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Chopeira elétrica caseira.

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Aug 10, 2018
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Rio de janeiro
Boa noite galera... Sou novo aqui... construí uma chopeira eletrelé com compressor 1/4+ com 7 metros de tubo 5/16 de cobre pra evaporação ( está enrolado tipo mola) e 20 metros de tubo 3/8 de alumínio para serpentina bde chopp..coloquei o sistema dentro de um recipiente com uns 18 litros de álcool com água e coloquei uma bombinha pra circulação... Ela chega a -3 graus negativa no termostato porém na saída da torneira ele não sai muito gelado ... Mas se eu deixar em -3 o chopp congela ...mas mesmo ele quando descongelar ele não sai muito gelado na torneira... Alguém pode me da uma luz... Pq de cabeça quente não tô conseguindo pensar muito em que parte errei...
Acho que o sistema de refrigeração está bom... Pq consigo atingir a temperatura de set point...porém o chopp que não chega a mesma temperatura...
 

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O que vc considera "não gelado" ? Quantos graus? Qual a vasao estimada? Ja sai quente no primeiro copo? O sensor do termostato está marcando a temperatura do liquido refrigerante né (água com álcool)? Vc está usando o barril em temperatura ambiente ou imerso em uma tina com gelo?
 
O que vc considera "não gelado" ? Quantos graus? Qual a vasao estimada? Ja sai quente no primeiro copo? O sensor do termostato está marcando a temperatura do liquido refrigerante né (água com álcool)? Vc está usando o barril em temperatura ambiente ou imerso em uma tina com gelo?
Então... Eu estou usando o barril em temperatura ambiente... O termostato está no meio do tanque de álcool e água onde fica a tubulação de evaporador..o primeiro copo quando a temperatura no termostato está -01 graus sai bastante espuma e quente uns 15 graus mais ou menos...e os outros saem pouca coisa mais gelado mais nada que chegue a 6 graus positivo... E quando eu coloco o termostato pra 3 negativo o chopp congela na linha... Mais quando descongelar não sai trincando como a de se esperar após um descongelamento...pelas fotos que enviei vc viu alguma coisa que eu possa ter errado no sistema de refrigeração? Ou de passagem do chopp?
 
Nao sou especialista em chopeiras...mas vamos la.
Vc esta medindo a temperatura do liquido no meio do tanque. A tendencia e que o liquido mais frio va para o fundo, havendo uma diferença com o que esta no topo do recipiente. Meça a temperatura no topo e veja se essa diferença é mto grande (ah, seria bom que o liquido preenchesse o recipiente ate o topo...para cobrir o maximo possivel da serpentina onde passa a cerveja...havendo assim um maior espaço de troca termica). Se a diferença termica entre o fundo e o topo for mto grande...vale a pena pensar em uma bomba para recircular o liquido refrigerante...puxando do fundo e retornando no topo do recipiente...talvez uma bomba de maq de lavar sirva.
 
Nao sou especialista em chopeiras...mas vamos la.
Vc esta medindo a temperatura do liquido no meio do tanque. A tendencia e que o liquido mais frio va para o fundo, havendo uma diferença com o que esta no topo do recipiente. Meça a temperatura no topo e veja se essa diferença é mto grande (ah, seria bom que o liquido preenchesse o recipiente ate o topo...para cobrir o maximo possivel da serpentina onde passa a cerveja...havendo assim um maior espaço de troca termica). Se a diferença termica entre o fundo e o topo for mto grande...vale a pena pensar em uma bomba para recircular o liquido refrigerante...puxando do fundo e retornando no topo do recipiente...talvez uma bomba de maq de lavar sirva.
Bom dia...


Sim ela já tem uma bombinha de aquário... Antes o bulbo do sensor ficava no fundo e si me dava a leitura mais fria aí coloquei ele no meio do tanque... O álcool está acima da serpentina de chopp.
 
