Fala galera, tudo tranquilo?
Então deixa eu me apresentar primeiro, meu nome é Luiz Carlos Fróes, sou de BH e estou começando a me aventurar nesse universo cervejeiro, como devo muito à esse fórum, vou tentar começar a pagar a "dívida" contribuindo com minha primeira experiência de brassagem.
No Sábado, dia 15/08 fiz minha brassagem, 10L de uma Belgiam Blond Ale.
OG 1067 (esperado) FG 1011 19,1 IBU's 11,6 EBC 7,2% ABV
O método escolhido foi BIAB (60% aproveitamento) e a receita usada (usei o beersmith para montá-la) foi a seguinte:
2,15 kg de Pilsner
0,6 kg de GoldSwaen Light
0,10 kg de Cara Ruby 50
0,1 kg de Aveia em flocos
0,3 kg de açúcar invertido (15 min do fim da fervura)
10g East Kent Goldings (60 min)
4g East Kent Goldings (30 min)
10g Amarillo (5 min)
A brassagem foi feita com 18,6L de água aos 68ºC, tampando a panela e deixando a temperatura baixar ao longo de 90 min (terminou com 62,7). Após esse tempo tirei o saco e o deixei escorrendo em outra panela. A Densidade pré fervura cravou o esperado 1039. Acendi o fogo e taquei para ferver 60 min, fazendo as adições de açúcar invertido e dos lúpulos. Resfriei em um isopor grande, com gelo, o que gastou 30 min, ao final a OG medida 1066. No total consegui colocar nos baldes 12 litros de cerveja, o que garantiu um aproveitamento de mais de 70%.
O fermento escolhido foi o M41. Fervi 150 ml de água e coloquei num becker sanitizado, deixei esfriar até 26ºC e fiz a adição do fermento, cobri com plástico film e esperei 30 min para misturá-lo ao mosto.
Coloquei para fermentar na geladeira à 18ºC (termômetro ao lado do balde preso com uma fita isolante coberto com uma generosa camada de papelão e mais fita isolante) e com 15 horas já estava dando sinal de fermentação. Vou deixar um total de 05 dias e depois vou aumentando a temperatura 1ºC a cada 12 horas até atingir 24ºC, onde ficará por três dias. Está tudo certo né?
Após isso pretendo colocar 1 kg de polpa de carambola pausterizada para dar um leve sabor e aroma (será que está ok a quantidade 1kg para 10 L de cerveja????) e colocar para maturar a 1ºC por 15 dias.
Fazer um primming 35 a 42 g de açúcar e engarrafar. Gostaria de uma alta carbonatação como pede o estilo, porém preciso compensar por causa da fruta adicionada, então aqui tenho uma dúvida, pois não quero correr o risco de estourar as garrafas. Quanto colocar no primming?
Deixar maturando na garrafa por pelo menos mais 15 dias na temperatura de 17ºC.
Acho que é isso, assim que tiver mais detalhes posto aqui.
Abraço à todos!
Então deixa eu me apresentar primeiro, meu nome é Luiz Carlos Fróes, sou de BH e estou começando a me aventurar nesse universo cervejeiro, como devo muito à esse fórum, vou tentar começar a pagar a "dívida" contribuindo com minha primeira experiência de brassagem.
No Sábado, dia 15/08 fiz minha brassagem, 10L de uma Belgiam Blond Ale.
OG 1067 (esperado) FG 1011 19,1 IBU's 11,6 EBC 7,2% ABV
O método escolhido foi BIAB (60% aproveitamento) e a receita usada (usei o beersmith para montá-la) foi a seguinte:
2,15 kg de Pilsner
0,6 kg de GoldSwaen Light
0,10 kg de Cara Ruby 50
0,1 kg de Aveia em flocos
0,3 kg de açúcar invertido (15 min do fim da fervura)
10g East Kent Goldings (60 min)
4g East Kent Goldings (30 min)
10g Amarillo (5 min)
A brassagem foi feita com 18,6L de água aos 68ºC, tampando a panela e deixando a temperatura baixar ao longo de 90 min (terminou com 62,7). Após esse tempo tirei o saco e o deixei escorrendo em outra panela. A Densidade pré fervura cravou o esperado 1039. Acendi o fogo e taquei para ferver 60 min, fazendo as adições de açúcar invertido e dos lúpulos. Resfriei em um isopor grande, com gelo, o que gastou 30 min, ao final a OG medida 1066. No total consegui colocar nos baldes 12 litros de cerveja, o que garantiu um aproveitamento de mais de 70%.
O fermento escolhido foi o M41. Fervi 150 ml de água e coloquei num becker sanitizado, deixei esfriar até 26ºC e fiz a adição do fermento, cobri com plástico film e esperei 30 min para misturá-lo ao mosto.
Coloquei para fermentar na geladeira à 18ºC (termômetro ao lado do balde preso com uma fita isolante coberto com uma generosa camada de papelão e mais fita isolante) e com 15 horas já estava dando sinal de fermentação. Vou deixar um total de 05 dias e depois vou aumentando a temperatura 1ºC a cada 12 horas até atingir 24ºC, onde ficará por três dias. Está tudo certo né?
Após isso pretendo colocar 1 kg de polpa de carambola pausterizada para dar um leve sabor e aroma (será que está ok a quantidade 1kg para 10 L de cerveja????) e colocar para maturar a 1ºC por 15 dias.
Fazer um primming 35 a 42 g de açúcar e engarrafar. Gostaria de uma alta carbonatação como pede o estilo, porém preciso compensar por causa da fruta adicionada, então aqui tenho uma dúvida, pois não quero correr o risco de estourar as garrafas. Quanto colocar no primming?
Deixar maturando na garrafa por pelo menos mais 15 dias na temperatura de 17ºC.
Acho que é isso, assim que tiver mais detalhes posto aqui.
Abraço à todos!