Olá Caros, me registrei recentemente mas venho lendo o fórum há um bom tempo. Espero poder contribuir pois estudo bastante! Estou projetando os equipamentos para autonomia de até 60l, pretendo começar menor com equipamento maior.
Eu gostaria de tirar alguma dúvidas com vocês e alguns conselhos para um upgrade futuro em que eu possa encaixar o a bomba no equipamento.
1. Panelas. Já tenho uma panela de 62 litros, pretendo comprar uma de 80 ou 95l para a fervura. A dúvida é a de mostura. Imagino que não vai dar para usar a de 62 pra mostura, pois não vai dar certo por conta do volume final com os grãos, que acredito aumentar uns 15% mais ou menos, e mesmo assim ficaria muito "apertado" o que poderia prejudicar a extração dos açúcares. Dúvida: Comprar uma de qual tamanho mais ou menos pra mostura? Igual a de fervura?
2. Chiller. Eu vi alguns tutoriais e artigos comentando que o chiller de contrafluxo é mais eficiente que o de imersão no quesito velocidade, mas usando bomba (fiquei um pouco paranóico com velocidade). Não encontrei muita informação considerando 55-60 litros. Se fosse o caso eu pensei em fabricar um de inox em cerca de 8-10 metros e usar por gravidade com água gelada. Dúvida: Dá certo isso, ou é melhor um de imersão 15m alumínio (ou maior)? Pretendo comprar uma bomba no futuro por recircular sozinho, mas não posso comprar agora e não tenho como comprar 2 chiller pra deixar o auxiliar gelando água antes do contrafluxo... Se não tiver outra opção, compro a bomba, só pra segunda leva...
3. Fermentador e Airlock. Na primeira leva, usarei os baldes fermentadores que consegui de xarope de milho 25l. Achei umas bombonas interessantes de 70-80l e pensei e meter ela na geladeira. Duvida: melhor 2 de 40-50l ou ficar com a idéia da bombona de 70? E se fosse a de 70, um airlock comum S dá conta? Dois dão conta? Ou tem que comprar o que tem na WE de 60 litros que mais parece um copo estranho?
Desculpem o longo texto, agradeço qualquer ajuda desde já!
Eu gostaria de tirar alguma dúvidas com vocês e alguns conselhos para um upgrade futuro em que eu possa encaixar o a bomba no equipamento.
1. Panelas. Já tenho uma panela de 62 litros, pretendo comprar uma de 80 ou 95l para a fervura. A dúvida é a de mostura. Imagino que não vai dar para usar a de 62 pra mostura, pois não vai dar certo por conta do volume final com os grãos, que acredito aumentar uns 15% mais ou menos, e mesmo assim ficaria muito "apertado" o que poderia prejudicar a extração dos açúcares. Dúvida: Comprar uma de qual tamanho mais ou menos pra mostura? Igual a de fervura?
2. Chiller. Eu vi alguns tutoriais e artigos comentando que o chiller de contrafluxo é mais eficiente que o de imersão no quesito velocidade, mas usando bomba (fiquei um pouco paranóico com velocidade). Não encontrei muita informação considerando 55-60 litros. Se fosse o caso eu pensei em fabricar um de inox em cerca de 8-10 metros e usar por gravidade com água gelada. Dúvida: Dá certo isso, ou é melhor um de imersão 15m alumínio (ou maior)? Pretendo comprar uma bomba no futuro por recircular sozinho, mas não posso comprar agora e não tenho como comprar 2 chiller pra deixar o auxiliar gelando água antes do contrafluxo... Se não tiver outra opção, compro a bomba, só pra segunda leva...
3. Fermentador e Airlock. Na primeira leva, usarei os baldes fermentadores que consegui de xarope de milho 25l. Achei umas bombonas interessantes de 70-80l e pensei e meter ela na geladeira. Duvida: melhor 2 de 40-50l ou ficar com a idéia da bombona de 70? E se fosse a de 70, um airlock comum S dá conta? Dois dão conta? Ou tem que comprar o que tem na WE de 60 litros que mais parece um copo estranho?
Desculpem o longo texto, agradeço qualquer ajuda desde já!