Não entendo muito de refrigeração, mas a parte que resfria de cobre esta no centro com pequeno diâmetro e o centro da linha de chopp está encostado nele, acontece é que para a parte de fora da linha de chopp resfriar o centro de resfriamento teria que resfriar muito e isso congela a parte encortada na linha de resfriamento,

Uma possível solução seria tentar deixar toda linha de chopp longe da linha de resfriamento e tbm tentar fazer com que a entrada de chopp que entra quente afastada da linha de chopp de saida gelada, e a bomba de circulação da água pegar a água que estiver mais afastada do centro de resfriamento e a jogar encima das espirais de resfriamento,
o sensor colocar dentro da água e encostado na linha de saida de chopp isso te daria uma regulagem precisa da saída e a linha de choop não encostado no centro de resfriamento +a circulação de água evitaria congelamento.
 
Não entendo muito de refrigeração, mas a parte que resfria de cobre esta no centro com pequeno diâmetro e o centro da linha de chopp está encostado nele, acontece é que para a parte de fora da linha de chopp resfriar o centro de resfriamento teria que resfriar muito e isso congela a parte encortada na linha de resfriamento,

Uma possível solução seria tentar deixar toda linha de chopp longe da linha de resfriamento e tbm tentar fazer com que a entrada de chopp que entra quente afastada da linha de chopp de saida gelada, e a bomba de circulação da água pegar a água que estiver mais afastada do centro de resfriamento e a jogar encima das espirais de resfriamento,
o sensor colocar dentro da água e encostado na linha de saida de chopp isso te daria uma regulagem precisa da saída e a linha de choop não encostado no centro de resfriamento +a circulação de água evitaria congelamento.
 
Boa Jorge... Acho que vc matou essa charada..passei a madrugada todo pensando e estudando um pouco. E cheguei a mesma conclusão que a sua.. vou afastar o evaporador da tubulação de chopp e afastar tmb a entrada de chopp da saída pra não ter essa perda térmica de um para o outro.. e uma boa ideia colocar o bulbo do termos na saída de chopp... Mas esse bulbo ficaria fora do álcool em contato com o alumínio ou dentro do alcool na parte superior?
 
Creio que se vc colocar o sensor para medir a temperatura fora do recipiente com agua+alcool, ele vai acabar congelando sua cerveja na serpentina. Acho que o que o Jorge está sugerindo é que o sensor seja colocado dentro do recipiente com agua+alcool, mas próximo saida da serpentina da cerveja. Posso estar errado, mas foi o q eu entendi.
 
Creio que se vc colocar o sensor para medir a temperatura fora do recipiente com agua+alcool, ele vai acabar congelando sua cerveja na serpentina. Acho que o que o Jorge está sugerindo é que o sensor seja colocado dentro do recipiente com agua+alcool, mas próximo saida da serpentina da cerveja. Posso estar errado, mas foi o q eu entendi.
Exatamente isso, dentro da água com álcool mas grudado no tubo de saida de chopp.
 
Não tenho muito conhecimento nesta área, pretendo também fazer a minha chopeira algum dia, mas vendo o seu equipamento, vi que você coloca a linha de congelamento muito próximo da linha da cerveja, o que se muito gelado pode congelar a cerveja, outra coisa e tentar coletar a mistura da água com álcool de um ponto mais afastado e jogar no evaporador para tentar manter tudo próximo de uma temperatura só, outra coisa seria começar a linha da cerveja por cima e ir abaixando e quando chegar com essa linha ao fundo, já envia ela direto para a torneira, mesmo que tenha que subir um pouco, isso já te daria um ganho de temperatura, outra coisa seria coletar a temperatura da mistura de água com gelo em baixo onde a linha da cerveja sobe para a torneira e também de onde a linha de cerveja encaixa na torneira, mantendo a linha de saída imersa no líquido mais ou menos no centro dele, podendo assim comparar as temperaturas e poder se basear em um sensor ou outro para manter a temperatura, acho que é isso, sorte aí e nos informe na evolução do seu projeto para podermos aprender com suas experiências.
 
