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Mandioca como adjunto pra cerveja

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Por via das dúvidas, coloquei agora a pouco a gelatina. Daqui dois dias engarrafo.

E se a tapioca é pre gelatinizada, acho que vc poderia já colocar direto mesmo. Veja ai.
 
Pessoal, alguma evolução com o uso da mandioca? Vou começar a testar também.
No livro do Charlie Papazian ele cita a cassava como adjunto, e recomenda fazer a gelatinização, amassar e colocar no mash.

Vou fazer uma Cream Ale, também usando 10% da tapioca (o amido), e fazendo um mash mais longo, pois acredito que a temperatura da brassagem já solubiliza o amido da tapioca.

Depois atualizo por aqui também.
 
pessoal que costuma utilizar esses adjuntos não esqueçam de colocar um pouco de malte diastico pra não passar raiva
 
Mjjunior,

Sim, já possui carga enzimática necessária com um grist assim. E imagino que 10% não vai te trazer problemas de entupimento, caso utilize bazoca ou fundo falso. Por minha experiência, essa é uma preocupação que se deve ter ao usar mandioca cozida.

A raiz eu cozinhei e amassei. A tapioca nunca usei. Como você vai usar ela? Tem um colega aí, numa das postagens aqui nesse tópico, que usou.

Já vou pra minha quinta leva com a raiz...... :)
 
Como a mandioca é cultivada aqui no Acre, temos uma tapioca fresca, boa qualidade e saborosa, bem diferente em termos de sabor daquela que vende em supermercado a qual já é industrializada.

Como ela já é o próprio amido, sem fazer gelatinização, vou adicionar diretamente no mash e ver o quanto será solúvel.

Marcos.
 
Galera,

obrigado pelas dicas. Vou brassar essa menina esse fim de semana. Daqui a pouco compro os insumos. Vou atualizando aqui como está o processo e aproveitamento do açucar.

@digarden, imagino que a mandioca em raiz vá dar uma textura e sabor diferente, por isso não quero usar tapioca.

@Tiago, no artigo que tem aí na página um, o pessoal que usou mandioca deu um valor aproximado de açucar com o milho. Vou ajustar um pouco com as dicas do @kraatu e depois falo o que deu.

@AntonioMartins, valeu demais cara.
Boa noite Krishna, você fez a cerveja com mandioca? Poderia falar dos resultados e sobre a receita.
 
Como a mandioca é cultivada aqui no Acre, temos uma tapioca fresca, boa qualidade e saborosa, bem diferente em termos de sabor daquela que vende em supermercado a qual já é industrializada.

Como ela já é o próprio amido, sem fazer gelatinização, vou adicionar diretamente no mash e ver o quanto será solúvel.

Marcos.
Legal!!!
Conta para nós o resultado Junior.
Aqui pertinho de casa tem uma cidade produtora de farinha de mandioca e afins e estou para testar uma goma direto da fábrica tb, mas faltou oportunidade.
Agradeço a atualização futura.
Abs
 
Legal!!!
Conta para nós o resultado Junior.
Aqui pertinho de casa tem uma cidade produtora de farinha de mandioca e afins e estou para testar uma goma direto da fábrica tb, mas faltou oportunidade.
Agradeço a atualização futura.
Abs

Boa noite Krishna, você fez a cerveja com mandioca? Poderia falar dos resultados e sobre a receita.

Fiz uma Brazilian Ale semana passada, receita:

Fermentáveis:
Malte Pilsen 2,5kg
Malte Pale Ale 1,5kg
Flocão de milho 500g
Polvilho Doce 500g

Mostura
64º 45min
72º 20min
80º 10min mashout

Lupulos:
10g Nugget 60min
50g Mosaic Dry Hopping
50g Citra Dry Hopping

Fermentação:
Usei uma lama de uma Californian Lager, da Mangrove Jacks - fermentando 15ºC.

