• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

Como é feita a decocção em microcervejarias?

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

tomazela

Well-Known Member
Joined
Jan 12, 2016
Messages
1,696
Reaction score
471
Alguém sabe como funciona o método de decocção em microcervejarias?
Sempre tive essa curiosidade.
 
Alguém sabe como funciona o método de decocção em microcervejarias?
Sempre tive essa curiosidade.

Acho que ninguém faz. Não sei nem se a urquell ainda é feita assim.

Era feito por causa dum esquema do cálcio da água, que hoje é tratada como quiser, e pra facilitar o controle das rampas e repetibilidade.
 
@Guenther , sabe me dizer como é feita a decocção em microcervejarias? Se é feita e etc?
 
tomazela,

Cervejaria tem bomba que bombeia grão+líquido junto. O mosto com bagaço. A partir disso fica simples de entender as transferências... Fora isso é o cozimento de uma porção do mosto em outra panela, mais ou menos como ocorre em casa.

Tem alguma coisa pra ler aqui:
http://realbeer.com/spencer/FAQ/decoction.html

E algumas descrições básicas de equipamento, junto com informações gerais aqui:
http://www.czechminibreweries.com/why-brew-czech-beer-in-the-original-czech-czech-brewery/
 
tomazela,

Cervejaria tem bomba que bombeia grão+líquido junto. O mosto com bagaço. A partir disso fica simples de entender as transferências... Fora isso é o cozimento de uma porção do mosto em outra panela, mais ou menos como ocorre em casa.

Tem alguma coisa pra ler aqui:
http://realbeer.com/spencer/FAQ/decoction.html

E algumas descrições básicas de equipamento, junto com informações gerais aqui:
http://www.czechminibreweries.com/why-brew-czech-beer-in-the-original-czech-czech-brewery/

Entendi...No caso teria que ter uma tina exclusiva para isso?

Deve ser por isso que poucas fazem...
 
Entendi...No caso teria que ter uma tina exclusiva para isso?

Deve ser por isso que poucas fazem...

Pra ser sincero eu não sei, teria que dar uma pesquisada e ver como são os equipamentos dessas cervejarias mais tradicionais, com decocção. Provavelmente sim, se for o caso de uma cervejaria que só use esse método.

Muitos sistemas 'modernos' de microcervejarias tem panela de mosturação e lauter separadas, onde o mosto com bagaço é totalmente bombeado pro lauter no final da mosturação. É provavel que até dê pra fazer decocção nesse tipo de equipamento, com algumas alterações mínimas de equipamento e processo...
 
Pra ser sincero eu não sei, teria que dar uma pesquisada e ver como são os equipamentos dessas cervejarias mais tradicionais, com decocção. Provavelmente sim, se for o caso de uma cervejaria que só use esse método.

Muitos sistemas 'modernos' de microcervejarias tem panela de mosturação e lauter separadas, onde o mosto com bagaço é totalmente bombeado pro lauter no final da mosturação. É provavel que até dê pra fazer decocção nesse tipo de equipamento, com algumas alterações mínimas de equipamento e processo...

Entendi...

Legal...Eu tenho curiosidade em saber como funciona, pois os sistemas tradicionais, não parecem disponibilizar essa opção, que na minha percepção traz um sabor e aroma bem diferenciado na cerveja.

Eu visitei a Bamberg e esqueci de perguntar se fazem decocção nas brejas deles =(

Como são bem fiéis aos estilos alemães...pode ser que façam...Mas sei lá...é só uma Artesanal ficar conhecida que vem uma gigante, compra, derruba o preço e consequentemente acaba diminuindo também a qualidade...

A Baden Baden por exemplo é uma cerveja badalada, que na minha opinião é bem razoável...me desculpem os fãs...kkk
 
Algumas tem tina exclusiva pra decocção, outras fazem com a de fervura e bombeiam de volta.
 
Entendi...No caso teria que ter uma tina exclusiva para isso?

Deve ser por isso que poucas fazem...


Somos em três cervejeiros e fazemos decocção sempre que podemos...

Os resultados são impressionantes... A cerveja fica muito mais "brilhante", cristalina, sem contar que realmente ressalta o sabor do malte.


[ ]'s
Seben
 
Back
Top