Rodrigo Gruppelli
Well-Known Member
Pessoal, a questão eh a seguinte... mais hipotética mesmo:
Digamos que eu tenha aquelas peneiras cônicas de alumínio... que, como todos sabem, acumulam ali nos microfuros uma sujeira que eh impossível de limpar totalmente. Aí digamos que eu queira fazer uma trasfega, de uma cerveja que fiz dry hop, fazendo passar por essa peneira pra segurar o lúpulo (jamais faria isso, por vários motivos, eh que vi gente fazendo isso dizendo que "nunca tive problemas"... etc). Enfim, a questão hipotética eh a sanitização dessa peneira. Sabe-se que não adianta passar sanitizante quando a superfície está suja, então de nada adiantaria passar peracetico, alcool70, iodophor ou que seja. Mas e se ferver essa peneira? A temperatura mataria as possíveis bactérias ali presentes, neutralizando, ou seja, mesmo que tenha sujeira, não importaria essa sujeira entrar em contato com a cerveja, já que os organismos contaminantes morreram com a fervura? Tem fundamento? Caso positivo, quanto tempo de fervura? 15min?
Ou então, uma outra situação.. digamos que eu tenha garrafas não muito limpas, mas aí eu as fervo? Estariam ok pra envasar e não ocorrer contaminação ?
Abraços
Rodrigo
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Digamos que eu tenha aquelas peneiras cônicas de alumínio... que, como todos sabem, acumulam ali nos microfuros uma sujeira que eh impossível de limpar totalmente. Aí digamos que eu queira fazer uma trasfega, de uma cerveja que fiz dry hop, fazendo passar por essa peneira pra segurar o lúpulo (jamais faria isso, por vários motivos, eh que vi gente fazendo isso dizendo que "nunca tive problemas"... etc). Enfim, a questão hipotética eh a sanitização dessa peneira. Sabe-se que não adianta passar sanitizante quando a superfície está suja, então de nada adiantaria passar peracetico, alcool70, iodophor ou que seja. Mas e se ferver essa peneira? A temperatura mataria as possíveis bactérias ali presentes, neutralizando, ou seja, mesmo que tenha sujeira, não importaria essa sujeira entrar em contato com a cerveja, já que os organismos contaminantes morreram com a fervura? Tem fundamento? Caso positivo, quanto tempo de fervura? 15min?
Ou então, uma outra situação.. digamos que eu tenha garrafas não muito limpas, mas aí eu as fervo? Estariam ok pra envasar e não ocorrer contaminação ?
Abraços
Rodrigo
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