Bom dia caros cervejeiros,
Nas minhas ultimas duas brassagens, notei que a receita de 20 litros finais estava apenas me dando cerca de 17,5~18 litros e não sabia o por quê, pois já estava usando software ha algum tempo e seguindo todo o procedimento dele.
Percebi que havia um erro na taxa de evaporação do equipamento, que no BS estava de 1,89l por hora, e depois de monitorar algumas brassagens obtive uma média de 4,5l evaporados/hora (aqui faz muito calor).
Corrigi no software e ele automaticamente me indicou aumentar o volume da água de lavagem. Porém, ocorreu o que eu já esperava: Consegui o volume pretendido no fermentador (22l) porém com uma OG muito mais baixa (dos 1.051 da penúltima brassagem), de apenas 1044, obviamente pelo aumento da quantidade de água.
O que eu queria saber é porque a densidade estimada no soft está como 1.050, sendo que não conseguirei atingi-la dessa forma com esse aumento de volume de agua de lavagem dos graos.
Utilizo 5kg de grãos totais, sendo 90% de malte base pale ale e 10% de maltes especiais caramelo.
Penso também que a unica saída mantendo esse volume seria aumentar a quantidade de malte, mas o BS não adicionou mais malte à receita.
Devo ajustar manualmente?
Nas minhas ultimas duas brassagens, notei que a receita de 20 litros finais estava apenas me dando cerca de 17,5~18 litros e não sabia o por quê, pois já estava usando software ha algum tempo e seguindo todo o procedimento dele.
Percebi que havia um erro na taxa de evaporação do equipamento, que no BS estava de 1,89l por hora, e depois de monitorar algumas brassagens obtive uma média de 4,5l evaporados/hora (aqui faz muito calor).
Corrigi no software e ele automaticamente me indicou aumentar o volume da água de lavagem. Porém, ocorreu o que eu já esperava: Consegui o volume pretendido no fermentador (22l) porém com uma OG muito mais baixa (dos 1.051 da penúltima brassagem), de apenas 1044, obviamente pelo aumento da quantidade de água.
O que eu queria saber é porque a densidade estimada no soft está como 1.050, sendo que não conseguirei atingi-la dessa forma com esse aumento de volume de agua de lavagem dos graos.
Utilizo 5kg de grãos totais, sendo 90% de malte base pale ale e 10% de maltes especiais caramelo.
Penso também que a unica saída mantendo esse volume seria aumentar a quantidade de malte, mas o BS não adicionou mais malte à receita.
Devo ajustar manualmente?