Dica chave: para usar polvilho doce vc precisa hidratá-lo em água antes da adição. Eu peguei parte da água da mostura, antes de adicionar os maltes, separei em outra panelinha e dilui o polvilho. Então adicionei os maltes na panela (eu uso BIAB inox) e a solução de polvilho.
Vai parecer que a breja vai ficar leitosa, mas depois de alguns minutos na mostura, vc percebe que o polvilho, que é puro amido, se transformou totalmente em açucar.

Ainda não está pronta, mas saindo o resultado eu posto aqui. Por enquanto, degustando durante a fermentação, tá ficando mto boa!
 
pessoal que costuma utilizar esses adjuntos não esqueçam de colocar um pouco de malte diastico pra não passar raiva
Também achava isso, paulopinho, até eu fazer uma cerveja com 55% malte pilsen e 45% milharina.
Converteu tudinho. E não é que o sabor ficou interessante com lúpulo Citra. Leve e refrescante.
 
Bacana.
Como ficou o grist final? Trocou 100% de aveia por farinha?
Não entupiu nada?
Explica melhor para nós.
Abs

62% pilsen, 4% carahell, 26% flocos de milho, 8% farinha de mandioca..
Nada de entupimento, parece que o mosto ficou mais clarificado, o corpo da cerveja ficou mais aveludado e a conversão foi do normal. Acho que foi até melhor do que o esperado..
 
Boa noite Krishna, você fez a cerveja com mandioca? Poderia falar dos resultados e sobre a receita.

Lafitte, desculpe os meses de atraso na resposta...

Então, questões sobre o uso eu exponho em todo esse tópico. Tem a questão do entupimento, que tem que ser levada em conta pra raiz cozida e amassada (foi o modo que sempre usei, não saberia dizer sobre a tapioca mas acho que dá no mesmo) e em maior quantidade (usei uns 20%).

Continuei cozinhando e amassando a mandioca mas sempre meio que me arrependo pela trabalheira e melequeira que dá o processo. Sempre penso, como fizeram alguns amigos aqui, ou utilizar a farinha ou o povilho, que vai com certeza gelatinizar na faixa de temperatura de mostura (pode ser o caso de só umidificar antes pra não empelotar se jogada direto na calda quente).

Essa cerveja em particular que faço, uma cream ale, sempre foi muito elogiada por uns amigos que tenho. Sei que pode não ser parâmetro... Ela acaba tendo uma textura aveludada, parecida com aveia.

De resto, que eu me lembre assim, e do jeito que usei, só o rendimento mesmo, mais baixo, que vale a pena corrigir pra alcançar og desejada.

Se tiver alguma questão em específico que queira saber e que eu não falei, pode perguntar.
 
Last edited:
Taí a receita

A receita: Cream Ale 4 - Mandioca

Batch Size: 11,50 l
Est Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,8 %
Bitterness: 18,6 IBUs
Est Color: 9,1 EBC
Equipment: BIAB 1
Efficiency: 65,00 %

Ingredientes
2,00 kg Malte Pilsen Cargill (4,5 EBC) Grão 1 72,7 %
0,70 kg Mandioca (2,0 EBC) Grão 2 25,5 %
0,05 kg Crystal 110 Malt - Muntons (125,0 EBC) Grão 3 1,8 %
5,00 g Chinook [12,20 %] - Fervura 60,0 min Lúpulo 4 12,4 IBUs
5,00 g Chinook [12,20 %] - Fervura 15,0 min Lúpulo 5 6,2 IBUs
0,1 Items Whirlfloc Tablet (Ferver 15,0 mins)
5,00 g Chinook [12,20 %] - Aroma 0,0 min Lúpulo 7 0,0 IBUs
20,0 pkg US West Coast Yeast (Mangrove Jack's #M44)

Fiz parada proteica a 50 graus, Sacarificação a 65 e mash out básico.
Recomendo muito o mash out, mesmo pra BIAB, porque o mosto fica muito viscoso. Pros outros métodos, mete casca de arroz, porque acho que vai terminar entupindo os filtradores, até porque ficam uns pedacinhos brancos de fibras que não se solubilizam.
 

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