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O que fazer caso o manômetro aponte para os limites de pressão?

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tomazela

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Pessoal,

Comprei um manômetro da WE, onde são exibidos os valores com pressão de até 4,0 de carbonatação.
O manômetro tem as cores: verde, amarelo e vermelho.
Acima de 3 ele já é vermelho.

Aí vem a dúvida:

É possível estabilizar essa pressão?
O que faço? reduzo bem a temperatura da cerveja e verifico alguns dias se parou de subir?
 
Pessoal,

Comprei um manômetro da WE, onde são exibidos os valores com pressão de até 4,0 de carbonatação.
O manômetro tem as cores: verde, amarelo e vermelho.
Acima de 3 ele já é vermelho.

Aí vem a dúvida:

É possível estabilizar essa pressão?
O que faço? reduzo bem a temperatura da cerveja e verifico alguns dias se parou de subir?

Bom dia,
A pressão sobe dentro da garrafa pela produção de CO2 por fermentação... Logo, quando os fermentáveis acabarem a fermentação acaba e a pressão estabiliza...
Se por um acaso vc errou no cálculo ou havia uma quantidade residual de açúcar na breja e a pressão começa a passar do limite que vc quer uma solução seria gelar a cerveja para interromper o processo. Se isso for feito a cerveja não deve voltar a temperatura ambiente pois vai voltar a fermentar... Eu também deixaria, nesse caso, a garrafa piloto fora e em local seguro para saber até onde iria essa pressão...
Pasteurizar também seria uma solução, mas sobre isso não sei falar...
 
Pessoal,

Comprei um manômetro da WE, onde são exibidos os valores com pressão de até 4,0 de carbonatação.
O manômetro tem as cores: verde, amarelo e vermelho.
Acima de 3 ele já é vermelho.

Aí vem a dúvida:

É possível estabilizar essa pressão?
O que faço? reduzo bem a temperatura da cerveja e verifico alguns dias se parou de subir?

Pode gelar a cerveja para reduzir a pressão e descontinuar (ou tornar mais lenta a continuidade) da refermentação.

Faça isso só como medida paliativa para não perder cerveja e garrafas, não transformando em prática comum. É interessante buscar saber por que isso aconteceu, se foi excesso de priming ou açucar residual da fermentação, ou algum outro fator, para que não aconteça novamente nas outras levas.

Abraço
 
Pode gelar a cerveja para reduzir a pressão e descontinuar (ou tornar mais lenta a continuidade) da refermentação.

Faça isso só como medida paliativa para não perder cerveja e garrafas, não transformando em prática comum. É interessante buscar saber por que isso aconteceu, se foi excesso de priming ou açucar residual da fermentação, ou algum outro fator, para que não aconteça novamente nas outras levas.

Abraço

Ola,

Voce realmente terminou a fermentacao primaria?
Quantos gramas/litro de açucar voce usou de primming?
 
Não fiz nada errado não senhores.
Somente fiz a pergunta para saber qual seria a medida a ser tomada em caso de algum problema.

Afinal não é só erro de priming que pode causar estouro. Contaminação também gera.

Valeu!
 
Um amigo cervejeiro me disse que uma vez aconteceu isso com ele. A solução que ele adotou foi de abrir todas as garrafas e tampar novamente elas. Alguém já realizou esse procedimento?

Abraços
 
Eu já fiz isso, e posso dizer que dependendo do caso não funciona. O que eu fiz foi o seguinte: Tinha uma leva de weiss que errei o primming, quando ela estava a 4bar eu coloquei na geladeira, e depois abri e tampei. No outro dia, bingo! 4 bar. Julguei que ainda havia açúcar demais, e ela ainda iria fermentar muito (eu havia utilizado 10g/L no primming). Então voltei toda a cerveja para o balde, esperei alguns dias e refiz o primming.

Agora, caso a fermentação tenha parado já por exemplo em 4bar, e fizer este procedimento (abrir e recolocar tampa), eu acredito que o resultado seja melhor.

Guilherme
 

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