Amigo
@wagnerlibardi, eu estou fazendo um chiller de contra fluxo. Minha idéia é mais ou menos como a sua.
Antes de começar a brassagem, ferva aguá na panela e deixe circulando pelo Chiller por uns ou 15min.
Isso já é suficiente. Jogue essa água fora.
Depois de feita a brassagem também faça a mesma coisa.
O importante é deixar o TRUB decantar, para não ir trub pelo chiller.
Aconselho também a fazer a fervura com recirculação em um VOAL ou HOP BAG bem fino.
Isso já irá fazer sair muita sujeira do mosto como os lúpulos e resto de grãos para não entupir seu Chiller.
Outra coisa, ao invês de fazer um chiller de 20 metros, faça dois de 10.
Assim facilitará se for passar um alcool por exemplo, a quantidade necessária será menor em cada chiller além de poder colocar um chiller em uma caixa com gelo por exemplo e o outro em uma caixa só com aguá. E se der ruim em um chiller, só vai precisar repor 1.
O Inox além de ser 3 vezes mais caro, também tem seus probleminhas.
Para Chopeiras eu SÓ indico o INOX sim, porque a cerveja fica em contato direto e por muito tempo com a serpentina de INOX.
Mas para contra fluxo, onde o mosto não fica parado por muito tempo em contato com o alumínio. Ele fica em movimento, o que dificulta solidificar (não é impossível, mas é mais difícil).
No final para lavar, pode deixar a bomba recirculando por um tempo com aguá fervendo com pouca pressão e depois colocar a bomba com mais pressão para tentar soltar algo que tenha ficado pra traz.