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Dúvida (de iniciante leigo) no teor alcoolico

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Pucheu

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Jul 12, 2016
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Bom dia a todos, iniciando no mundo cervejeiro e indo pra primeira brassagem.
Depois de pronta calculamos o valor alcoolico, Ok. Mas e antes da produção, como se define mais ou menos o teor alcoolico da cerveja. Minha pergunta é porque quero fazer uma cerveja por volta de 5% ABV (vou seguir uma receita) mas tenho medo de errar em algo e ficar com o teor muito alto ou muito baixo. Quais pontos tenho que ficar atento pra que isso não aconteça?
Obrigado a todos.
 
Bem vindo ao fórum @Pucheu !

Teor alcoólico como sabemos define-se pela fórmula: OG - FG x 0,134 = ABV

Exemplo: Cerveja de 1056 de OG e 1012 de FG ---->1056-1012 x 0,134 = 5,8% ABV

Sendo assim, para você programar um ABV aproximado antes de brassar, vc tem que se atentar em alcançar a gravidade inicial desejada da sua cerva e usar um fermento que atenue de modo a atingir a FG ideal para que o teor seja o mais próximo possível do que você quer. Isso envolve principalmente a parte "quente" do processo, ou seja, mosturar no tempo e temperatura correta, quantidade certa de água versus quilos de malte e uma ótima extração de açúcares restantes no momento da lavagem do "bagaço" dos grãos.

Não se preocupe em acertar "em cima" pois isso é algo bem difícil de acontecer, principalmente na primeira brassagem. O negócio é mandar ver e ir melhorando com a prática!

Basicamente é isso!

Abraço!
 
Muito obrigado amigo pela respota, entendi perfeitamente com essa explicação. Depois posto aqui o resultado.
Abs



Bem vindo ao fórum @Pucheu !

Teor alcoólico como sabemos define-se pela fórmula: OG - FG x 0,134 = ABV

Exemplo: Cerveja de 1056 de OG e 1012 de FG ---->1056-1012 x 0,134 = 5,8% ABV

Sendo assim, para você programar um ABV aproximado antes de brassar, vc tem que se atentar em alcançar a gravidade inicial desejada da sua cerva e usar um fermento que atenue de modo a atingir a FG ideal para que o teor seja o mais próximo possível do que você quer. Isso envolve principalmente a parte "quente" do processo, ou seja, mosturar no tempo e temperatura correta, quantidade certa de água versus quilos de malte e uma ótima extração de açúcares restantes no momento da lavagem do "bagaço" dos grãos.

Não se preocupe em acertar "em cima" pois isso é algo bem difícil de acontecer, principalmente na primeira brassagem. O negócio é mandar ver e ir melhorando com a prática!

Basicamente é isso!

Abraço!
 
Fala, Pucheu!
Você não usa o beersmith?

Alguns links pra te ajudar.

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=O7stiypaj4E"]https://www.youtube.com/watch?v=O7stiypaj4E[/ame]

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=0iAUsBkPdio"]https://www.youtube.com/watch?v=0iAUsBkPdio[/ame]

[ame="https://www.youtube.com/watch?v=_Ce9blR7ksU"]https://www.youtube.com/watch?v=_Ce9blR7ksU[/ame]

Recomendo ver esse workshop até o final.
 
Pequena dúvida a mais. O priming feito na garrafa gera apenas CO2? Não aumentaria um pouco mais o teor alcóolico tb?
 
Pequena dúvida a mais. O priming feito na garrafa gera apenas CO2? Não aumentaria um pouco mais o teor alcóolico tb?

O assunto é extenso. Na minha opinião o aumento é insignificante, visto que até a previsão do ABV na receita não é tão preciso.
 
Pequena dúvida a mais. O priming feito na garrafa gera apenas CO2? Não aumentaria um pouco mais o teor alcóolico tb?

Aumentaria um pouco o teor sim. Uma vez simulei na calculadora do Brewers Friend, e um priming de 8g/l daria 0.3 % de ABV.

Abraço.
 

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