Pessoal,
nas minhas duas últimas levas tive o mesmo problema. Uma APA e uma DIPA, APA com 1050 e DIPA com 1075 de OG.
Tive um lag time muito grande nas duas, um dos erros que cometi foi hidratar o fermento e aguardar a temperatura do mosto cair para a temperatura de inoculação, o que certamente prejudicou e estressou o fermento. Inoculei no sábado as 18:00 e só começou a fermentar na Segunda, por volta de 11:00.
Após ter inciado a fermentação ocorreu "normalmente", uma delas, a DIPA, teve um stuck fermentation e não chegoua FG planejada. No fim da fermentação a mesma apresentava um gosto estranho, que remete plástico e adstringência (aceltadeído ?). Deixei mais uns 4 dias a 22 graus para reabsorver, fiz dry hopping, maturei, cold crash (5 dias a 0 graus) e engarrafei. Adicionei gelatina e o gosto / cheiro diminiu, o que me faz pensar que o problema é o fermento.
Após o priming o gosto e cheiro esta novamente lá, parece que o dry hopping não faz efeito (4 dias em 18 graus). Depois de um tempo na geladeira o defeito fica um pouco mascarado e a cerveja fica bem "filtrada" na garrafa, mas somente 70% da parte superior da garrafa fica boa... o restante do fundo, 30%, fica totamlente turva e completamente diferente da cor da cerveja, bem mais escura e com gosto forte do defeito.
Minha pergunta é : o que esta acontecendo, ou o que estou fazendo errado ? Será que a baixa inoculação do fermento está estressando e gerando esses defeitos que aparecem quando a mesma volta a fermentar ?
* para a APA e DIPA, foram 30 litros de cada ... dois packs de fermentos hidratados foram adicionados para cada cerveja.
nas minhas duas últimas levas tive o mesmo problema. Uma APA e uma DIPA, APA com 1050 e DIPA com 1075 de OG.
Tive um lag time muito grande nas duas, um dos erros que cometi foi hidratar o fermento e aguardar a temperatura do mosto cair para a temperatura de inoculação, o que certamente prejudicou e estressou o fermento. Inoculei no sábado as 18:00 e só começou a fermentar na Segunda, por volta de 11:00.
Após ter inciado a fermentação ocorreu "normalmente", uma delas, a DIPA, teve um stuck fermentation e não chegoua FG planejada. No fim da fermentação a mesma apresentava um gosto estranho, que remete plástico e adstringência (aceltadeído ?). Deixei mais uns 4 dias a 22 graus para reabsorver, fiz dry hopping, maturei, cold crash (5 dias a 0 graus) e engarrafei. Adicionei gelatina e o gosto / cheiro diminiu, o que me faz pensar que o problema é o fermento.
Após o priming o gosto e cheiro esta novamente lá, parece que o dry hopping não faz efeito (4 dias em 18 graus). Depois de um tempo na geladeira o defeito fica um pouco mascarado e a cerveja fica bem "filtrada" na garrafa, mas somente 70% da parte superior da garrafa fica boa... o restante do fundo, 30%, fica totamlente turva e completamente diferente da cor da cerveja, bem mais escura e com gosto forte do defeito.
Minha pergunta é : o que esta acontecendo, ou o que estou fazendo errado ? Será que a baixa inoculação do fermento está estressando e gerando esses defeitos que aparecem quando a mesma volta a fermentar ?
* para a APA e DIPA, foram 30 litros de cada ... dois packs de fermentos hidratados foram adicionados para cada cerveja.