Prezados,
Tive problemas na minha 10ª e 11ª brassagem (uma IPA com mascavo e uma Pale Ale, respectivamente), gostaria de compartilhar.
Após fervura, resfriei com Chiller até 35 graus (demorou uns 15 a 20 minutos), depois coloquei a panela de fervura em imersão numa panela maior com água e um pouco de gelo, fiz whirlpool e deixei descansar uns 40 minutos. Nessas 2 últimas vezes as proteinas aglutinadas não decantaram (ver foto)
A IPA fermentou 7 dias a 22-24 graus e não decantou nada. Tive que engarrafar pra maturar pois não tenho geladeira específica pra cerveja. Penso que depois de uns 7-10 dias a 5-8ºc deve decantar né? Há interferencia na qualidade ou somente na turbidez?
O estranho é que não ocorria antes, usando os mesmos equipamentos, rampas e receitas. Efeito da moagem mais fina (meu fornecedor moe na hora, talvez ele tenha mexido na regulagem do moinho)?
Teria outro procedimento quando der cold brake? Lembro que não tenho como colocar o balde de fermentação/maturação pra resfriar, após a fermentação
abraços e obrigado
Tive problemas na minha 10ª e 11ª brassagem (uma IPA com mascavo e uma Pale Ale, respectivamente), gostaria de compartilhar.
Após fervura, resfriei com Chiller até 35 graus (demorou uns 15 a 20 minutos), depois coloquei a panela de fervura em imersão numa panela maior com água e um pouco de gelo, fiz whirlpool e deixei descansar uns 40 minutos. Nessas 2 últimas vezes as proteinas aglutinadas não decantaram (ver foto)
A IPA fermentou 7 dias a 22-24 graus e não decantou nada. Tive que engarrafar pra maturar pois não tenho geladeira específica pra cerveja. Penso que depois de uns 7-10 dias a 5-8ºc deve decantar né? Há interferencia na qualidade ou somente na turbidez?
O estranho é que não ocorria antes, usando os mesmos equipamentos, rampas e receitas. Efeito da moagem mais fina (meu fornecedor moe na hora, talvez ele tenha mexido na regulagem do moinho)?
Teria outro procedimento quando der cold brake? Lembro que não tenho como colocar o balde de fermentação/maturação pra resfriar, após a fermentação
abraços e obrigado