marcosasjr
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- Mar 26, 2016
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Ola pessoal!
A um bom tempo ando pesquisando o forum e colhendo informações, tirando duvidas em tópicos(fixos e outros), então basicamente não precisei nem abrir tópico pois tudo ja estava respondido em algum canto, fora que achei muito legal a participação ativa de Ghenter, seja com duvida simples ou não, não apenas dele mas de outros também que tem vasto conhecimento, enfim...
Eis que decidi comprar todos os equipamentos e fazer a primeira breja, como moro em apto, optei por utilizar BIAB e fazer levas de 10L e compreianela n32 com extrator, balde fermentador de 12L, moinho Guzzo, torneiras, s390, poço termométrico, rex c100, etc. tudo necessário para a produção.
Gosto de DIY e me sinto muito bem fazendo pois já fiz varias coisas desde som de carro, aquário, painel eletrônico e etc.
Assim que recebi os produtos comecei a montagem, na panela realizei os 2 furos para a instalação da resistência baixa densidade de 1800w 220v, o furo para o poço termométrico de 10cm e conector terra.
No balde fermentador realizei o furo da torneira no fundo, furo pra toneira na tampa (blowoff) e furo para o poço termométrico na tampa.
Montei o rex c100 em uma caixa STECK, ssr40A com dissipador, disjuntor de 10A pois a resistência puxa 8,1A e fios de 2mm que ja tinha do painel eletrotônico que fiz para o aquário.
A sonda K que vem no REX solicitei ao vendedor sem aquele parafuso que tem em volta da sonda e assim o vendedor enviou, facilitando a minha vida pois apenas a sonda tem 4mm e cabe com folga no poço termométrico da panela.
Assim que montei tudo fui fazer os testes com agua no qual tive que fazer algumas vedações para deixar 100%.
Com tudo vedado fui fazer o teste da panela, resistência e rex, tudo nos conformes enchi a panela, deixei fervendo por 2 horas para ver se acontecia algo e tudo foi nos conformes, nem fio esquentou nem nada.
Depois do teste inicial fui fazer teste de brassagem apenas com agua, para saber quanto tempo levaria para atingir 70 graus para strike, depois para fervura e depois para saber quanto evaporou.
Com os dados joguei tudo no Beersmith, e tive que mudar algumas coisas para deixar o perfil legal para meu equipamento, a única coisa q me deixou meio com receio foi ter q mudar a configuração de retração de resfriamento, onde por padrão é 4%, tive q mudar para 9% e assim deixar compatível com o equipamento. (Moro em Recife )
Para fermentação comprei uma caixa de isopor de 45 litros que cabia perfeitamente o balde dentro e com aqueles blocos de gelo artificial de 1L e também comprei um sensor para ficar na tampa do isopor que tem uma sonda com cabo de 80cm, fiz um pequeno furo na tampa para passar a sonda e deixar a sonda dentro do poço do balde.
Os sacos comprei o tecido voil, cortei e entreguei a avó da minha esposa para costurar e tudo ficou perfeito heheh.
Apos todo esse resumo hehe fui para a brassagem no dia 11/06/16 começando as 9:45.
Comecei com a moagem fina, como foi minha primeira vez utilizando tive que ajustar e aprender a usar para moer o mais fino que consegui, deixando já quase no limite, como é minha primeira vez não tinha referencia nenhuma, então na segudna brassagem aperto mais o moedor.
Segue a foto da moagem:
Brassagem, utilizei infusão simples.
Fervura:
Fiz um hopspider para adicionar o lupulo.
Todo volume de agua saiu dentro dos conformes e indicado pelo beersmith tanto no inicio da mosturação como apos fervura.
Utilizei mosturação e fervura de 90min no qual fez aumentar muito a quantidade de agua inicial, bem como adicionei o volume morto abaixo do extrator no beersmith com medo de me complicar com trub, mas apos todo o processo o trub foi minimo e irei corrigir no beersmith para poder usar menos agua no processo.
A panela é de 20 e o beersmith indicou colocar 19 litros, entao coloquei 15 e deixei 4 litros para ser adicionado antes da fervura e fazendo lavagem.
