William Escobozo
Member
Bom dia,
tenho um problema recorrente de excesso de espuma com minhas cervejas.
Faço no esquema BIAB somente uma panela e 20L de cada vez, minha eficiência fica em torno de 70% e rampa única a 70º por 1 hora.
Fiz uma Pilsen simples, espumou horrores, ai decidi procurar algumas soluções aqui e aplicar.
Usei somente malte Pilsen, e diminui pela metade a carbonatação com priming, ao invés de 6 gramas por litro usei 3 gramas, fiz clarificação com gelatina, uma maturação mais forte por mais tempo(1º grau por 15 dias, ao invés de 7 dias a 4º), levei pouca levedura pra garrafa(fiz 1 trasfega com 7 dias pra outro galão pra diminuir a quantidade de levedura no fundo do galão, consequentemente levando menos levedura pra garrafa)
E mesmo assim espuma muito além da conta, eu abro a garrafa e ela já espuma demais, mesmo no copo colocando com cuidado ela vai espumando que só fica espuma no copo, e uma espuma cremosa e muito persistente demorando mais de 5 min pra baixar.
já estou sem ideias, alguém tem uma luz?
tenho um problema recorrente de excesso de espuma com minhas cervejas.
Faço no esquema BIAB somente uma panela e 20L de cada vez, minha eficiência fica em torno de 70% e rampa única a 70º por 1 hora.
Fiz uma Pilsen simples, espumou horrores, ai decidi procurar algumas soluções aqui e aplicar.
Usei somente malte Pilsen, e diminui pela metade a carbonatação com priming, ao invés de 6 gramas por litro usei 3 gramas, fiz clarificação com gelatina, uma maturação mais forte por mais tempo(1º grau por 15 dias, ao invés de 7 dias a 4º), levei pouca levedura pra garrafa(fiz 1 trasfega com 7 dias pra outro galão pra diminuir a quantidade de levedura no fundo do galão, consequentemente levando menos levedura pra garrafa)
E mesmo assim espuma muito além da conta, eu abro a garrafa e ela já espuma demais, mesmo no copo colocando com cuidado ela vai espumando que só fica espuma no copo, e uma espuma cremosa e muito persistente demorando mais de 5 min pra baixar.
já estou sem ideias, alguém tem uma luz?