Alguém sabe como funciona o método de decocção em microcervejarias?
Sempre tive essa curiosidade.
tomazela,
Cervejaria tem bomba que bombeia grão+líquido junto. O mosto com bagaço. A partir disso fica simples de entender as transferências... Fora isso é o cozimento de uma porção do mosto em outra panela, mais ou menos como ocorre em casa.
Tem alguma coisa pra ler aqui:
http://realbeer.com/spencer/FAQ/decoction.html
E algumas descrições básicas de equipamento, junto com informações gerais aqui:
http://www.czechminibreweries.com/why-brew-czech-beer-in-the-original-czech-czech-brewery/
Entendi...No caso teria que ter uma tina exclusiva para isso?
Deve ser por isso que poucas fazem...
Pra ser sincero eu não sei, teria que dar uma pesquisada e ver como são os equipamentos dessas cervejarias mais tradicionais, com decocção. Provavelmente sim, se for o caso de uma cervejaria que só use esse método.
Muitos sistemas 'modernos' de microcervejarias tem panela de mosturação e lauter separadas, onde o mosto com bagaço é totalmente bombeado pro lauter no final da mosturação. É provavel que até dê pra fazer decocção nesse tipo de equipamento, com algumas alterações mínimas de equipamento e processo...
Entendi...No caso teria que ter uma tina exclusiva para isso?
Deve ser por isso que poucas fazem...