Não tenho muito conhecimento nesta área, pretendo também fazer a minha chopeira algum dia, mas vendo o seu equipamento, vi que você coloca a linha de congelamento muito próximo da linha da cerveja, o que se muito gelado pode congelar a cerveja, outra coisa e tentar coletar a mistura da água com álcool de um ponto mais afastado e jogar no evaporador para tentar manter tudo próximo de uma temperatura só, outra coisa seria começar a linha da cerveja por cima e ir abaixando e quando chegar com essa linha ao fundo, já envia ela direto para a torneira, mesmo que tenha que subir um pouco, isso já te daria um ganho de temperatura, outra coisa seria coletar a temperatura da mistura de água com gelo em baixo onde a linha da cerveja sobe para a torneira e também de onde a linha de cerveja encaixa na torneira, mantendo a linha de saída imersa no líquido mais ou menos no centro dele, podendo assim comparar as temperaturas e poder se basear em um sensor ou outro para manter a temperatura, acho que é isso, sorte aí e nos informe na evolução do seu projeto para podermos aprender com suas experiências.
Blz... Vou tentar ver isso hoje... A linha de cerveja começa em cima submersa e vai até embaixo.. e sobe de novo mais 5 metros enrolado até a metade do cilindro de álcool...e vai pra torneira em um pedaço de um palmo do cilindro até a torneira o mesmo isolado ...
 
Boa tarde!
Boa noite galera... Sou novo aqui... construí uma chopeira eletrelé com compressor 1/4+ com 7 metros de tubo 5/16 de cobre pra evaporação ( está enrolado tipo mola) e 20 metros de tubo 3/8 de alumínio para serpentina bde chopp..coloquei o sistema dentro de um recipiente com uns 18 litros de álcool com água e coloquei uma bombinha pra circulação... Ela chega a -3 graus negativa no termostato porém na saída da torneira ele não sai muito gelado ... Mas se eu deixar em -3 o chopp congela ...mas mesmo ele quando descongelar ele não sai muito gelado na torneira... Alguém pode me da uma luz... Pq de cabeça quente não tô conseguindo pensar muito em que parte errei...
Acho que o sistema de refrigeração está bom... Pq consigo atingir a temperatura de set point...porém o chopp que não chega a mesma temperatura...




Boa tarde Amigo.

Eu vi as fotos e posso te dar duas dicas...

O resfriamento deve ser feito pelo centro e afastado da serpentina do chopp, se eles ficarem muito próximos a cerveja congela numa parte e na outra fica quente. Por isso seu chopp fica ou congelado ou quente. Outra coisa é que você poderia trocar o fluído, o álcool é bom, mas a troca de calor é muito rápida. Tanto para mais, quanto para menos. Nesse caso você teria que usar um fluido viscoso com baixa toxicidade. Troca por propilenoglicol, é um anticongelante viscoso e muito eficiente.

Espero ter ajudado e algumas coisas.

Boas levas
 
Olá amigos, sou no novo por aqui. E estou estudando pra montar a minha chopeira e gostaria de saber como ficou este problema? Foi resolvido, conseguiu identificar a causa?

Desde já agradeço.

Um forte abraço.

Rogerio Silva
 
Boa tarde! Vi este tópico agora que o Alexandre fez a pergunta! Fiz a minha chopeira seguindo o vídeo do canal do chope e funcionou muito bem, não tive os problemas apontados pelo Thiago, já utilizei inúmeras vezes e o chope sai geladinho, mesmo usando o barril a temperatura ambiente. A unica coisa que aconteceu agora é que furou a serpentina de alumínio do chope, vou ter que abrir pra ver o que houve! Em breve vou montar outra e versão menor e posto as fotos aqui no grupo, ok!
 
Boa tarde! Vi este tópico agora que o Alexandre fez a pergunta! Fiz a minha chopeira seguindo o vídeo do canal do chope e funcionou muito bem, não tive os problemas apontados pelo Thiago, já utilizei inúmeras vezes e o chope sai geladinho, mesmo usando o barril a temperatura ambiente. A unica coisa que aconteceu agora é que furou a serpentina de alumínio do chope, vou ter que abrir pra ver o que houve! Em breve vou montar outra e versão menor e posto as fotos aqui no grupo, ok!

Boa tarde!

Que bacana, também estou iniciando a montagem seguindo o Canal do Chopp.

Você montou exatamente como a dele?

Tenho aqui um compressor de 1/4, será q ele da conta ou precisa ser no minimo o de 1/3 como o dele.

Depois se possível, posta umas fotos da sua aí, da parte de dentro principalmente. Minha maior dificuldade está sendo no tanque para o álcool.
 
