diegorober
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Pessoal, primeiramente muito obrigado pelo fórum. Ando acompanhando muito o forum e tem me ajudado e me inspirado na minha primeira brassagem. Assim gostaria de compartilhar com vocês a brassagem:
Receita para 10 lts
Malte:
1,5kg vienna
0,5kg trigo
Lupulo:
15g Perle nos 10 primeiro minutos
10g Perle nos 15 último minutos
Fermento:
Wb-06
Água:
7 litros na brassagem + 3 litros na lavagem
Agora vou comentar as fases da brassagem e contar os imprevistos que ocorreram...KKKKKKKK... (Ri a brassagem do início ao fim).
Brassagem:
70 minutos aos 68 graus. Não fiz rampa nem parada protéica. Utilizando um fogão comum, senti dificuldade no controle pra manter a temperatura. Sempre mexendo o mosto. Após o teste de iodo ser positivo, fui realizar a filtragem. Me deparo com meu primeiro problema: a bazooka entope. Fico desesperado, mas o jeito é esvaziar a panela utilizando o balde fermentador e desentupir. Utilizei 3lts de água para a lavagem.
Após isso, realizei a fervura sem nenhum problema aparente. Após a fervura fiz o resfriamento com balde e gelo. Realizei o whirpool e comecei a passagem do mosto para o balde fermentador. Deixei a torneira aberta e quando vejo, o trub não ficou no meio da panela e ficou meio líquido o que acabou passando um pouco para o fermentador. (Mais desesperooo..kkk)
Nesse momento já percebo que perdi quantidade do mosto. Até aí tudo bem. Medi a densidade original e deu seus 1090. Devido a ingenuidade, não me atentei a esse ponto. Lacrei o balde e montei o airlock. Após uma hora conversando com amigos, disse a densidade original, e os mesmos me explicaram e me sugeriram abrir o balde e jogar mais água (o desespero virou loucuraaa..kkk). Foi o que fiz, e adicionei mais 2 litros. Medi novamente e baixou para 1059.
Fermentação:
7 dias variando entre 18 e 20 graus. (Bem na semana da fermentação baixou uma frente fria aqui no ABC - SP) utilizei um edredom e um cobertor pra ver se ajudava. Após 24 horas da lacração do balde o airlock começou a trabalhar. Trabalhou apenas por umas 4 horas. Fiquei triste mas deixei lá.
Envase+ Maturação:
Após 7 dias da fermentação, envasei e está maturando na garrafa. Medi a densidade e me surpreendido positivamente: bateu 1016. ... Está com cheiro de cerveja de trigo, aquele cheirinho de banana, o que me deixou feliz. Metade está na geladeira(geladeira de casa mesmo) a uns 3 graus e deixei metade em temperatura ambiente pra ver se modifica algo. Sábado irei abrir uma para degustar.
Maior decepção e o que vou prestar mais atenção na próxima brassagem: A receita me rendeu apenas 4,4litros. Percebi que perdi muito.
Peço a vocês para comentar, criticar e apontar o que acertei e/ou errei.
Abraço a todos!!
Enviado de meu XT1563 usando Tapatalk
Receita para 10 lts
Malte:
1,5kg vienna
0,5kg trigo
Lupulo:
15g Perle nos 10 primeiro minutos
10g Perle nos 15 último minutos
Fermento:
Wb-06
Água:
7 litros na brassagem + 3 litros na lavagem
Agora vou comentar as fases da brassagem e contar os imprevistos que ocorreram...KKKKKKKK... (Ri a brassagem do início ao fim).
Brassagem:
70 minutos aos 68 graus. Não fiz rampa nem parada protéica. Utilizando um fogão comum, senti dificuldade no controle pra manter a temperatura. Sempre mexendo o mosto. Após o teste de iodo ser positivo, fui realizar a filtragem. Me deparo com meu primeiro problema: a bazooka entope. Fico desesperado, mas o jeito é esvaziar a panela utilizando o balde fermentador e desentupir. Utilizei 3lts de água para a lavagem.
Após isso, realizei a fervura sem nenhum problema aparente. Após a fervura fiz o resfriamento com balde e gelo. Realizei o whirpool e comecei a passagem do mosto para o balde fermentador. Deixei a torneira aberta e quando vejo, o trub não ficou no meio da panela e ficou meio líquido o que acabou passando um pouco para o fermentador. (Mais desesperooo..kkk)
Nesse momento já percebo que perdi quantidade do mosto. Até aí tudo bem. Medi a densidade original e deu seus 1090. Devido a ingenuidade, não me atentei a esse ponto. Lacrei o balde e montei o airlock. Após uma hora conversando com amigos, disse a densidade original, e os mesmos me explicaram e me sugeriram abrir o balde e jogar mais água (o desespero virou loucuraaa..kkk). Foi o que fiz, e adicionei mais 2 litros. Medi novamente e baixou para 1059.
Fermentação:
7 dias variando entre 18 e 20 graus. (Bem na semana da fermentação baixou uma frente fria aqui no ABC - SP) utilizei um edredom e um cobertor pra ver se ajudava. Após 24 horas da lacração do balde o airlock começou a trabalhar. Trabalhou apenas por umas 4 horas. Fiquei triste mas deixei lá.
Envase+ Maturação:
Após 7 dias da fermentação, envasei e está maturando na garrafa. Medi a densidade e me surpreendido positivamente: bateu 1016. ... Está com cheiro de cerveja de trigo, aquele cheirinho de banana, o que me deixou feliz. Metade está na geladeira(geladeira de casa mesmo) a uns 3 graus e deixei metade em temperatura ambiente pra ver se modifica algo. Sábado irei abrir uma para degustar.
Maior decepção e o que vou prestar mais atenção na próxima brassagem: A receita me rendeu apenas 4,4litros. Percebi que perdi muito.
Peço a vocês para comentar, criticar e apontar o que acertei e/ou errei.
Abraço a todos!!
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