegui encontrar completamente a solução para meu problema na minha primeira brassagem.
Resumindo a história que vou contar abaixo: A densidade da cerveja (medida com densímetro) está estagnada desde 3 dias após a fermentação em 1,034. A OG foi de 1,069. Não há mais atividade no airlock desde quando fiz a primeira medição da densidade (cerveja fermentando há 4,5 dias agora). Creio que a quantidade de levedura US-05 que coloquei no fermentador foi pouca (6 g hidratadas para 8,5 l de mosto). A cerveja está com um gosto amargo/cítrico.
Dúvidas:
Posso acrescentar mais um pacote de US-05 no fermentador? A calculadora do brewersfriend, que só descobri a existência após ter feito o mosto, indicou um mínimo de 15g de fermento para o meu mosto e só coloquei 6g inicialmente.
A origem do gosto amargo/cítrico deve ser o acetaldeído que deve ser consumido ao longo da fermentação primária, certo?
Pra quem tiver com paciência rsrs, segue o post abaixo.
No último sábado fiz a minha primeira cerveja, era para ser uma APA, conforme abaixo:
Brassagem Início às 08:30 hs de 24/09
- Aquecidos 12,8 l de água mineral a 72C por 30 min com a panela fechada.
- Colocado bag e despejado o malte moído (2,5 kg de Pale Ale Chateau + 0,5 g de Carared) lentamente mexendo com a pá.
- Verificada temperatura de 69C após a adição do malte.
- Aguardados 90 min verificando a temperatura a cada 10 min, sendo necessário ligar o fogo rapidamente por 3 vezes para ajustar a temperatura em 66C.
- Retirado o bag e restaram 10,5 l de mosto na panela.
- Iniciado aquecimento do mosto, em paralelo aquecidos 2 litros de água mineral até 66C e lavados os grão com uma espagueteira sobre o balde de fermentação. Os grãos foram espremidos para extrair mais mosto.
- Acrescentada água de lavagem e escorrimento dos grãos e completados 13 l de mosto.
- Fervido o mosto com a panela parcialmente tampada. Em paralelo, aquecidos 80 ml de água mineral no micro-ondas por 2 minutos e fechado o copo com papel alumínio sanitizado com álcool 70.
- Após 30 min de fervura, acrescentados 10g de Columbus.
- Após 80 min de fervura, acrescentados 15 g de Cascade.
- Após 90 min de fervura, acrescentados 15 g de Columbus e desligado o fogo. Em paralelo com a fervura, foi realizada a reidratação de 6 g de levedura Safale US-05 nos 80 ml de água mineral a temperatura ambiente (28C), mexendo, inicialmente, após 15 min e posteriormente a cada 5-10 min.
- Realizado o resfriamento do mosto na própria panela utilizando o chiller de alumínio de 7,5 m até 29C. Verificada OG de 1,069.
- Transferido 8,5 l do mosto para o fermentador passando-o por uma peneira. Restaram 1,5 l de mosto + trub na panela que foram descartados.
- Adicionada e misturada levedura a temperatura ambiente (~28C) no fermentador.
- Fechado o fermentador e instalado o air lock preenchido com álcool 70%.
Brassagem Término às 13:30 hs de 24/09
Fermentação Primária Início às 13:30 hs de 24/09
- Colocado o fermentador no frigobar com temperatura ajustada para 17,5C (colocada a sonda na altura média do balde com um pedaço de EVA + fita durex para isolamento térmico).
- Após 20,5 horas observado borbulhamento do air lock (o líquido do airlock já estava desnivelado desde poucas horas após a instalação).
- Após 56,5 hs o airlock parou de borbulhar porém ficou desbalanceado.
-Após 67,5 hs retirada amostra e verificada densidade de 1,034 com a amostra a 20C. A cerveja está com bom aroma e coloração dourada com muito material suspenso. O gosto está lupulado porém com um cítrico que não sei identificar a origem.
- Observado que o álcool no airlock ficou nivelado, apertada a tampa e verificado borbulhamento no airlock, indicando que há vedação no fermentador.
- Após 92 hs retirada amostra e verificada a mesma densidade de 1,034 com a amostra a 20C. Os aspectos da cerveja permanecem os mesmos.
Seguem as fotos das amostras retiradas para medição da densidade:
Obrigado pela ajuda!