Fala, Eduardo. Medir é fácil, tem adesivos a venda para praticamente todo tipo de balde, além de calculadoras on line; e na panela é só usar régua como Jean falou com as mesmas calculadoras on line. Prever e corrigir é mais complicado um pouco, tem vários vídeos bons explicando métodos com resultado bem aceitável, mas pra acertar mesmo você vai precisar medir a eficiência do teu processo, rola uma variação conforme o equipamento, temperatura local, processo... É importante ter esses dados a mão porque usar as mesmas quantidades de insumos pra fazer 20 ou 30 litros vai dar duas cervejas bem diferentes, para ter uma certa previsibilidade, vc precisa estar com o rendimento bem afiado.
Um site que ajuda muito é o Brewers Friend, nele você encontra várias calculadoras (
https://www.brewersfriend.com/stats/), além de ter uma página específica para você colocar teu processo/receita (
https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator). Se você preencher tudo direitinho, pode ir ajustando depois a eficiência até que o resultado que ele previu bata com o que você apurou. Aí, tendo a eficiência do teu processo, depois vai ficar bem mais fácil prever o resultado.
Tem uma informação nesse controle do Brewers Friend muito útil para o que você quer, é a densidade que o teu mosto precisar ir para a fervura. Vamos supor que você veja no site que precisa ter 10º Plato no começo de fervura. Nesse caso é só ir medindo e acrescentando a água de lavagem até que a mistura toda fique com 10º, chegou nisso você para de transferir. No caso contrário, de você ter colocado toda a água de lavagem e a mistura ainda estiver com 11º, por exemplo, pode adicionar água fervida até diluir a mistura para 10º. Isso vai melhorar muito a previsibilidade do teu resultado final. O único cuidado que precisa ter no começo, enquanto não tiver ajustado a tua eficiência, é medir a quantidade de mosto com uma régua assim que o plato estiver ok para ver se a litragem bateu com a tua previsão, se ficar muito diferente vai precisar ajustar na hora a lupulagem.