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Limpar tubo alumínio

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Não se preocupe com oxidar e contaminar. Para acabar com essa possibilidade é só no começo da brassagem, ferver uns 10L de água e passar por todas as partes do sistema. Torneiras, borrachas e chiler. Deixe recirculando por uns 15min. Aí matará qualquer bactéria que tenha no sistema.

O problema do chiller de imersão é que ele demora muito tempo para chegar aos 28ºC.
Só pra gente ter noção, quanto tempo tu leva para chegar aos 28C saindo da fervura e usando gelo?

Com o contra fluxo de 15m deverá levar uns 5min ou menos. Esse é o tempo da panela esvaziar.
Se usar gelo, a temperatura nesses mesmos 5 minutos deverá cair pra uns 20ºC mais ou menos.

Eu aconselharia a fazer um sistema de contrafluxo. Tem vários videos no youtube ensinando a usar seu chiller de imersão. Seu custo será pouquíssimo.

A discussão do contrafluxo é que muitas pessoas querem limpar o de alúminio por dentro, porque o mosto passa por dentro. Mas, mesmo que tenha resto de mosto, se deixar líquido lá dentro a 100ºC, por causa da alta temperatura, ela irá matar tudo. Por isso muitas pessoas querem passar produtos para limpar. Claro, sempre é bom limpar.

Mas um exemplo pra ter idéia. Pegue seu Chiller de Imersão e esfregue com sabão neutro só uma parte, por uns 3 minutos. Você vai ver que a parte que esfregou, ficará muito mais limpa que toda as outras partes. Isso porque o alumínio com o tempo vai impregnando. Mas a quanto tempo faz breja e quantas levas teve contaminação? Por isso a preocupação deve ser em esterilizar antes. Mas claro. É importante sempre fazer umas circulaçãoes de água quente para esterilizar e limpar, caso tenha ficado algo pra traz.

A mesma sujeira que você tem no chiller de imersão onde o mosto vai ficar por fora, será a mesma sujeira que terá no Chiller de Contrafluxo, mas dentro do tubo onde não vai conseguir limpar esfregando. Mas o alumínio chegando aos 100º irá matar tudo. Não terá contaminação por causa disso.
Terá contaminação se deixar liquidos ou coisas pra traz e não sanitizar.
 
Uma pequena contribuicao! Faco levas de 50 lts, uso um chiller de contrafluxo de inox que troca com agua de poco artesiano e outra de imersao que fica dentro de uma panela com gelo! O mosto troca calor primeiro no contrafluxo e depopis passa no chiller de imersao no gelo! Tenho resfriado o mosto a 18 graus, quando vou fazer Lager, tenho conseguido a 12 graus! Quanto a contaminacao, sempre passo agua fervida antes e depois do resfriamento e um pouco de alcool 70 apos a agua fervida. Nunca tive contaminacao> o resfriamento leva em torno de 25 a 30 min!
 
Olá pessoal.

Faço brassagem de 100L e uso um chiller de contra fluxo de alumínio 15m e depois um chiller de 15m em balde com água e gelo.

Tenho conseguido baixar a temperatura entre 16° e 20° (dependendo da temperatura do dia).

Ocorre que estou levando muito tempo pra resfriar todo o mosto (algo em torno de 1 hora e meia).

Pensei que fosse a bomba que estava pifando. Comprei uma MP 15RM mas continua com o mesmo fluxo baixo.

Sempre sanitizo os chillers com água fervente e iodofhor após as brassagens.

Notei que o fluxo de água no chiller comum é maior que o fluxo de água no chiller de contra fluxo.

Daí a dúvida: não sei se ocorreu alguma incrustração que diminui o fluxo; ou se o fluxo é baixo mesmo.

Agora não sei se tento mais alguma coisa ou parto pra um chiller de placas (um de 30 placas é eficiente pra minha brasagem de 100L?).
 

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Olá pessoal.

Faço brassagem de 100L e uso um chiller de contra fluxo de alumínio 15m e depois um chiller de 15m em balde com água e gelo.

Tenho conseguido baixar a temperatura entre 16° e 20° (dependendo da temperatura do dia).

Ocorre que estou levando muito tempo pra resfriar todo o mosto (algo em torno de 1 hora e meia).

Pensei que fosse a bomba que estava pifando. Comprei uma MP 15RM mas continua com o mesmo fluxo baixo.

Sempre sanitizo os chillers com água fervente e iodofhor após as brassagens.

Notei que o fluxo de água no chiller comum é maior que o fluxo de água no chiller de contra fluxo.

Daí a dúvida: não sei se ocorreu alguma incrustração que diminui o fluxo; ou se o fluxo é baixo mesmo.

Agora não sei se tento mais alguma coisa ou parto pra um chiller de placas (um de 30 placas é eficiente pra minha brasagem de 100L?).
dá uma conferidinha no tubo pra ver se não "mordeu" em algum lugar e tá impedindo o fluxo.... realmente ta mto pouco.... 🤔
 
Amigo, rapara aí na foto que tem "mordeduras" na borracha, o que vai prejudicar o fluxo.
A borracha tem que ficar a mais reta possível, pra não acontecer isso.
Como essas borrachas parecem ser de silicone, ainda mais quando está com calor, elas tendem a ficar mais maleáveis ainda.

screenshot.jpg


Faz um teste também. Tenta colocar água da rua direto no Chiller, pra ver se a pressão da rua, empurra legal.
Tenta fazer uma solução de água e Vanish, e deixar circulando por uns 30, 40 minutos pra ver se solta algo que tenha ficado no chiller.
 
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