Blz!
Cara, eu tive uma briga com os compressores, tentei vários usados de diferentes potencias e no final acabei
comprando um novo e na montagem final não dava certo, mas pedi ajuda ao Rodrigo do canal do chope
e no final das contas deu certo. Eu estava fazendo alguns pequenos erros. Sobre o balde/tanque de álcool,
comprei um chapa galvanizada mandei fazer o tanque numa funilaria e soldei este tanque com estanho em cima
de outra placa, mandei fazer no tamanho que comportava a serpentina de alumínio que comprei, tinha várias fotos
mas troquei de cel e perdi as fotos, assim que desmontar a dita cuja te mando algumas fotos, ok!
 
Usei um compressor de 1/3 HP...a unica coisa que fiz diferente na minha comparando com a do Rodrigo
é que enrolei o evaporador como se fosse uma mola...mas creio que isso não faz diferença!!
 
Usei um compressor de 1/3 HP...a unica coisa que fiz diferente na minha comparando com a do Rodrigo
é que enrolei o evaporador como se fosse uma mola...mas creio que isso não faz diferença!!

Legal, também pensei em fazer assim, pq onde compro a serpentina eles já enrolam e em espiral é mais fácil.
Vi algumas imagens na internet que são assim em espiral.

Vou correr atras de um motor de 1/3.

Obrigado pela ajuda! Quando tiver as fotos posta pra gente.

Abraço.
 
Boa tarde!

Que bacana, também estou iniciando a montagem seguindo o Canal do Chopp.

Você montou exatamente como a dele?

Tenho aqui um compressor de 1/4, será q ele da conta ou precisa ser no minimo o de 1/3 como o dele.

Depois se possível, posta umas fotos da sua aí, da parte de dentro principalmente. Minha maior dificuldade está sendo no tanque para o álcool.


Olá Alexandre!
Desculpe a demora em responder, mas só agora consegui tempo para fuçar na dita chopeira, abaixo envio algumas fotos se quiser posso te mandar um
vídeo dela funcionando sem o balde, esta gelando muito mas o próximo passo é refazer, já explico o porque!
A minha chopeira fiz com uma tubulação de alumínio de 20 metros para a circulação do chope e ficou muito apertado para
ter acesso a ela, assim meio que larguei a manutenção, resumo da historia, como a serpentina ficou mergulhada no glicol furou
toda, não tem mais como usar, além do que o material que usei para fazer o "balde" tb enferrujou, acho até que ficou meio que nojento,
mas vou dar um jeito nisso, já pensei em algumas alternativas e em breve vou refaze-la, quando começar a remontar a dita cuja coloco fotos aqui!
 
Olá Alexandre!
Desculpe a demora em responder, mas só agora consegui tempo para fuçar na dita chopeira, abaixo envio algumas fotos se quiser posso te mandar um
vídeo dela funcionando sem o balde, esta gelando muito mas o próximo passo é refazer, já explico o porque!
A minha chopeira fiz com uma tubulação de alumínio de 20 metros para a circulação do chope e ficou muito apertado para
ter acesso a ela, assim meio que larguei a manutenção, resumo da historia, como a serpentina ficou mergulhada no glicol furou
toda, não tem mais como usar, além do que o material que usei para fazer o "balde" tb enferrujou, acho até que ficou meio que nojento,
mas vou dar um jeito nisso, já pensei em algumas alternativas e em breve vou refaze-la, quando começar a remontar a dita cuja coloco fotos aqui!

Olá, João!

Obrigado pelo retorno, eu sigo aqui comprando devagar os itens para iniciar o meu projeto.

As fotos não carregaram, se puder me mandar no e-mail ficaria agradecido.

Meu e-mail é [email protected]

Abraço.
 
Pessoal,

Estou analisando as possibilidades e devido ao custo do Inox ser bem alto (apesar da durabilidade), estou procurando soluções alternativas.

Hoje conversei com uma empresa aqui da minha cidade que trabalha Inox.
Eles me disseram que se eu fizer o "balde" em inox 304 ele irá aguentar com certeza por muito tempo.
Um balde com tampa removível, no tamanho de 35cm (altura) x 25cm (diametro) me cobraram R$ 365,00.
Quanto a serpentina, achei um lugar aqui também que fazem de inox, já enrolada por R$ 12,00 o metro. Vou usar 20m = R$ 240,00.