Ingredientes:
2.3 KG Pale ale
0.250 KG Cara Gold
50gr Columbus
Fermento US-05
OG Estimada:1051
ABV:5%
IBU:32
EBC: 17
Lupulagem:
5gr - 5 min
10gr - 15 min
35gr - 00 min
Apos a fervura resfriei com chiller de imersão de 7,5m 1/2, no qual levou 30 minutos para ir a 29 graus e não consegui baixar mais e dei por encerrado o resfriamento, apos merdir o OG consegui 1050 dos 1051 estimado e os 10,5L para o balde fermentador, tendo assim pelo beersmith eficiência de 66,5%.
Achei muito bom para a primeira brassagem, mas pode melhorar pois me compliquei um pouco durante o processo já q foi a primeira.
Hidratei o fermento a 25 graus com 100ml de agua previamente fervida e tudo nos conformes, até criou muita espuma mas ja tinha visto que é ate um bom sinal, deixei a temperatura se igualar do mosto e fermento a 29 graus e inoculei.
Apos fechar o balde levei para a geladeira da patroa e deixei o máximo para resfriar, assim levando 3 horas para ficar com 17 graus no qual fiz a transferência para a caixa de isopor.
iniciamente no isopor deixei 2 blocos de gelo artificial mas vi que ele estava quase descendo a 16 graus, então o ponto que achei para manter em 18 graus foi um bloco de gelo e uma garrafinha de agua congelada de 500ml, onde dessa forma estou conseguindo manter uma diferença de 0.5 para mais ou para menos em 18 graus, sempre trocando o gelo pela manhã as 6 e a noite por volta de 20h e so chego a ter uma diferenca de 0.5 se deixar muito tempos apos esses horarios, pois pelo que estou acompanhando mandei uma diferente bem menos que 0.5 graus.
Só vi atividade no blow off no final do domingo, no dia 15 de noite vou fazer a primeira medição e verificar no proximo dia se encerrou a atenuação para subir por 3 dias a 22 graus.
Ate então esta tudo dentro do padrão e assim espero, com o passar vou atualizando o topico.
Mas agradeço a todo mundo pelas informações postadas no forum hehe
A um bom tempo ando pesquisando o forum e colhendo informações, tirando duvidas em tópicos(fixos e outros), então basicamente não precisei nem abrir tópico pois tudo ja estava respondido em algum canto, fora que achei muito legal a participação ativa de Ghenter, seja com duvida simples ou não, não apenas dele mas de outros também que tem vasto conhecimento, enfim...
Eis que decidi comprar todos os equipamentos e fazer a primeira breja, como moro em apto, optei por utilizar BIAB e fazer levas de 10L e compreianela n32 com extrator, balde fermentador de 12L, moinho Guzzo, torneiras, s390, poço termométrico, rex c100, etc. tudo necessário para a produção.
Gosto de DIY e me sinto muito bem fazendo pois já fiz varias coisas desde som de carro, aquário, painel eletrônico e etc.
Assim que recebi os produtos comecei a montagem, na panela realizei os 2 furos para a instalação da resistência baixa densidade de 1800w 220v, o furo para o poço termométrico de 10cm e conector terra.
No balde fermentador realizei o furo da torneira no fundo, furo pra toneira na tampa (blowoff) e furo para o poço termométrico na tampa.
Montei o rex c100 em uma caixa STECK, ssr40A com dissipador, disjuntor de 10A pois a resistência puxa 8,1A e fios de 2mm que ja tinha do painel eletrotônico que fiz para o aquário.
A sonda K que vem no REX solicitei ao vendedor sem aquele parafuso que tem em volta da sonda e assim o vendedor enviou, facilitando a minha vida pois apenas a sonda tem 4mm e cabe com folga no poço termométrico da panela.
Assim que montei tudo fui fazer os testes com agua no qual tive que fazer algumas vedações para deixar 100%.
Com tudo vedado fui fazer o teste da panela, resistência e rex, tudo nos conformes enchi a panela, deixei fervendo por 2 horas para ver se acontecia algo e tudo foi nos conformes, nem fio esquentou nem nada.
Depois do teste inicial fui fazer teste de brassagem apenas com agua, para saber quanto tempo levaria para atingir 70 graus para strike, depois para fervura e depois para saber quanto evaporou.
