Olá, fiz um dry hopping ontem pela primeira vez e para fins de teste eu separei uns 12L (sem o DH) em um balde a parte. Trasvasei para outros baldes, separando da lama, mas questão é que o balde da cerveja sem o DH é para 30L, logo ficou um grande head space lá dentro.
Hoje, ainda menos de 24h depois, leio o que Palmer fala sobre isso no seu livro:
8.4 Uso de fermentadores secundários (pag 118)
"É importante minimizar a quantidade de "headspace" no fermentador secundário para evitar ou minimizar a exposição ao oxigênio até que o "headspace" possa ser purgado pela cerveja fermentando".
Obs: este lote de 12L já botei para clarificar a 1 grau e pretendo envasar em 7 dias. A fermentação já terminou, medida por densímetro.
Queria a opinião dos cervejeiros, se tiveram algum problema com oxigenação da cerveja deixando um head space tão grande? Acham q devo deixar rolar ou devo trocar para um balde menor, porém correndo risco de contaminação?
Obrigado
Filipe
Hoje, ainda menos de 24h depois, leio o que Palmer fala sobre isso no seu livro:
8.4 Uso de fermentadores secundários (pag 118)
"É importante minimizar a quantidade de "headspace" no fermentador secundário para evitar ou minimizar a exposição ao oxigênio até que o "headspace" possa ser purgado pela cerveja fermentando".
Obs: este lote de 12L já botei para clarificar a 1 grau e pretendo envasar em 7 dias. A fermentação já terminou, medida por densímetro.
Queria a opinião dos cervejeiros, se tiveram algum problema com oxigenação da cerveja deixando um head space tão grande? Acham q devo deixar rolar ou devo trocar para um balde menor, porém correndo risco de contaminação?
Obrigado
Filipe