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Contaminação

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vheuerter

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May 4, 2015
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Eai pessoal tudo certo?
fiz minha segunda brassagem há algumas semanas. Neste sábado fui fazer a troca de baldes e eis que abro o balde e me deparo com algumas coisas estranhas dentro.
A primeira coisa que me veio a cabeça foi contaminação. Porém, não tem nenhum cheiro estranho na cerveja, inclusive na semana passada quando medi a densidade tomei um gole para ver como estava e a principio tudo tranquilo. Alguem poderia me ajudar a decifrar o que é isso? penso que pode ter passado algum resto de lupulo pra dentro do balde, mas não tenho certeza. Procurei em alguns lugares e não achei nada parecido com o que está na foto.
Agradeço a atenção
Abraço
 

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Usou Whirlfloc ?

Já vi umas fotos parecidas que falaram que era muito Whirlfloc .
 
Usou WB-06? É comum ele formar esses grumos que ficam flutuando quando não se tem um controle de temperatura eficiente.
 
hahaha eu pensei tbm a mesma coisa sobre o fax. Sim usei whirfloc e o fermento foi o Fermentis S04. A temperatura nao foi beem controlada, mas toda vez que medi o mosto estava em 20º ou 21º. Pras próximas terei um controlador.
Também achei q era trub o medo era de ser mofo ou alguma outra coisa.
 
Cold break e trub decantam, eles não ficam boiando assim...

Isso aí tava boiando desde antes de vc sifonar a cerveja pra fora, ou tava no fundo e apareceu depois?

Se tava boiando, pode ser contaminação, algum microorganismo que começou a degradar as proteínas e elas se agruparam assim.... nem sempre dá cheiro ou gosto. Já vi caso semelhante aqui no forum.
 
Já vi alguns posts gringos com estas imagens e o pessoal fala q pode ser comum em leveduras lagers e quando se utiliza whirfloc/irish moss.
 
Cold break e trub decantam, eles não ficam boiando assim...

Isso aí tava boiando desde antes de vc sifonar a cerveja pra fora, ou tava no fundo e apareceu depois?

Se tava boiando, pode ser contaminação, algum microorganismo que começou a degradar as proteínas e elas se agruparam assim.... nem sempre dá cheiro ou gosto. Já vi caso semelhante aqui no forum.

Tava antes, quando abri o balde. Se for esse tipo de contaminação devo descartar ela?
 
Tava antes, quando abri o balde. Se for esse tipo de contaminação devo descartar ela?

Não... se não ta ruim nem nada, não precisa descartar. Observe por mudanças nela... se começar a perder cheiro, gosto, cor e corpo, confirma a hipótese de contaminação.
 
Não... se não ta ruim nem nada, não precisa descartar. Observe por mudanças nela... se começar a perder cheiro, gosto, cor e corpo, confirma a hipótese de contaminação.


Valeu Tiago. Vou observar. Troquei de balde no sabado, quando abrir de novo posto como que está. Abraço
 
Cara . Isso eh fermento que floculou mas não foi para o fundo, o S04 faz isso as vezes. Vai por mim. Não tem nenhum sinal de infecção visualmente
 
Já vi tópicos (aqui e hbt norte americano) de usuários reclamando desses bolinhos esquisitos.

US-05, Nothinghan Ale, S33, WB-06, etc.

Eu pegaria um pedaço disso e jogaria em um mosto feito com DME.

Se fermentar normalmente, é fermento saudável, ativo, e que por algum mistério do universo, não afundou como deveria.

Se não fermentar, é porque algo está se alimentando do seu fermento ou das proteínas do mosto e as bolinhas irão se formar novamente.

Eu particularmente uso bastante S04/US05 e nunca vi acontecer.

Abraços,
 
é pra qm disse que era contaminação acertou em cheio ahahha.
deixei ela maturando duas semanas pra ver se não se desenvolvia nada dentro e ficou assim:
 

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Nenhum processo normal forma aqueles grumos de proteína (e não fermento, como alguns disseram). Foram bactérias ou leveduras que conseguem degradar as proteínas.

E o gosto/cheiro? encarou uma prova?
 
Acabei nao provando... mas o cheiro tava bem azedo. Acabei botando fora =/
melhorar na próxima.
Valeu pelas dicas.
 
Acabei nao provando... mas o cheiro tava bem azedo. Acabei botando fora =/
melhorar na próxima.
Valeu pelas dicas.

Meu conselho seria não utilizar mais esse balde, ou no mínimo deixar uns dias de molho com água e água sanitaria, depois de bem lavado.

Abraço
 
Essa mania de jogar cerveja fora...
Faço cerveja há quase 4 anos e tive muita contaminação. Muita mesmo, 2014 foi um ano que quase desisti. Mas mesmo assim só joguei cerveja fora uma unica vez que contaminou com bactéria sulfidrica, ai com cheiro de ovo.podre não deu pra encarar. Mas azedo é interessante. Uma Weiss contaminada e azeda de um amigo meu foi, seguindo meu.conselho, pro post mix com polpa de morango e maracujá e lá ficou por 2 anos...Cara, que delícia ficou aquilo.
Resumo da opera: não joguem cerveja fora. Na pior das hipoteses, guarde numa caixa pro.futuro.
Abraços!
 
Essa mania de jogar cerveja fora...
Faço cerveja há quase 4 anos e tive muita contaminação. Muita mesmo, 2014 foi um ano que quase desisti. Mas mesmo assim só joguei cerveja fora uma unica vez que contaminou com bactéria sulfidrica, ai com cheiro de ovo.podre não deu pra encarar. Mas azedo é interessante. Uma Weiss contaminada e azeda de um amigo meu foi, seguindo meu.conselho, pro post mix com polpa de morango e maracujá e lá ficou por 2 anos...Cara, que delícia ficou aquilo.
Resumo da opera: não joguem cerveja fora. Na pior das hipoteses, guarde numa caixa pro.futuro.
Abraços!

De acordo, não jogue nada fora. Troca de recipiente, leva pro cemitério e coloca dentro de uma cova. Volta pra buscar depois de 2 anos. :ban:
 
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