Com os dados joguei tudo no Beersmith, e tive que mudar algumas coisas para deixar o perfil legal para meu equipamento, a única coisa q me deixou meio com receio foi ter q mudar a configuração de retração de resfriamento, onde por padrão é 4%, tive q mudar para 9% e assim deixar compatível com o equipamento. (Moro em Recife )
Para fermentação comprei uma caixa de isopor de 45 litros que cabia perfeitamente o balde dentro e com aqueles blocos de gelo artificial de 1L e também comprei um sensor para ficar na tampa do isopor que tem uma sonda com cabo de 80cm, fiz um pequeno furo na tampa para passar a sonda e deixar a sonda dentro do poço do balde.
Os sacos comprei o tecido voil, cortei e entreguei a avó da minha esposa para costurar e tudo ficou perfeito heheh.
Apos todo esse resumo hehe fui para a brassagem no dia 11/06/16 começando as 9:45.
Comecei com a moagem fina, como foi minha primeira vez utilizando tive que ajustar e aprender a usar para moer o mais fino que consegui, deixando já quase no limite, como é minha primeira vez não tinha referencia nenhuma, então na segudna brassagem aperto mais o moedor.
Segue a foto da moagem:
Brassagem, utilizei infusão simples.
Fervura:
Fiz um hopspider para adicionar o lupulo.
Todo volume de agua saiu dentro dos conformes e indicado pelo beersmith tanto no inicio da mosturação como apos fervura.
Utilizei mosturação e fervura de 90min no qual fez aumentar muito a quantidade de agua inicial, bem como adicionei o volume morto abaixo do extrator no beersmith com medo de me complicar com trub, mas apos todo o processo o trub foi minimo e irei corrigir no beersmith para poder usar menos agua no processo.
A panela é de 20 e o beersmith indicou colocar 19 litros, entao coloquei 15 e deixei 4 litros para ser adicionado antes da fervura e fazendo lavagem.
Ingredientes:
2.3 KG Pale ale
0.250 KG Cara Gold
50gr Columbus
Fermento US-05
OG Estimada:1051
ABV:5%
IBU:32
EBC: 17
Lupulagem:
5gr - 5 min
10gr - 15 min
35gr - 00 min
Apos a fervura resfriei com chiller de imersão de 7,5m 1/2, no qual levou 30 minutos para ir a 29 graus e não consegui baixar mais e dei por encerrado o resfriamento, apos merdir o OG consegui 1050 dos 1051 estimado e os 10,5L para o balde fermentador, tendo assim pelo beersmith eficiência de 66,5%.
Achei muito bom para a primeira brassagem, mas pode melhorar pois me compliquei um pouco durante o processo já q foi a primeira.
Hidratei o fermento a 25 graus com 100ml de agua previamente fervida e tudo nos conformes, até criou muita espuma mas ja tinha visto que é ate um bom sinal, deixei a temperatura se igualar do mosto e fermento a 29 graus e inoculei.
Apos fechar o balde levei para a geladeira da patroa e deixei o máximo para resfriar, assim levando 3 horas para ficar com 17 graus no qual fiz a transferência para a caixa de isopor.
iniciamente no isopor deixei 2 blocos de gelo artificial mas vi que ele estava quase descendo a 16 graus, então o ponto que achei para manter em 18 graus foi um bloco de gelo e uma garrafinha de agua congelada de 500ml, onde dessa forma estou conseguindo manter uma diferença de 0.5 para mais ou para menos em 18 graus, sempre trocando o gelo pela manhã as 6 e a noite por volta de 20h e so chego a ter uma diferenca de 0.5 se deixar muito tempos apos esses horarios, pois pelo que estou acompanhando mandei uma diferente bem menos que 0.5 graus.
Só vi atividade no blow off no final do domingo, no dia 15 de noite vou fazer a primeira medição e verificar no proximo dia se encerrou a atenuação para subir por 3 dias a 22 graus.
Ate então esta tudo dentro do padrão e assim espero, com o passar vou atualizando o topico.
Mas agradeço a todo mundo pelas informações postadas no forum hehe