Leandro Oliveira
Well-Known Member
Não se preocupe com oxidar e contaminar. Para acabar com essa possibilidade é só no começo da brassagem, ferver uns 10L de água e passar por todas as partes do sistema. Torneiras, borrachas e chiler. Deixe recirculando por uns 15min. Aí matará qualquer bactéria que tenha no sistema.
O problema do chiller de imersão é que ele demora muito tempo para chegar aos 28ºC.
Só pra gente ter noção, quanto tempo tu leva para chegar aos 28C saindo da fervura e usando gelo?
Com o contra fluxo de 15m deverá levar uns 5min ou menos. Esse é o tempo da panela esvaziar.
Se usar gelo, a temperatura nesses mesmos 5 minutos deverá cair pra uns 20ºC mais ou menos.
Eu aconselharia a fazer um sistema de contrafluxo. Tem vários videos no youtube ensinando a usar seu chiller de imersão. Seu custo será pouquíssimo.
A discussão do contrafluxo é que muitas pessoas querem limpar o de alúminio por dentro, porque o mosto passa por dentro. Mas, mesmo que tenha resto de mosto, se deixar líquido lá dentro a 100ºC, por causa da alta temperatura, ela irá matar tudo. Por isso muitas pessoas querem passar produtos para limpar. Claro, sempre é bom limpar.
Mas um exemplo pra ter idéia. Pegue seu Chiller de Imersão e esfregue com sabão neutro só uma parte, por uns 3 minutos. Você vai ver que a parte que esfregou, ficará muito mais limpa que toda as outras partes. Isso porque o alumínio com o tempo vai impregnando. Mas a quanto tempo faz breja e quantas levas teve contaminação? Por isso a preocupação deve ser em esterilizar antes. Mas claro. É importante sempre fazer umas circulaçãoes de água quente para esterilizar e limpar, caso tenha ficado algo pra traz.
A mesma sujeira que você tem no chiller de imersão onde o mosto vai ficar por fora, será a mesma sujeira que terá no Chiller de Contrafluxo, mas dentro do tubo onde não vai conseguir limpar esfregando. Mas o alumínio chegando aos 100º irá matar tudo. Não terá contaminação por causa disso.
Terá contaminação se deixar liquidos ou coisas pra traz e não sanitizar.
O problema do chiller de imersão é que ele demora muito tempo para chegar aos 28ºC.
Só pra gente ter noção, quanto tempo tu leva para chegar aos 28C saindo da fervura e usando gelo?
Com o contra fluxo de 15m deverá levar uns 5min ou menos. Esse é o tempo da panela esvaziar.
Se usar gelo, a temperatura nesses mesmos 5 minutos deverá cair pra uns 20ºC mais ou menos.
Eu aconselharia a fazer um sistema de contrafluxo. Tem vários videos no youtube ensinando a usar seu chiller de imersão. Seu custo será pouquíssimo.
A discussão do contrafluxo é que muitas pessoas querem limpar o de alúminio por dentro, porque o mosto passa por dentro. Mas, mesmo que tenha resto de mosto, se deixar líquido lá dentro a 100ºC, por causa da alta temperatura, ela irá matar tudo. Por isso muitas pessoas querem passar produtos para limpar. Claro, sempre é bom limpar.
Mas um exemplo pra ter idéia. Pegue seu Chiller de Imersão e esfregue com sabão neutro só uma parte, por uns 3 minutos. Você vai ver que a parte que esfregou, ficará muito mais limpa que toda as outras partes. Isso porque o alumínio com o tempo vai impregnando. Mas a quanto tempo faz breja e quantas levas teve contaminação? Por isso a preocupação deve ser em esterilizar antes. Mas claro. É importante sempre fazer umas circulaçãoes de água quente para esterilizar e limpar, caso tenha ficado algo pra traz.
A mesma sujeira que você tem no chiller de imersão onde o mosto vai ficar por fora, será a mesma sujeira que terá no Chiller de Contrafluxo, mas dentro do tubo onde não vai conseguir limpar esfregando. Mas o alumínio chegando aos 100º irá matar tudo. Não terá contaminação por causa disso.
Terá contaminação se deixar liquidos ou coisas pra traz e não sanitizar.