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Dicas pra reduzir sedimento na garrafa

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O que faz algo boiar, ou afundar?

Empuxo, Arquimedes: "Todo corpo mergulhado num fluido (líquido ou gás) sofre, por parte do fluido, uma força vertical para cima, cuja intensidade é igual ao peso do fluido deslocado pelo corpo."

Então imagine que um corpo é colocado na água, e que a densidade dele (o peso dele VS o volume que ele ocupa) faz com que ele consiga boiar.

Muito bem, agora imagine que essa coisa que eu coloquei na água... pode mudar de tamanho? Imagine que dependendo da pressão, o volume dela pode ficar menor?

Agora imagine um Ovo, que pesasse 50g e estivesse boiando, agora sob pressão ficou comprimindo, pesando as mesmas 50g, mas ocupando um volume de uma bolinha de gude... o que acontece? Ele provavelmente vai afundar.

Líquidos, no geral, não mudam de densidade conforme a pressão acima deles (desprezível, salvo exceções).

Porém, a pressão acima deles faz eles pressionarem as coisas que estão em volta deles..... e essas coisas eventualmente diminuem de tamanho quanto maior a pressão sobre elas, e se elas continuam pesando a mesma coisa, mas agora ocupam menos espaço, segundo o Princípio de Arquimedes, eles tem maior chance de chegar no ponto de afundar.

Muitas vezes, isso também ocorre com certas partículas simplesmente porque elas tem a parte interna meio hidrofóbica, e isso faz a água ficar fora delas, mantendo-as "leves"... já se eu pressurizo a água/cerveja em volta deles.... o líquido consegue "impregnar" aquele corpo, fazendo-o mais denso, e mais propenso a afundar.

Em resumo, na minha visão...

Que a cerveja clarifica mais rápido quando está carbonatada, isso é fato pelo menos pra mim..... já fiz vários testes.

Eu não sou especialista em física, minha área de formação foi TI, e nunca li nada em nenhum livro ou artigo cervejeiro que me diga isso.......... mas o meu entendimento e teoria dos motivos pelo qual isso ocorre, é o que citei acima.

Mas posso estar totalmente equivocado e vir algum colega de fórum aqui que seja especialista no assunto e me corrigir ou ajudar a explicar.

Abraço,

Eu não havia pensado no sentido de redução da massa...

O que faz um certo sentido para mim é que a pressão é gerada contra as paredes da garrafa e devido à força da gravidade, com a garrafa em pé, os sólidos tendem a ir pro fundo até encontrar a resistência do vidro.

Se você tem experiência comparativa de levas clarificadas sem e com pressão, fica mais fácil perceber a diferença...
 
Olha aí a diferença sem gelatina e com...

Aloha!!

Engarrafei no sabadão de manhã e realmente deu uma "cristalizada" na cerveja!! quando eu abrir pra tomar uma eu coloco uma foto!! Abraços e obrigado!!
 
Eu não havia pensado no sentido de redução da massa...

O que faz um certo sentido para mim é que a pressão é gerada contra as paredes da garrafa e devido à força da gravidade, com a garrafa em pé, os sólidos tendem a ir pro fundo até encontrar a resistência do vidro.

Se você tem experiência comparativa de levas clarificadas sem e com pressão, fica mais fácil perceber a diferença...
É, a massa das partículas em suspensão (turbidez) na realidade continua a mesma... o volume que elas ocupam é que diminui, e isso faz ela deslocarem menos líquido, e então sofrem menos empuxo, e afundam com maior facilidade.
 
Usando gelatina para clarificar, deve-se depois mudar (aumentar) a conta do açúcar utilizado para carbonatação?

O priming gera pouquíssima lama. Tem uma mensagem minha de 2015 nesse tópico falando sobre isso.

A questão é que a carbonatação pode demorar bastante se a clarificação for forte. Se for forte demais, pode até não ocorrer. Mas é difícil. Já fiz priming algumas vezes após gelatina, nessas poucas vezes (5 talvez) todas funcionaram.

A questão é que continua havendo fermento na cerveja. E com o tempo ela vai decantar, mesmo a cerveja aparentando boa clarificação.... mas gerar fermento... a reprodução nessa fase é muito baixa.

Abraço
 
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