Pessoal,
Fiz minha primeira brassagem no Sábado dia 14, American IPA, bem lupulada, uma leva de 10 litros (em torno de 8 no fermentador).
Não tenho controle de temperatura, então estou tentando ajustar da melhor maneira que posso.
Usei fermento S-05. Mosto esfriou para 20 graus (temperatura ambiente entre 18-19), inoculei o fermento.
Domingo a temperatura ambiente estava entre 17-19, porém já era possível observar o airlock trabalhando.
Segunda-Feira a temperatura em Curitiba permaneceu entre 18-20, e também houve bastante trabalho no airlock.
Hoje, Terça-Feira fiquei em torno de 10 minutos observando o airlock e nenhuma bolha.
Sei que é paranóia de marinheiro de primeira viagem, mas será que devo aumentar a temperatura (por exemplo uns 2-3 graus) agora, ou espero mais uns 3-4 dias?
Obrigado pela ajuda.
Fiz minha primeira brassagem no Sábado dia 14, American IPA, bem lupulada, uma leva de 10 litros (em torno de 8 no fermentador).
Não tenho controle de temperatura, então estou tentando ajustar da melhor maneira que posso.
Usei fermento S-05. Mosto esfriou para 20 graus (temperatura ambiente entre 18-19), inoculei o fermento.
Domingo a temperatura ambiente estava entre 17-19, porém já era possível observar o airlock trabalhando.
Segunda-Feira a temperatura em Curitiba permaneceu entre 18-20, e também houve bastante trabalho no airlock.
Hoje, Terça-Feira fiquei em torno de 10 minutos observando o airlock e nenhuma bolha.
Sei que é paranóia de marinheiro de primeira viagem, mas será que devo aumentar a temperatura (por exemplo uns 2-3 graus) agora, ou espero mais uns 3-4 dias?
Obrigado pela ajuda.