Um amigo me sugeriu usar um balde industrial como esse:

https://produto.mercadolivre.com.br...D0FZ55RIUP0ieEr0Hat1UaAi36EALw_wcB&quantity=1

Em inox eu gastaria em média 600,00.
Com a serpentina de aluminio e o balde pasltico 200,00.

Por ser um projeto que ainda preciso testar, acho que vou faze do jeito mais barato por enquanto... mais ainda estou estudando.

Se alguem ai entende de refrigeração, poderia dar umas dicas, ou alternativas para criação desse "balde".
 
Pessoal,

Estou analisando as possibilidades e devido ao custo do Inox ser bem alto (apesar da durabilidade), estou procurando soluções alternativas.

Hoje conversei com uma empresa aqui da minha cidade que trabalha Inox.
Eles me disseram que se eu fizer o "balde" em inox 304 ele irá aguentar com certeza por muito tempo.
Um balde com tampa removível, no tamanho de 35cm (altura) x 25cm (diametro) me cobraram R$ 365,00.
Quanto a serpentina, achei um lugar aqui também que fazem de inox, já enrolada por R$ 12,00 o metro. Vou usar 20m = R$ 240,00.

Um amigo me sugeriu usar um balde industrial como esse:

https://produto.mercadolivre.com.br...D0FZ55RIUP0ieEr0Hat1UaAi36EALw_wcB&quantity=1

Em inox eu gastaria em média 600,00.
Com a serpentina de aluminio e o balde pasltico 200,00.

Por ser um projeto que ainda preciso testar, acho que vou faze do jeito mais barato por enquanto... mais ainda estou estudando.

Se alguem ai entende de refrigeração, poderia dar umas dicas, ou alternativas para criação desse "balde".
Pessoal,

Estou analisando as possibilidades e devido ao custo do Inox ser bem alto (apesar da durabilidade), estou procurando soluções alternativas.

Hoje conversei com uma empresa aqui da minha cidade que trabalha Inox.
Eles me disseram que se eu fizer o "balde" em inox 304 ele irá aguentar com certeza por muito tempo.
Um balde com tampa removível, no tamanho de 35cm (altura) x 25cm (diametro) me cobraram R$ 365,00.
Quanto a serpentina, achei um lugar aqui também que fazem de inox, já enrolada por R$ 12,00 o metro. Vou usar 20m = R$ 240,00.

Um amigo me sugeriu usar um balde industrial como esse:

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Em inox eu gastaria em média 600,00.
Com a serpentina de aluminio e o balde pasltico 200,00.

Por ser um projeto que ainda preciso testar, acho que vou faze do jeito mais barato por enquanto... mais ainda estou estudando.

Se alguem ai entende de refrigeração, poderia dar umas dicas, ou alternativas para criação desse "balde".
Bom dia
 
Pessoal,

Estou analisando as possibilidades e devido ao custo do Inox ser bem alto (apesar da durabilidade), estou procurando soluções alternativas.

Hoje conversei com uma empresa aqui da minha cidade que trabalha Inox.
Eles me disseram que se eu fizer o "balde" em inox 304 ele irá aguentar com certeza por muito tempo.
Um balde com tampa removível, no tamanho de 35cm (altura) x 25cm (diametro) me cobraram R$ 365,00.
Quanto a serpentina, achei um lugar aqui também que fazem de inox, já enrolada por R$ 12,00 o metro. Vou usar 20m = R$ 240,00.

Um amigo me sugeriu usar um balde industrial como esse:

https://produto.mercadolivre.com.br...D0FZ55RIUP0ieEr0Hat1UaAi36EALw_wcB&quantity=1

Em inox eu gastaria em média 600,00.
Com a serpentina de aluminio e o balde pasltico 200,00.

Por ser um projeto que ainda preciso testar, acho que vou faze do jeito mais barato por enquanto... mais ainda estou estudando.

Se alguem ai entende de refrigeração, poderia dar umas dicas, ou alternativas para criação desse "balde".

Estou estudando os materiais pra fazer a minha também e para o balde estou estudando usar uma panela de inox que vi no ML por 187 reais, acho que vai cair bem, estuda ai pra ver se não é uma boa pra vc também.
 
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