@pjcordeiro
chegar a esta conclusão baseado somente em uma entrada de um blog de uma empresa de vendas que está justificando a compra ou não de panelas de mostura em inox ou alumínio é um tanto precipitado e arriscado.
A resposta da ANVISA utilizada como base da postagem fala de um estudo, mas não o detalha a ponto de validar tua conclusão. Uma coisa é a transferência durante o processo de produção, onde há uma exposição rápida (apesar de catalizada pelo calor) e outra é o contato duradouro de 1 a duas semanas. Temos estas duas variantes testadas?
Uma coisa que aprendi é observar o ecossistema como um todo para conhecer suas "verdades". Se realmente fosse viável a produção de fermentadores de alumínio, isto já não seria uma tendência e facilmente encontrado?
Minha conclusão e baseada na logica(que é minha área) e na conclusão da anvisa que foi baseado no uso diario na cozinha das pessoas comuns.
Sobre a exposição:
Quem nunca comeu um macarrão com molho de tomate que foi requentado!
Sobre a viabilidade e tendencia:
Pelas minhas pesquisas, acredito que seja bem mais facil a produção de um fermentador conico com chapas de inox.
1 - Facil de ser soldado com relação ao aluminio
2 - Nao precisa de torno e acabamentos finos de polimentos como precisa ser feito no aluminio com relação a solda ou fundição,
3 - Ai entra os detalhes de facil limpeza com produtos quimicos do qual nao e indicado no aluminio como voce mesmo disse ai em cima.
4 - a durabilidade e dureza do inox que é superior
5 - E por ultimo e não menos importante a beleza do inox que muito superior tambem.
Por estes detalhes que o aluminio nao e viavel e nem tendencia e não porque ele faz mal a saude.
Agora vou usar a logica para convencer voce definitivamente sobre a segurança em fermentar
nossa cerva em aluminio.
Vamos imaginar que dos 9mg medios diarios de consumo de aluminio seja a metade
desse valor de origem das panelas de aluminio (estou jogando alto esse valor).
E voce va fermentar 10 litros de cerveja (acredito que seja um valor padrão minimo)
4,5 mg/dia X 7 dias de fermentação
4,5 * 7 = 31,5mg
Então voce tem 31,5mg de aluminio em 10 litros de cerveja.
Ainda que uma pessoa de 60 kg consiga tomar 10 litros de cerveja em um dia sem ter outros problemas
como coma alcoólico, convulsões entre outros problemas.
Ainda sim estaria seguro com sua saude com relação aos 60mg diarios.
E não importa a quantidades e tempo de fabricação normal de sua cerveja no aluminio
Não vai conseguir chegar a esse valor de consumo de 60mg dia.
Se eu que sou um burro consegui chegar a essa conclusão
imagine os phd's que trabalham para ANVISA e o comite internacional de saude neh.
BASEADO EM TODAS ESSAS INFORMAÇÕES AFIRMO QUE:
FERMENTAR CERVEJA EM ALUMINIO NAO FAZ MAL A SAUDE!
O fermentador conico de aluminio so não é viavel porque nao vale a pena para o consumidor
final com relação a produção(fabricação dele).
Boas Cervas a todos!