Gabrielcalo
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@gabrielcalo
Pretendo congelar amostras de starter para o "banco Infinito".
Tenho algumas dúvidas.
A glicerina pode ser a Bi-destilada ?
Tenho utilizado sem problemas, no entanto, o recomendado é a de origem vegetal.
Ao fazer essa mistura (água+ glicerina), devo agitar o tubo para homogenizar com as leveduras antes de congelar ?
Depois de congelada qual o procedimento quando se vai usar... espero descongelar em temperatura ambiente ?
Depois disso, descarto o sobrenadante (água ou dme + Glicerina)?
Por falar nisso, ela (mistura de glicerina/sobrenadante) separa ?
Se tiver a quantidade certa de células viáveis para minha cerveja posso inocular direto ? Ou é sempre necessário fazer um starter, nem que seja para um simples empurrão ...
Se você tem o n° adequado de células viáveis para que vc faria um starter? O que algumas pessoas fazem é pegar a levedura na quantidade certa e acordar com uma pequena quantidade de mosto e durante o high krausen inocular, para diminuir o lag time, mas não vejo necessidade. Agora, vc precisa avaliar se está utilizando o método certo, conforme explicitei minha opinião em outras respostas, eu, particularmente, não vejo sentido congelar em glicerina uma quantidade enorme de levedura para não precisar starter.
Agradeço a ajuda.
Cara, vou responder apenas aquilo que já não foi respondido neste e em vários tópicos sobre o assunto.